Объявления

Нагул молодняка КРС

нагул молодняка

Технология мясного скотоводства включает такую важную  операцию, как нагул при выращивании молодняка и откорма животных на мясо.

Нагул – наиболее дешевый и эффективный  способ наращивания на животных мяса и жира. Осуществляется он самими животными на естественных и искусственных пастбищах.

При нагуле, особенно на разнотравных пастбищах, обеспечивается потребность животных не только в энергетическом корме, но и во всех питательных веществах, необходимых для роста, развития и нажировки, которых, как правило, не хватает в рационах, предлагаемых человеком.

В процессе нагула скота на мясо     получают наиболее качественную говядину, поскольку животные сами выбирают и поедают только те травы, которые необходимы его организму.

На здоровье нагульного  молодняка и  откармливаемых на мясо животных благоприятное влияние оказывают факторы внешней среды – свободное передвижение по пастбищам, отсутствие искусственных, в том числе  техногенных раздражителей, создающих    стрессовые ситуации,  свежий воздух, инсоляция.

При нагуле достигается высокая производительность труда скотников, которые в условиях нагула могут обслуживать в 3-4 раза больше скота, чем при стойловом откорме.

Это становится возможным благодаря исключению из производственного цикла скашивания и подвозку кормов, подготовку их к скармливанию, процессы кормления, уборки помещений и иных кормленческих работ.

Наука и вековая практика выработали различные способы эффективного  нагула, приемлемые для разных природно-климатических зон и погодных условий, сезонов  года и даже времени суток.

При организации нагула весь комплекс организационно-хозяйственных, экономических и зоотехнических мероприятий направляют на рациональное использование пастбищ при одновременном сохранении или даже повышении кормовой продуктивности пастбищных   участков.

В  связи с этим во многих странах, использующих нагул, в последние годы усилены научные исследования по определению оптимальной нагрузки нагульного скота на единицу земельной площади в различных природно-климатических зонах и условиях.

Установлено, что при перегрузке пастбищ снижается продуктивность животных, возникает опасность эрозии земель и исчезновения из травостоя  ценных кормовых культур. Это особенно опасно для степных и полупустынных засушливых районов.

Однообразные и равнинные, на первый взгляд даже степные и полупустынные пастбища, при внимательном их изучении отличаются разнообразием растительного покрова.

Оно обуславливается микроклиматическими особенностями, создающимися в тени кустарников, в поймах рек и озер, в лощинах, оврагах, впадинах, на склонах возвышений.

Внимательное изучение таких пастбищ, а также поведение животных на них в различные месяцы года и даже в различное время дня позволяет опытным гуртоправам  всегда находить участки, на которых животные выпасаются с большим желанием, чем на других.

Задача гуртоправов нагульных гуртов состоит в том, чтобы находить и умело использовать для выпаса скота такие участки. Для этого требуются знания сроков и особенностей вегетации отдельных пастбищных растений, их поедаемость в различные периоды года и времени дня и даже интуитивная оценка животноводов возможного отношения животных к различным растениям и пастбищам  в меняющихся условиях.

Полагают, что это посильно не каждому животноводу. Поэтому нагул многие считают не просто работой, но даже  искусством, и доверяют его особым, талантливым  людям.

В наше время, в связи с образованием во многих районах страны пустующих пастбищ и предполагаемым развитием мясного скотоводства, опыт нагула скота, накопленный в стране, следует реанимировать хотя бы потому, что этот метод нажировки скота позволяет вовлечь в сельскохозяйственный оборот ныне пустующие кормовые угодья, получать наиболее дешевые привесы и говядину, повысить ее качество, а также  экономить на каждой откормленной голове до тонны  зернового корма.

Успех нагула во многом зависит от подготовки животных к выводу на пастбища.

Нагульные гурты следует формировать в конце стойлового периода из животных, однородных по полу и возрасту. Бычки должны быть кастрированы.

Перед выводом скота на пастбища каждое животное должно быть осмотрено ветеринарными  специалистами и зоотехниками, индивидуально идентифицировано и взвешено.

Каждому нагульному животному  следует обработать (подрезать) копытный рог, провести необходимые профилактические прививки,  обработку от слепней и  овода,  другие  необходимые в конкретной местности зооветеринарные мероприятия.

После вывода на пастбища успех нагула почти полностью зависит от мастерства животноводов и гуртоправов.

К началу лета переезжают со скотом к постоянным источникам пресной воды – речкам, прудам и озерам, не пересыхающим  колодцам. Бесперебойное обеспечение нагульного скота водой является важнейшим условием успешного нагула.

Поят скот не менее двух раз в сутки, в отдельные жаркие дни – три и более раза.

Тырла (места) для отдыха скота весной устраивают на возвышенных, обдуваемых ветром (от комаров и овода) местах, летом – на берегу речек или невдалеке от водопойных колодцев.

На тырлах устанавливают корыта для соли – лизунца, чесала для животных. Сооружают небольшие загончики (на 2-3 головы), для изоляции,  по мере необходимости, из нагульной группы отдельных особей.

Вопреки сложившемуся мнению, что выпасать нагульных животных следует в прохладное время  суток  и лучше всего  ночью, мастера нагула в обязательном порядке представляли животным 4-х – 5-ти часовой ночной отдых, начиная пастьбу рано утром, до восхода солнца.

Первые часы выпасают скот на более отдаленных сухих пастбищах, постепенно, с наступлением жары  подгоняя гурт к низинным участкам с более сочным травостоем.

В любом случае каждые 2-3 часа представляют животным часовой отдых.

К наступлению жары гурт подгоняют к тырлу, поят, оставляя водопойные емкости, заполненными водой, и представляют скоту 3–4-х часовой отдых.

В это время отдыхают и скотники.

Пастьбу, в зависимости от погоды,  вновь начинают с четырех –  пяти часов вечера.

Послеобеденная пастьба, обычно, проводится более интенсивно, поскольку сутки склоняются к вечеру и становится не жарче, как в первой половине дня, а прохладнее.

Послеобеденная  интенсивность нагула  заключается в том, что во время пастьбы отдых скоту предоставляется реже и более короткое  по времени.

За 2-3 часа до захода солнца скот вновь подгоняют к тырлу, поят и представляют ему кратковременный (часовой) отдых, во время которого отдыхают и сами гуртоправы.

Затем начинается вечерняя пастьба. По времени она совпадает с массовым вылетом комаров. Поэтому проводят ее на обдуваемых ветром возвышенных участках.

Вечернюю пастьбу завершают около 11 часов ночи, после чего представляют гурту ночной отдых до рассвета.

Здесь сказано лишь об общих принципах нагула молодняка крупного рогатого скота мастерами нагульных операций. Безусловно, каждый гуртоправ, кроме описанных приемов,  имеет свои  «секреты», обеспечивающие высокую эффективность нажировки скота в тех или иных пастбищных условиях.

Одним из дискуссионных вопросов при организации нагула скота был и остается вопрос о необходимости дополнительной к пастбищам подкормки  животных концентрированными или другими видами кормов.

Опыт передовых животноводов показал, что при умелом использовании пастбищ высокие привесы животных  – на уровне 900-1000 граммов в сутки, можно получать и без дополнительной подкормки. Животные удовлетворяют потребность в корме за счет пастбищ. Если же они получают подкормку, то соответственно съедают меньше пастбищного корма. Прирост же их меняется незначительно.

Нельзя отрицать, что концентратная подкормка, например, ведет к нарушению соотношения в рационе отдельных питательных веществ, поступающих в организм, кальциево-фосфорного соотношения, что не способствует  нормальному пищеварению.

В особо засушливые годы, когда уже к концу весны выгорают травы, нагул целесообразно проводить с подкормкой животных концентратами. Без этого высокие привесы получать невозможно.

При содержании нагульных гуртов в огороженных пастбищах без постоянного присмотра их человеком, привесы животных бывают на 10-15 процентов меньше.

Насытившись, животные подолгу отдыхают, пережевывая жвачку.

Многие наблюдения показали, что на огороженных пастбищах, предоставленные самим себе, бычки пасутся не более 10-11 часов в сутки. Продолжительность пастьбы под наблюдением пастухов продолжается 14-15 часов.

В  условиях, когда  гурт выпасается  пастухами, человек не дает возможность  залеживаться  скоту, перегоняет гурт  на те пастбищные участки, которые лучше используются животными  в зависимости от времени суток, состояния погоды и ряда других факторов. Поэтому привесы здесь обычно выше.

Для повышения предубойного живого веса, после нагула на огороженных пастбищах, обычно практикуют кратковременный – до 1,5  месяцев заключительный откорм на обильных полноценных рационах. При этом каждое животное увеличивает живой вес еще на 30-40   килограммов.

Исследования многих ученых показывают, что в процессе нагула получают наиболее дешевые привесы –  в 2-3 раза ниже, чем при откорме на площадках или в помещениях. При этом экономят на каждом животном до тонны зернового корма.

Качество говядины от нагульного скота несравнимо выше. Оно более ароматное, нежное, не бывает пережиренным. Такое мясо обладает прекрасными кулинарными качествами. Из многокостных частей туши мясного скота готовят пышущие ароматом бульоны и  первые блюда, из мяса -всевозможные котлеты, различные английские стейки или немецкие бифштексы – хорошо или умеренно прожаренные, на любителей – мягкие, то есть с сукровицей.

Даже немцы и австрийцы, известные в мире любители телятины, считают, что говядина от нагульного мясного скота по качеству выше, чем их любимая телятина, полученная от любой породы.

Говядину от нагульного скота в определенной пропорции включают в высокосортные сосиски и сардельки, в фарш, из которого готовят элитные  колбасные изделия.

Именно поэтому нагул является составной частью технологии специализированного мясного скотоводства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Выращивание грибов на дачеВыращивание грибов на даче Некоторые виды грибов можно выращивать в саду, на даче, в квартире. Очень хорошо, в частности, культивируется вешенка обыкновенная. Для её выращивания грибов на даче необходимо […]
  • Выращивание перцаВыращивание перца Лучшие предшественники перца в овощных севооборотах - огурец, лук, ранняя капуста, многолетние травы, но только не семейства Пасленовые. Возвращают на прежнее место не раньше, чем […]
  • Шведские мухиШведские мухи Шведские мухи: ячменная - Oscinella pusilla Meig., овсяная - O. Frit L. (Сем. злаковые мухи - Chloropidae, отряд двукрылые – Diptera). В биология и морфологии отличия незначительные. […]
  • Сбор смородиныСбор смородины Сбор смородины - Ягоды смородины собирают в один прием. Затраты ручного труда на уборке урожая составляют 60-70 % общих затрат на выращивание плодов. Для сбора ягод смородины […]
  • Айрширская порода коровАйрширская порода коров Айрширская порода коров - Создана в XVIII в. в Шотландии в результате систематического улучшения местного крупного рогатого скота путем "прилития крови" некоторых пород, которые […]
  • Выращивание поросятВыращивание поросят Выращивание поросят - самое сложное звено во всей цепи технологических процессов. На этот период приходится до 80% всего отхода поросят. Поросенок рождается с маленькой массой (1% от […]
  • Выращивание речного рака в рыбоводческих хозяйствахВыращивание речного рака в рыбоводческих хозяйствах Раки пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке нашего государства. Выращивание речного рака в рыболовецких хозяйствах позволяет повысить их продуктивность на […]
  • Разведение карпаРазведение карпа Карп появился в Азии, прежде всего в Китае и использовался в пищу уже в 1000 г. до н.э. Из Китая он попал в Японию, а позже в Европу, и как декоративная рыба, и как […]
  • Технология выращивания лукаТехнология выращивания лука В зависимости от зоны выращивания подбираются и соответствующие сорта лука, которые по скороспелости делятся на три группы: 1) скороспелые с вегетационным периодом 80-110 […]
  • Мясные предпочтенияМясные предпочтения Если есть спрос потребителя, то и производство наращивает объемы. За последние два десятилетия потребительские предпочтения претерпели значительные изменения. Практически вдвое […]
  • Утки домашниеУтки домашние Утки домашние - птицы семейства утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н.э. в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Утки имеют […]
  • Хранение огурцовХранение огурцов В свежем состоянии огурцы хранить трудно, так как в них содержится большой процент воды. Хорошие огурцы в обычных условиях могут пролежать максимум 4—5 дней, уложенными в ящики, […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00029 sec