Объявления

Незаразные болезни овец

Известно, что возникновение и распространение большинства заболеваний в овцеводстве легче предупредить, чем лечить. Болезни овец делятся на незаразные, заразные (инфекционные) и инвазионные.

Незаразные болезни овец основном возникают из-за нарушения технологии кормления, содержания и ухода за овцами согласно их возраста, пола, породы. К незаразных заболеваний относятся в том числе и болезни органов дыхания.
Особенно уязвимым является  молодняк. Поэтому для предотвращения возникновения таких болезней следует устранять первопричины: сквозняки, влажность, загазованность помещений (где ягнята содержатся в первые дни жизни). Во время профилактики этих заболеваний является важным хорошее  кормление и наличие в рационе премиксов с витаминами и минеральными веществами.
Хорошо проводить витаминизацию всего маточного поголовья во второй половине суягности.
Работникам овце ферм следует помнить о возможности исчезновения воспаления легких у взрослых овец при несвоевременной стрижке, что вызывает перегрев организма овцы.
Болезнь развивается достаточно быстро и может обостриться в холодное время года, и это приводит к гибели овец нормальной упитанности.
Так называемое «ковыльно» болезнь также отчасти поражает именно органы дыхания.
Причиной ее возникновения является выпас овец в степной зоне, где среди растительности преобладает ковыль. Семена этой травы проникают в кожу или слизистую оболочку дыхательных путей и продвигаются вглубь тела.
Также к значительным убыткам из-за поражения дыхательной системы может привести и длительный выпас  стада в засушливых местах, где движение животных вызывает пыль, через которую в организм попадают болезнетворные микроорганизмы, яйца глистов, и тому подобное.

Из незаразных болезней органов пищеварения у взрослых животных отчасти проявляют тимпании – переполнение преджелудков газами с задержкой их выхода.
Эта болезнь может приобрести массовости в короткий промежуток времени.Следовательно, чтобы предотвратить возникновение, необходимо:

- Избегать выпаса голодных овец сеяных сочных травах (люцерна, клевер)
- Не выгонять голодных животных на пастбище с сочным росяных травостоем, или сразу же после дождя;
- Перед скармливанием или выпасом на сочных травах овец предварительно подкармливают сеном;
- Слежавшуюся на куче и подогретую скошенную траву скармливать только предварительно смешав с сеном или соломенной сечкой;
- Не поить непроточной водой, или сразу же после поедания сочных кормов;
- При любых обстоятельствах не кормить животных гнилью, плесенью или мерзлым кормом.

Внезапное вздутие может возникнуть у многих животных при выпасе на пастбище, где много повилики. Первая помощь при вздутии: внутрь дают водный раствор аммиака 20-30 мл на 0,5 л воды, молочную кислоту 3 мл, тимпанол 0,4-0,5 мл / кг.Хорошо иметь наготове смесь ихтиола 25 г, 70 ° этилового спирта 100 мл на 0,5 л воды.
Существенных убытков наносят овцеводству заболевания конечностей, которые имеют как заразную, так и незаразную природу. Однако эта патология приобретает массовость на фоне недостаточного кормления и содержания животных в грязи, что вызывает размягчение копыт. Многочисленные наколи мякиша  возникают при длительном выпасе на стерне.
Поэтому нужно следить за состоянием пола и подстилки в помещениях. При этом следует периодически осматривать поголовье, отделять хромых животных, систематически обрабатывать копыта у дезинфицирующих ваннах с 10%-ным раствором медного купороса и формалина.
Такие ванны лучше обустраивать перед входом в помещение или на территории овцеферме. Дно ванны должна быть шероховатым, чтобы предотвратить соскальзывание овец. Обзор копытец у овец удобно делать и во время стрижки, тогда же можно и подчистить и по обрезать их с помощью садовых или копытных ножниц.
Обрезать копыта лучше летом после дождя, когда копытный рог немного размокает.
Болезни, которые возникают вследствие нарушения обмена веществ, являются самыми распространенными и является первопричиной возникновения всех выше указанных незаразных заболеваний. Эти болезни наносят значительный экономический ущерб овцеводству.
Вследствие нарушения обмена веществ в организме животных не только снижается их продуктивность, но и качество продукции и их резистентность; животные становятся уязвимыми к другим заболеваниям, включая инфекционные. Особенность большинства болезней обмена веществ – это их субклиническое  (скрытное) течение.
На более позднем этапе развития болезни проявляются их характерные признаки, но отчасти в организме животных (в разных органах) уже состоялись необратимые изменения, и это неизбежно приводит к гибели. Ярким примером является алиментарная кетонурия суягных овец (кетоз).
Недостаточное поступление с кормами углеводов, белков и жиров вызывает повышенные затраты этих веществ в организме. В результате у животных прогрессирует истощение, в крови снижается сахар, и появляются недоокисленные продукты обмена – кетоновые тела, которые вызывают отравление организма и матери, и плода.
Отчасти болезнь заканчивается гибелью овцы и приплода за несколько дней до родов, во время родов или в первые дни после них. Поэтому, чтобы предотвратить кетоз, кормление за 4-6 недель до ягниння должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Овцематки должны получать сахар не менее 20-30 г / гол ежедневно.
Для этого используют патоки (предварительно растворив в воде), или обычный сахар (с водой, с солью или минеральной подкормки).
Алиментарная дистрофия (истощение) – болезнь, возникающая вследствие недостаточного питания организма (или голода). Происходит постепенное разрушение тканей печени, почек и сердца. Выпадение  шерстного покрова через развитие «голодной тонкости».
Ягнята от истощения погибают очень быстро. Сначала, от недостатка молока они становятся вялые, горбятся, имеют грязные мордашки (из-за того, что сосут шерсть овцы, загрязненную мочой и калом).

Гибель может наступить быстро через развитие казеин-безоарной болезни, это происходит, когда клубы насмоктаной шерсти со сгустками молока закупоривают желудочно-кишечный тракт.
Безоарнаяболезнь возникает при недостатке микроэлементов в кормах. К этой болезни очень подвержен молодняк.
Животные начинают поедать шерсть, грызть кормушки, лизать землю, отчасти приводит к образованию безоарних камней в желудочно-кишечном тракте. У взрослых животных такие образования (фито-безоаровый) появляются при длительном выпасе на обедневших пастбищах, где растет осот в фазе цветения.Чтобы предупредить безоарную болезнь, следует использовать такую ​​смесь: до 100 кг молотого мела добавляют 8-Ю кг поваренной соли, 50 г железного купороса и 20 г хлористого кобальта.
За содержание животных в сырых, темных помещениях у молодняка развивается рахит, это происходит в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена при недостатке этих веществ в их рационе. У взрослых животных в таких условиях возникает остеопороз и остеомаляция. Профилактика этих заболеваний имеет комплексный характер.
В пастбищный период животные должны получать зеленый корм, а зимой – доброкачественное сено, силос и различные концентраты. Также следует скармливать корнеплоды, особенно морковь, мел, дровяную золу, препараты витамина А.

Из-за того, что растительная пища бедна натрий, в рационе овец необходима поваренная соль. Нормы поваренной соли составляют (г / гол):

  • для суягных маток – 8-10;
  • для подсосных маток – 12-16;
  • для молодняка до осеменения – 5-8.

Из заболеваний, вызванных недостатком микроэлементов и витаминов, у овец отчасти проявляют гипокобальтоз (недостаток Со и витамина В12) Проявляется гипокобальтоза у ягнят с 2-3-й недели жизни. Животные вялые, плохо поедают корм из кормушек, сосут шерсть у маток и друг в друга.
При этом у них бледные видимые слизистые оболочки; животные сгорбленные, может возникать диспепсия, казеин-безоарна болезнь. Ягнята сильно отстают в росте. Эта болезнь встречается в зонах с песчаными, супесчаными и торфяными заболоченными почвами. Недостаток кобальта в почвах также фиксируется и на юге Украины.

Большую роль обмена веществ в организме животных играют витамины.Некоторые из них синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта, другие – поступают в организм с кормами.
При недостатке витамина А (каротина) нарушается обмен веществ, задерживается рост и развитие, снижается производительность, страдает зрение, наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, дыхания и в результате возникают паралич и судороги.
Минимальная суточная потребность животных в каротине составляет для суягных и подсосных овцематок 20-30 мг на 100 кг живой массы. Недостаток витамина D вызывает нарушение усвоения кальция и фосфора, что замедляет рост костей и приводит к рахиту.
Дефицит витаминов А и D следует ликвидировать добавлением витаминно-минеральных добавок с кормами, либо вводить внутримышечно в виде препаратов «Тривита», «Тетравит», «Продевит», «Ревит» и т.п.:
– Ягнятам в первые три дня жизни (с повтором через 10 дней), 1 мл / гол;
– Молодняка (дважды перед осеменением), 2мл/гол;
– Овцематка (перед осеменением и во второй половине суягности), 2-3 мл / гол;
– Баранам (перед случной кампании), 2-3 мл / гол.

Из незаразных болезней овцематок особого внимания заслуживает мастит, поскольку это заболевание существенно снижает выход ягнятины. Во избежание мастита чабан должен следить, чтобы после родов с сосковых каналов вымени вышли казеиновые пробки. В случае обнаружения синяков, укусов, животных отделяют в другой отряд.
Мастит может возникнуть и от высокой молочности овцематок. Первым элементом лечения является максимальное выдавливание содержимого больной судьбы, а затем через канал вводят лекарство. При появлении припухлости следует втирать камфорное масло, крем-эмульсию «ДЕ». Во время тяжелого течения мастита следует вводить внутримышечно бициллин-5, -3 (один раз в день 10000/кг, 3 дня подряд), амоксициллин, гентамицин 1 мл/10 кг.
Следует помнить, что мастит приводит к отравлению ягнят в первые дни жизни.
Среди болезней незаразной этиологии у новорожденных ягнят обнаруживают молозивный (молочный) токсикоз. Это заболевание трудно диагностировать, но если суягным овцематка незадолго до ягниння скармливали недоброкачественный корм (прокислый силос, плесени корма), то ягнята с первыми порциями молозива получают ядовитые вещества, которые организм овцематки интенсивно выделяет с молоком.
Ягненок, на первый взгляд не имеет изъянов, может погибнуть в первые дни или, при достаточном обеспечении молоком, мекает, горбится, имеет вздутое брюхо, первородный кал – характерного цвета. Указанное свидетельствует, что необходимо строго контролировать процесс кормления суягных овцематок.

Источник: Владимир Вороненко, канд. с.-х. наук

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Гранты для фермеровГранты для фермеров Несмотря на все неурядицы, отечественное сельское хозяйство развивается, привлекая все возможные ресурсы. Кто-то обивает чиновничьи кабинеты, кто подыскивает выгодные кредитные […]
  • Семеноводство – стратегическое направлениеСеменоводство – стратегическое направление Уровень урожайности в Украине напрямую зависит от эффективного функционирования рынка семян. Тем более сейчас, когда мы с каждым годом хотим наращивать объемы собранного урожая. Однако […]
  • Клубника выгодная культураКлубника выгодная культура Полакомиться вкусной ягодой - земляникой садовой любят все. Кроме того, это наиболее популярная ягода в народе. Она обладает значительным потенциалом продуктивности и появляется одним […]
  • Ударим подсолнечником по Украинской землеУдарим подсолнечником по Украинской земле Вряд ли найдется такая страна ЕС, где бы не продавалось сейчас Украинское подсолнечное масло. На самом деле, подсолнечник для отечественных аграриев является настоящей находкой. Платят […]
  • Все болезни кроликовВсе болезни кроликов Кролики отличаются недостаточной сопротивляемостью организма против различных болезнетворных факторов. Однако заболевания возникают только тогда, когда нарушаются элементарные правила […]
  • Автомат для выпойки телят MilkdrinkАвтомат для выпойки телят Milkdrink Выращивание здоровых телят невозможно без использования в хозяйстве современных технологий кормления, в частности - без использования станций (или иначе - автоматов) выпойки телят. Они […]
  • Корова с пробиркиКорова с пробирки Корова во дворе - молоко на столе. Крупный рогатый скот в течение всего развития сельского хозяйства кормил человека. Особенно это наблюдалось в период формирования Украины во время […]
  • Кормление телятКормление телят Условия содержания и кормления телят оказывают большое влияние на их здоровье и развитие, будущую  воспроизводительную способность и реализацию генетического потенциала молочной […]
  • Хмель это зелёное Украинское золотоХмель это зелёное Украинское золото Что такое украинское золото - известно всем. Это - зерно. А вот золотом украинского Полесья можно назвать хмель. Хорошей  пшеницы здесь не вырастишь, зато для хмеля условия прекрасные. На […]
  • Мультифункциональный Blue StarМультифункциональный Blue Star Фирма New Holland представила модель тракторов среднего класса - Т7000, он значительно больше, чем его предшественники модельного ряда ТМ. В нем изменен 72% деталей, в том числе в […]
  • Бройлеры в клетках и полу: аргументы за и противБройлеры в клетках и полу: аргументы за и против Бройлерное птицеводство в Украине сегодня развивается быстрыми темпами.Только в прошлом году производство мяса бройлеров увеличилось на 13%, доля его составляет 85,7% всего […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.37MB/0.00042 sec