Объявления

Нормы кормления и рационы для племенных быков

Племенной бык фото

Кормить племенных быков надо так, чтобы они были хорошо упитанными, имели высокую половую активность и давали семя высокого качества в течение длительного племенного использования. Решающее значение в этом имеет бесперебойное обеспечение их энергией, а также протеиновая, углеводная, минеральная и витаминная полноценность рациона.

Потребность быков-производителей в энергии, питательных веществах и других элементах питания зависит от их живой массы и интенсивности использования. В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо: в неслучной период 0,8-1,1 корм. ед., при средней нагрузке – 0,9-1,2, при повышенной – 1,0-1,3 корм. ед., или соответственно 8,3-12,6; 8,9-13,6 и 10,6-16,2 МДж обменной энергии. Как недостаточное, так и избыточное кормление одинаково нежелательно, так как снижает качество спермопродукции, а ожирение, кроме того, ведет к ослаблению связок ног, развитию импотенции.

Детализированные и дифференцированные в зависимости от живой массы и режима использования нормы кормления быков-производителей приведены в табл.21 и 22. Они рассчитаны на животных заводских кондиций и закончивших рост. Молодым растущим быкам и взрослым, но недостаточно упитанным, норму необходимо повысить на 1,0-1,5 корм. ед. (из расчета 5 корм. ед. на 1 кг прироста). В каждой добавляемой кормовой единице должно быть 120 г переваримого протеина.

 

  1. 11.    Нормы кормления быков-производителей в неслучной период и при средней нагрузке

       (дуплетная садка в неделю), на голову в сутки

 

Показатели

Неслучной период при средней нагрузке

Живая масса, кг

600

800

900

1000

600

700

800

900

1000

1100

Кормовые единицы

6,1

7,3

7,9

8,4

6,6

7,3

7,9

8,5

9,1

9,6

Обменная энергия, МДж

70

84

91

97

76

84

91

99

105

110

Сухое вещество, кг

8,7

10,4

11,3

12,0

8,8

9,7

10,5

11,3

12,1

12,8

Сырой протеин, г

1010

1205

1305

1385

1360

1505

1630

1755

1880

1980

Переваримый протеин, г

610

730

790

840

825

915

990

1065

1140

1200

Сырая клетчатка, г

2175

2600

2825

3000

1760

1940

2100

2260

2420

2560

Крахмал, г

670

805

870

925

910

1005

1085

1170

1250

1320

Сахара, г

610

730

790

840

825

915

990

1065

1140

1200

Сырой жир, г

260

310

340

260

310

340

370

400

425

450

Поваренная соль, г

40

45

50

50

45

50

50

60

60

65

Кальций, г

40

45

50

50

45

50

50

60

60

65

Фосфор, г

24

29

32

34

34

37

40

43

46

48

Магний, г

12

16

18

20

18

21

24

27

30

33

Калий, г

60

80

90

100

66

77

88

99

110

121

Сера, г

18

24

27

30

24

28

32

36

40

44

Железо, мг

480

570

620

660

485

535

580

620

665

705

Медь, мг

85

100

110

115

85

90

100

105

115

120

Цинк, мг

350

415

450

480

350

390

420

450

485

510

Кобальт, мг

6,5

7,8

8,5

9,0

6,6

7,3

7,9

8,5

9,1

9,6

Марганец, мг

435

520

565

600

440

485

525

565

605

640

Продолжение табл. 21

Показатели

Неслучной период при средней нагрузке

Живая масса, кг

600

800

900

1000

600

700

800

900

1000

1100

Йод, мг

6,5

7,8

8,5

9,0

6,6

7,3

7,9

8,5

9,1

9,6

Каротин, мг

350

415

450

500

460

510

560

590

650

700

Витамин D (кальциферол), тыс. МЕ

7,2

9,6

10,8

12,0

8,4

9,8

11,2

12,6

14,0

15,4

Витамин Е (токоферол), мг

260

310

340

360

265

290

315

340

365

385

 

  1. 12.    Нормы кормления быков-производителей при повышенной нагрузке

       (2-3 дуплетные садки в неделю), на голову в сутки

 

Показатели

Живая масса, кг

600

700

800

900

1000

1100

1200

1300

1400

Кормовые единицы

7,8

8,7

9,3

10,1

10,8

11,4

12,0

12,5

12,9

Обменная энергия, МДж

90

100

108

116

124

131

138

144

148

Сухое вещество, кг

9,2

10,2

10,9

11,9

12,7

13,4

14,1

14,7

15,2

Сырой протеин, г

1865

2080

2225

2415

2585

2725

2870

2990

3085

Переваримый протеин, г

1130

1260

1350

1465

1565

1655

1740

1815

1870

Сырая клетчатка, г

1840

2040

2180

2380

2540

2680

2820

2940

3040

Крахмал, г

1245

1390

1485

1610

1725

1820

1915

1995

2055

Сахара, г

1130

1260

1350

1465

1565

1655

1740

1815

1870

Сырой жир, г

370

410

440

480

510

540

565

590

610

Поваренная соль, г

55

60

65

70

75

80

85

90

95

Кальций, г

55

60

65

70

75

80

85

90

95

Фосфор, г

47

52

56

60

65

70

75

80

85

Магний, г

24

28

32

36

40

44

48

52

56

Калий, г

72

84

96

108

120

132

144

156

168

Сера, г

30

35

40

45

50

55

60

65

70

Железо, мг

505

560

600

655

700

735

775

810

835

Медь, мг

85

95

105

115

120

125

135

140

145

Цинк, мг

370

410

435

475

510

535

565

590

610

Кобальт, мг

6,9

7,7

8,2

8,9

9,5

10,1

10,6

11,0

11,4

Марганец, мг

460

510

545

595

635

670

705

735

760

Йод, мг

6,9

7,7

8,2

8,9

9,5

10,1

10,6

11,0

11,4

Каротин, мг

480

560

640

720

800

880

960

1040

1120

Витамин D, тыс. МЕ

9,0

10,5

12,0

13,5

15,0

16,5

18,0

19,5

21,0

Витамин Е, мг

275

305

325

355

380

400

425

440

455

 

Переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. требуется в неслучной период 100 г, при средней нагрузке – 125, при повышенной – 145 г. Недостаток протеина ведет к нарушению ферментативных функций и гормонального статуса организма, а избыток отрицательно влияет на обмен веществ.

Потребность быков в сахаре и крахмале такая же, как в переваримым протеине. Сахаропротеиновое отношение в среднем должно быть около 1,0 с колебаниями от 0,8 до 1,2, отношение крахмала к сахару 1,1-1,2. Оптимальное количество клетчатки колеблется около 20-25% от сухого вещества рациона.

Недостаток минеральных веществ, особенно кальция, фосфора, микроэлементов, отрицательно сказывается на обмене веществ и сперматогенезе, резко снижает количество и качество спермопродукции, ухудшает состояние здоровья производителей.

Из витаминов прямое или косвенное отношение к племенному использованию быков имеют каротин, витамин D и Е.

Применяя указанные нормы, необходимо тщательно следить за упитанностью быков, изменением их живой массы и качественными показателями спермы. Хорошее состояние быка и высокие результаты осеменения коров – главные показатели качества кормления.

При разработке рационов для быков-производителей желательно придерживаться следующего соотношения кормов (по питательности): в зимний период – грубые 25-40%, сочные 20-30 и концентраты 40-50%; в летний период – зеленые корма 35-45%, грубые 15-20 и концентраты 35-45%.

В зимний период в рационы для быков вводят первоклассное злаково-бобовое или разнотравное луговое сено 0,6-0,8 кг на 100 кг живой массы (от 5 до 8 кг на голову в сутки). Давать сено низкого качества, а тем более солому нежелательно. Половина суточной дачи сена может быть заменена травяной резкой (длина резки 3-5 см). До 2 кг в сутки можно давать травяной муки или гранул.

Важной составной частью рационов быков является сенаж из клевера или бобово-злаковых мешанок – до 0,8-1,0 кг на 100 кг живой массы. При использовании сенажа количество сена соответственно (по питательности) уменьшают.

Очень полезно давать быкам сочные корма – до 1,0-1,5 кг корнеплодов и до 0,8-1,0 кг высококачественного силоса на 100 кг живой массы. Корнеплоды крайне необходимы как источник сахара. Особенно ценны сахарная и полусахарная свекла. Красная морковь, кроме того, является и хорошим источником каротина, благотворно влияющего на качество семени. Моркови обычно дают 4-6 кг в сутки, кормовой свеклы – 5-8 кг или сахарной – 3-5 кг.

Концентрированные корма дают из расчета 0,3-0,5 кг на 100 кг живой массы (4-5 кг на голову в сутки). Лучшим концентрированным кормом для быков является специальный комбикорм. Ценными концентратами являются овес, просо, ячмень, пшеничные отруби, подсолнечниковый и льняной шроты. Не следует скармливать быкам жмыхи и шроты крестоцветных (сурепковые, рыжиковые, рапсовые), хлопчатниковые, а также малопитательные и водянистые корма (жом, барду, мезгу, дробину пивную).

В летний период быкам дают зеленый корм, сено (до 0,5 кг на 100 кг живой массы), концентраты, при этом зеленый корм должен составлять примерно 40% питательности рациона.

Обязательной составной частью зимних и летних рационов должна быть поваренная соль.

В период интенсивного использования быков желательно вводить в рационы небольшое количество кормов животного происхождения – яйца куриные сырые (5-6 шт. на голову в сутки), обрат (до 10 л), рыбную, кровяную или мясокостную муку (от 50 до 500 г). К поеданию животных кормов быков приучают постепенно, начиная с небольших дач.

Для балансирования рационов по минеральным веществам можно использовать мел, монокальцийфосфат, кормовой преципитат, костную муку или золу, обесфторенные фосфаты. Хороший эффект дает подкормка племенных быков солями микроэлементов.

Для обеспечения нормального витаминного питания производителей, особенно в зимнее время, желательно включать в рационы дрожжи, пшеничные зародыши, пророщенные зерна овса, ячменя, кукурузы, а также использовать препараты витаминов А,D,Е.

Корма для племенных быков должны быть доброкачественными. Кормят их три раза в сутки. Утром дают половину суточной нормы концентратов, часть корнеплодов и 2-3 кг сена; в полдень – сенаж или силос и остальную часть корнеплодов; на ночь – остальную часть концентратов и сена.

Примерные рационы для быков-производителей приведены в табл. 23.

 

  1. 13.    Примерные рационы для быков-производителей живой массой 900 кг, на голову в сутки

Показатели

Зимний период

Летний период

нагрузка

средняя

повышенная

средняя

повышенная

Сено бобово-злаковое, кг

3,5

3,5

3,0

3,0

Травяная резка, кг

2

2

-

-

Силос бобово-злаковый, кг

8

8

-

-

Свекла сахарная, кг

-

4

-

-

Свекла полусахарная, кг

4

-

-

-

Морковь, кг

4

4

-

-

Комбикорм, кг

3,0

3,0

3,3

4,0

Шрот подсолнечниковый, кг

-

1,15

-

0,55

Зеленый корм, кг

-

-

25

25

Патока кормовая, кг

-

-

0,2

0,8

Соль поваренная, г

30

40

27

30

Сера элементарная, г

17

23

13

18

Сернокислая медь, мг

84

-

84

25

Хлористый кобальт, мг

12

11

16

12

В рационе содержится:

    кормовых единиц

8,7

10,2

8,5

10,2

    обменной энергии, МДж

98,5

113,4

88,0

106,8

    сухого вещества, кг

10,3

11,5

9,2

10,7

    сырого протеина, г

1628

2086

1631

2040

    переваримого протеина, г

1051

1471

1129

1461

    крахмала, г

1481

1506

1599

1929

    сахаров, г

1075

1428

1063

1451

    сырой клетчатки, г

2421

2586

2057

2181

    сырого жира, г

344

380

271

318

    кальция, г

111

116

131

145

    фосфора, г

69

83

71

86

    магния, г

26

33

25

30

    калия, г

186

189

152

164

    серы, г

36

45

36

45

    железа, мг

2833

3225

1175

1611

    меди, мг

105

116

105

115

    цинка, мг

469

516

584

667

    кобальта, мг

8,5

8,9

8,5

8,9

    марганца, мг

976

1039

945

1013

    йода, мг

9,2

9,9

10,2

12,7

    каротина, мг

1051

1055

635

644

    витамина D, тыс. МЕ

85

85

93

113

    витамина Е, мг

576

639

1510

1544

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Клубника круглый годКлубника круглый год Клубника круглый год, в этой статье я вам расскажу как можно выращивать клубнику круглый год в домашних условиях. Клубника - ягодная королева, точно так же как роза - королева […]
  • Соняшник 2012Соняшник 2012 На 2012 рік Державний реєстр поповнився 13 гібридами українські селекції та 16 гібридами іноземної, які мають високий генетичний потенціал і низку цінних господарських ознак. Сучасні […]
  • Конкурсне  Сортовипробування сортів ярого ячменю курсовая роботаКонкурсне Сортовипробування сортів ярого ячменю курсовая робота Зміст   Вступ 4 Розділ 1. Огляд літератури.1.1.Господарське значення ячменю. 6 6            1.2. Напрями та методи селекції. 7            […]
  • Утиная фермаУтиная ферма Содержат уток в СООО ППЗ "КОРОБОВСКИЙ" в кирпичных зданиях размерами: длина - от 45 м до 82 м, ширина - от 11 м до 18 м; высота - 3 м. Их общая площадь - от 810 м2 до 1296 м2. В […]
  • Томат как культураТомат как культура Томат(Solanum lucopercicum) Биологическая характеристика. Растение однолетнее. Имеет стержневой сильноразветвленный корень, проникающий в почву до 140 см. Стебель травянистый, […]
  • Выращивание коноплиВыращивание конопли Повышение семенной продуктивности Растений Конопли, сорта конопли, урожайность конопли,выращивание конопли. Основными факторами изменения урожайности семян конопли является сорт, […]
  • MINI – прицепной чизельный плуг рыхлительMINI – прицепной чизельный плуг рыхлитель MINI - прицепной чизельный плуг рыхлитель, имеющий 5 рабочих органов, агрегатируемых с тракторами от 100 до170 Л.С.; глубина обработки до 55 cм. Чизеля с прогрессивным углом атаки […]
  • Мак декоративныйМак декоративный Мак — PapaverL. Известно более 100 видов, происходящих из Центральной и Южной Европы, Азии, Австралии. В цветоводстве чаще используют мак восточный и мак голостебельный. Мак […]
  • Предшественники основных полевых культурПредшественники основных полевых культур Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории. Научно обоснованное чередование – это такое чередование, которое […]
  • Свиньи дюрок | Порода свиней дюрокСвиньи дюрок | Порода свиней дюрок Свиньи дюрок. Порода свиней дюрок одна из самых распространенных среди американских пород свиней . Известна эта порода также под названием дюрок-джерсийская. Характеризуется свиньи […]
  • Производство крахмала картофельногоПроизводство крахмала картофельного Производство крахмала картофельного - Картофель имеет большие крахмальные зерна, поэтому является хорошим сырьем крахмало-паточной промышленности. Крахмал состоит из большого числа […]
  • Цветы клеомаЦветы клеома Клеома — Скоте L. Род охватывает около 70 видов, произрас­тающих в Северной Африке и тропической Америке. Широко распространена К. колючая — С. spinosa Jacq. Это однолетнее […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>