Объявления

О кормлении свиней

Hitagro.РУ добавляй в закладки

Рациональное кормление и поение с использованием доброкачественных кормов и питьевой воды укрепляет здоровье животных и обеспечивает получение от них высокой продуктивности.

Кормление свиней. Свиньи хорошо усваивают корма как растительного, так и животного происхождения. Поэтому для свиней всех половозрастных групп в состав комбикормов включают рыбную и мясо-костную муку и другие корма.

С возрастом способность переваривать корм и использовать питательные вещества у свиней меняется. Так, до 3-недельного возраста в желудке поросят не вырабатывается свободная соляная кислота. В такой среде свертыванию молока способствует пепсин. В этот период желудок не выполняет барьерных функций в отношении микроорганизмов, так как желудочный сок не обладает бактерицидными свойствами.

Поэтому на комбикормовых заводах для свиней должны готогвить не менее шести видов комбикормов с учетом возраста и хозяйственного назначения.

Свиньи более требовательны к составу и свойствам корма, чем сельскохозяйственные животные других видов. В рационе свиней должно содержаться до 70 веществ и факторов питания, причем 50—56 из них следует учитывать при составлении рационов.

При составлении комбикормов учитывают: общее количество кормовых единиц; переваримого органического вещества, или энергии; общее содержание протеина или переваримый протеин и содержание в нем всех незаменимых аминокислот, в том числе критических — лизин, триптофан и метионин + цистин; уровень доступных форм жира и содержание в нем линолевой кислоты; количество углеводов или безазотистых экстрактивных веществ. Рационы для свиней должны содержать витамины A, D, К, Е, B1 В2, В6, B12, РР, Вс, С и холин.

Кроме того, в расчете на 1 корм. ед. поросятам скармливают около 7—8 г кальция, 5—6 г фосфора, 3 г поваренной соли, 100 мг железа, 10 мг меди, 40 мг марганца, 50 мг цинка, 0,2 мг йода.

Свиньям скармливают только свежие корма. Поедание ими заплесневелых, прокисших, промерзлых кормов, соленой рыбы, картофеля, пораженного гнилью, и других недоброкачественных корнеклубнеплодов вызывает гастриты, гастроэнтериты и гастроэнтероколиты.

Немаловажное значение имеют способы и тщательность подготовки кормов к скармливанию. Так, грубо размолотое сырье при изготовлении комбикормов плохо переваривается, и усвоение питательных веществ происходит не полностью, повышается выход навоза, происходит перегрузка установок очистных сооружений и, как результат, изменяется микроклимат помещения. Для проверки степени размола приготовленные комбикорма просеивают через решето с определенным диаметром отверстий. Для приготовления комбикорма для поросят-сосунов используют решета с диаметром отверстий 1,25 мм, для поросят-отъемышей — 1,50 мм; для хряков, супоросных и подсосных маток и молодняка на откорме — 2,00 мм, а при размоле минеральных веществ — 1,25 мм.

Для уменьшения содержания в корме клетчатки, его стерилизации, декстринизации крахмала и улучшения вкусовых качеств корма ячмень, входящий в состав стартовых комбикормов, освобождают от пленки и перед размолом прожаривают.

При сухом типе кормления более эффективно применение гранулированных комбикормов. Во время транспортировки гранулы комбикорма не разделяются на легкие и тяжелые фракции, при использовании гранулированного комбикорма энергия роста поросят повышается на 6—11%, а затрата корма снижается на 7—8%.

При недостаточном содержании в кормах протеина и аминокислот гранулирование комбикормов неэффективно, так как снижается для животных доступность содержащихся в них аминокислот.

Положительное качество гранулированных комбикормов заключается в следующем: в них равномерно распределены отдельные ингредиенты, их удобно перевозить и раздавать животным. Однако при хранении в них происходит большая потеря витамина А по сравнению с комбикормом, хранящимся в рассыпном виде. Кроме того, в процессе гранулирования в комбикормах разрушаются и другие витамины, а также добавленные антибиотики.

В условиях промышленного комплекса наблюдаются случаи появления у животных болезней желудочно-кишечного тракта. Причины, вызвавшие их, еще точно не установлены, но они довольно часто возникают при использовании недоброкачественных кормов.

Одним из основных факторов, влияющих на состояние здоровья и развитие животных, служит качество сырья, используемого для производства комбикормов. При использовании недоброкачественного сырья и нарушении технологии хранения комбикорма довольно часто поражаются плесневыми грибами.

В промышленных комплексах в каждом цехе содержат животных, характеризующихся сходными потребностями в питательных веществах. Благодаря этому можно в одном цехе использовать ограниченное количество типов комбикормов, в результате облегчаются операции по подготовке и раздаче их.

На специальных репродукторных фермах, а также в ре-продукторном секторе комплексов с законченным циклом, в зависимости от сроков отъема поросят, имеется несколько групп или категорий свиней. Для каждой из них предназначены комбикорма специализированных стандартных рецептов.

Особенностью комбикормов всех видов является наличие в составе каждого из них соответствующих премиксов, цель применения которых — снабжение рациона необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Для обеспечения животных минеральными веществами в комбикорма в составе премикса включают железо, марганец, медь, йод, цинк и кобальт.

Потребность в микроэлементах различна в зависимости от геохимической зоны и связанного с этим состава питьевой воды, содержания их в почве, в растениях и т. д.

В комбикорма, предназначенные для поросят-сосунов, особенно в период их отъема, и для молодняка на доращи-вании добавляют антибиотики. Такая необходимость вызвана тем, что поросята способны синтезировать антитела только в возрасте 4—5 недель. При содержании в комбикормах антибиотиков, сульфаниламидов и фурановых веществ молодые животные легче переносят отъем.

Все компоненты, входящие в состав комбикормов, должны соответствовать тонине размола, предусмотренной существующей технологией. Предусмотренный размол, как было указано выше, позволяет обеспечить гомогенность корма, т. е. равномерное распределение кормовых частиц в жидком корме при разведении водой в соотношении 1 : 3, принятом для подачи корма по трубам из кормоцеха в кормушки. Комбикорма разбавляют теплой водой температурой не свыше 25°С зимой, а в теплое время года используют неподогретую воду.

Для поддержания аппетита и предупреждения стрессов молодняк переводят с одного корма на другой постепенно, в течение 3—5 дней, увеличивая количество нового корма взамен прежнего. Не рекомендуется одновременно со сменой комбикорма менять условия содержания, делать перегруппировку поросят. Перевод поросят из одной группы в другую — сильный стресс для животных, в результате чего резко снижаются поедаемость и использование корма. Поэтому созданные при отъеме группы животных надо сохранять до конца откорма.

Источник: http://www.ya-fermer.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Посадка грушиПосадка груши Посадка груши является, пожалуй, самым важным моментом при выращивании этой замечательной садовой культуры. Если посадка груши произведена не правильно, то и хороших урожаев от груши […]
  • Хранение лука и чеснокаХранение лука и чеснока Для выращивания лука и чеснока с высокой лежкостью надо выполнять определенные требования в зависимости от биологических особенностей этих культур, в частности, высевать районированные […]
  • Кукуруза сахарнаяКукуруза сахарная Кукуруза сахарная - народное средство при камнях в мочевыводящих путях, нарушениях функции желчного пузыря и печени, холециститах, желчнокаменной болезни, энурезе, ожирении, отеках […]
  • Тимофеевка луговаяТимофеевка луговая Тимофеевка луговая имеет ряд местных названий - сеянка, полошник, колос - в России, бжанка - в Беларуси. Это верховая рыхлокустовая злаковая трава, введена в культуру в первой половине […]
  • Характеристика кормовых культурХарактеристика кормовых культур Кормовые культуры разделяют на следующие группы: однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. В сочетании с зерновыми, зернобобовыми и […]
  • МогарМогар Могар  - неплотный куст 60 - 140 см высотой с прямостоячими полыми стеблями. Корневая система хорошо развита, углубляется в грунт на 1,5 - 2 м. Листовые пластинки светло-или […]
  • Выращивание огурцов в теплицеВыращивание огурцов в теплице Поговорим о выращивании огурцов в теплице и посадке огурцов. Многие овощеводы садят огурцы в весенних пленочных, реже остекленных двускатных теплицах с биотопливом и без него. От этого […]
  • Распространение маститаРаспространение мастита Мастит (Mastitis) - воспаление молочной железы развивается вследствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов и характеризуется патологическими […]
  • Болезни гусятБолезни гусят Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей […]
  • Истоки возрождения овцеводстваИстоки возрождения овцеводства Овцеводство как отрасль животноводства, имеет основания на существование благодаря комплексу продукции, которую способна давать овца. Кроме продуктов питания и сырья для медицинской и […]
  • Куриный выводокКуриный выводок Предпосылкой хороших результатов выводка является качество яиц, предназначенных для высиживания. Состояние здоровья птиц, которое зависит от организации содержания и кормления, является […]
  • Гаплоидная технологияГаплоидная технология Культивирование репродуктивных органов пыльников, неоплодотворенных завязей и семяпочек открывает перспективу массового получения гаплоидных растений, представляющих ценный исходный […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00033 sec