Объявления

Определение фазы выхода в трубку

фаза выход в трубку

Фаза выхода в трубку у озимых хлебов отмечается весной и связана с ростом стебля в длину. Если осенью сделать продольный разрез через стебель у нормально раскустившегося растения оптимального срока посева, то можно увидеть  зачаточный стебель (соломину) с узлами и  зачаточным колосом (рис. 2).

То же обнаруживается весной у раскустившихся яровых колосовых и метельчатых хлебов (у которых соцветия колос и метелка).

И у озимых осенью, и у яровых весной, как видно из рис. 7 и под лупой или бинокуляром на продольных разрезах стеблей из заспиртованных образцов, в  зачаточном стебле узлы сильно сближены, имеют вид поперечных рубчиков и  расположены при основании зачаточного колоса. Причем последний значительно  длиннее  зачаточного стебля.

Проследим, как же происходит выход растения в трубку?

Первым растет и удлиняется самое нижнее междоузлие, расположенное непосредственно над узлом кущения, т.е. отрезок стебля между соседними узлами. Параллельно начинает развиваться и зачаточное соцветие. Интенсивный рост этого междоузлия продолжается 5-7 дней, затем ослабевает, а заканчивается на 10-15 день. Почти одновременно с первым начинает удлиняться второе междоузлие, превосходя в росте первое. После приостановки его роста, усиленно растет третье междоузлие, обгоняя второе и т.д., пока не образуется 5-6, а у кукурузы и сорго 15 и более междоузлий. Такой рост называется интеркалярным или вставочным.

Обратите внимание на то, что соломина у типичных хлебов полая (только у твердой пшеницы под колосом и у некоторых новых сортов мягкой — весь стебель заполнены паренхимой), а у части просовидных (кукуруза, сорго) — с сердцевиной.

Поскольку каждое междоузлие растет нижней частью, то верхняя часть его раньше становится твердой, а нижняя (растущая) продолжает оставаться нежной и мягкой. Вот почему хлеба при полегании до фазы колошения, еще способны подняться в связи с продолжающимся ростом междоузлий с нижней стороны  стебля.

Благодаря интеркалярному росту верхние узлы с колосом активно поднимаются вверх внутри листовой трубочки. На практике, как вы уже заметили, начало выхода в трубку отмечается тогда, когда зачаточный колос со сближенными междоузлиями поднимается над поверхностью почвы на высоту 3…5 см и они хорошо прощупываются при сдавливании влагалища листа.

Начало  фазы выхода в трубку нередко путают с сильным удлинением листовых влагалищ в осенний период (но не стеблей) у переросших озимых культур.

Для того, чтобы понять, почему фазы развития растений называют условно выбранными периодами онтогенеза, продемонстрируем это ещё раз на примере фазы выхода в трубку. Указанная фаза совпадает  с  началом роста стебля, и это происходит в почве, над самым узлом кущения. В это время отмечается  четвертый этап  органогенеза, связанный с  формированием колосковых бугорков в колосе (конусов нарастания второго порядка). Следовательно,  выход в трубку на практике отмечают на неделю позже. Когда рост стебля продолжается, становится возможным прощупывать сближенные междоузлия стебля и в это время отмечается уже пятый этап  органогенеза, на котором происходит  формирование цветков и колосков.

В рассматриваемую фазу развития выхода в трубку завершаются также 6 и 7 этапы органогенеза.  На шестом  происходит      формирование пыльников и завязи пестика. Идет  рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. На седьмом этапе завершается процесс формирования пыльцы. Усиливается рост тычиночных нитей. Начинается интенсивный рост члеников соцветия и покровных органов цветка.

В период роста стебля растения должны быть  хорошо обеспечены влагой и элементами питания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Кориандр особенности строения Кориандр особенности строения Кориандр  (Coriаndrum satívum L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiаceae (рис. 85). Растение однолетнее, с тонким веретеновидным корнем. Стебель цилиндрический, ребристый, […]
  • Мучнистая роса пшеницыМучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в […]
  • Очистка зернаОчистка зерна Зерно - живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они […]
  • Тмин Особенности строенияТмин Особенности строения Тмин (Cа́rum cа́rvi L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiaceaе (рис. 87). Растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 1-1,5 м, ветвистый, полый, гладкий. Листья […]
  • Земляной орех (Арахис)Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. […]
  • Биостимуляторы на озимой пшеницеБиостимуляторы на озимой пшенице Отрасль растениеводства в Украине сейчас находится на переходном этапесвоего развития. С одной стороны, существует государственная программаразвития животноводства, которая […]
  • Сушка зерна и зерносушилкиСушка зерна и зерносушилки Сушку зерна можно проводить разными способами: проветриванием обычным воздухом, вентиляции теплым или горячим воздухом, применением циркуляционного воздуха и т.д.. Для этого […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>