Объявления

Определение мягкой и твёрдой пшеницы по колосу и зерну

Пшеница мягкая

Легче всего мягкая и твёрдая пшеницы распознаются по колосу, труднее – по зерну. Рассмотрим основные различия между ними по колосу и по зерну в отдельности (табл. 11).

Таблица 11 — Различия твёрдой и мягкой пшеницы.


Признак

Мягкая пшеница

Твёрдая пшеница

1

2

3

Отличия по колосу

Колос

Остистый   или   безостый,   цилиндрический, реже веретеновидный или булавовидный

Остистый               (редко              безостый), призматический,    в поперечном    сечении почти прямоугольный

Плотностьколоса

Обычно       рыхлый       (между       колосками просветы). Боковая сторона не гладкая

Плотный (просветов между колосками нет). Боковая сторона гладкая

Ости

Равны колосу или короче его, обычно расходящиеся

Длиннее колоса, параллельные

Колосковая чешуя

Продольно      морщинистая,      у      основания вдавленная

Гладкая, у основания без вдавленности

Киль

Узкий, к основанию чешуи часто исчезающий

Широкий,   резко   очерченный   до   самого основания чешуи

Килевой     зубец    (у остистых)

Чаще более или менее длинный, остевидно заострённый

Обычно короткий, у основания широкий, иногда загнутый внутрь

Стержень

С двурядной стороны колоса виден

С   двурядной   стороны   колоса   не   виден (закрыт колосками)

Лицевая(черепитча­тая)

сторона колоса

Шире боковой (двурядной)

Уже боковой

Отличия по зерну

Форма зерна

Сравнительно     короткое,     в     поперечном разрезе округлое

Продолговатое, в поперечном разрезе более гранистое

Величина зерна

Мелкое, средней крупности, крупное

Чаще очень крупное

Окончание таблицы 11

1

2

3

Консистенция зерна

Обычно  в   большей  или

меньшей   степени мучнистая,

полной стекловидность почти

не наблюдается

Стекловидная, реже

слабомучнистая

Зародыш

Округлый,    широкий,    более    или    менее вогнутый

Продолговатый, выпуклый

Хохолок

Обычно ясно выражен, волоски длинные

Едва заметен, волоски короткие

Определение окраски зерна пшеницы (красной и белой). В типичных случаях это не вызывает затруднений. Однако метеорологические условия могут вызвать ослабление обычно отчётливой окраски зерна. Тогда приходится прибегать к помощи некоторых вспомогательных методов.

1. Метод обработки зёрен щёлочью. Испытуемые зёрна заливают 5%-м раствором щёлочи (КОН или NaOH), в котором их выдерживают 15 мин. По прошествии этого времени зёрна краснозерных пшениц приобретают интенсивную красно-бурую окраску, зерна белозёрных пшениц – светло-кремовую.

2. Метод кипячения в воде. Он ещё более простой. При этом методе зёрна помешивают в стакане с кипятком, в котором их кипятят в течение 20 мин. После этого зёрна краснозерных пшениц приобретают бурую окраску, тогда как у белозёрных они остаются светлыми.

В обоих случаях для анализа на окраску зерна или установления примеси берут две пробы по 500 зёрен. Ввиду возможного изменения окраски зёрен подсчёт их необходимо проводить тотчас же по окончании выдерживания в щелочах или кипячения.

Промедление с завершением анализа может привести к тому, что через некоторое время зерна примут прежнюю окраску.

Источник:  Практикум по растениеводству Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Мучнистая роса пшеницыМучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в […]
  • Очистка зернаОчистка зерна Зерно - живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они […]
  • Тмин Особенности строенияТмин Особенности строения Тмин (Cа́rum cа́rvi L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiaceaе (рис. 87). Растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 1-1,5 м, ветвистый, полый, гладкий. Листья […]
  • Сушка зерна и зерносушилкиСушка зерна и зерносушилки Сушку зерна можно проводить разными способами: проветриванием обычным воздухом, вентиляции теплым или горячим воздухом, применением циркуляционного воздуха и т.д.. Для этого […]
  • Кориандр особенности строения Кориандр особенности строения Кориандр  (Coriаndrum satívum L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiаceae (рис. 85). Растение однолетнее, с тонким веретеновидным корнем. Стебель цилиндрический, ребристый, […]
  • Биологическая урожайность и структура зерновых хлебовБиологическая урожайность и структура зерновых хлебов Для определения биологической урожайности растения  с площадок  0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и […]
  • Лен как культураЛен как культура Лен является однолетним растением с прямым стеблем, достигающим обычно 1 м высоты. Известны более высокорослые формы, но есть и карликовые, около 15-20 см высотой. Семя льна […]
  • Вредители зерна и хлебопродуктов при храненииВредители зерна и хлебопродуктов при хранении В процессе хранения зерно подвергается заражению многими вида­ми насекомых и клещей-вредителей запасов с/х продуктов. Все это зна­чительно снижает массу продуктов и ухудшает их […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>