Объявления

Определение панцирности подсолнечника

Подсолнечник

Под панцирностью подсолнечника подразумевается наличие в кожуре его семянок панцирного слоя клеток между пробковой тканью и склеренхимой. Панцирный слой защищает семянки подсолнечника от повреждений подсолнечной молью.

Наличие панцирного слоя свойственно большинству современных сортов подсолнечника. Однако гетерозиготный характер этих сортов, связанный с перекрестным опылением подсолнечника, приводит к появлению беспанцирных растений, процент которых может сильно возрости при отсутствии соответствующего контроля. Поэтому определение панцирности чрезвычайно важно для посевного материала подсолнечника, как весьма существенный метод оценки посевных качеств семянок. Браковка посевных семян с высоким процентом беспанцирных семянок является одной из предупредительных мер защиты урожая подсолнечника от повреждений.

Определить панцирность семянок подсолнечника можно прежде всего микроскопическим исследованием кожуры. При рассмотрении микро-скопических препаратов поперечных срезов через кожуру панцирных и бес-панцирных семянок бросается в глаза наличие у первых особого черного слоя, лежащего под слоем пробковых клеток. Этот черный слой и является панцирным. Он отсутствует в кожуре беспанцирных семянок и тянется неширокой, местами прерывистой полосой у семянок панцирных. На микроскопическом препарате кожуры у панцирных семянок под микроскопом можно различить следующие последовательные слои клеток (рис. 64). Самый наружный, сравнительно тонкий слой, является эпидермисом. Под эпидермисом располагается несколько рядов клеток пробковой ткани, под ней – черный панцирный слой клеток и, наконец, еще глубже, под панцирным слоем, находятся толстостенные клетки склеренхимы.

В лабораторной практике применяются некоторые простые косвенные методы определения, дающие большую точность и вместе с тем чрезвычайно быстрые. Методы эти различны для серых, серополосатых и черных семянок.

Для серых и серополосатых семянок применяются следующие два метода.

1. Метод нацарапывания. Заключается  он в том, что на каждой семянке, на наиболее светлой части кожуры (например, на белом боковом ребре семянки), острым ланцетом осторожно соскабливают эпидермис и пробковую ткань. Тогда у панцирных семянок обнаруживается лежащий под ними черный слой. Если же при соскабливании черного слоя нет, семянка является беспанцирной.

2. Метод запаривания. При этом методе семянки исследуемого подсолнечника помещают в стаканчики и заливают крутым кипятком так, чтобы вода покрыла все семянки. После охлаждения воды до комнатной температуры панцирные семянки приобретают более темную, почти черную окраску, тогда как беспанцирные, наоборот, светлеют и становятся светло-серыми.

Для черных или темных одноцветных семянок эти методы непригодны, так как черный пигмент наружных слоев кожуры одноцветен с окраской панцирного слоя. В этом случае приходится прибегать к химическим методам определения. Основным является метод обработки двухромовосерной смесью.

3. Метод обработки двухромовосерной смесью. Семянки исследуемого подсолнечника помещают в стаканчики и заливают двухромовосерной смесью так, чтобы все семянки были этой смесью покрыты. Двухромовосерную смесь составляют из 85 частей (по объему) насыщенного раствора двухромовокислого калия и 15 частей концентрированной серной кислоты.

Через 5-10 минут пребывания семянок в этой смеси при комнатной температуре происходит обесцвечивание эпидермиса и пробковой ткани и на панцирных семянках проявляется черный пигмент панцирного слоя, нерастворимый в смеси. Таким образом, панцирные семянки после обработки двухромовосерной смесью остаются черными, беспанцирные же обесцвечиваются и белеют (рис. 65).

Во всех случаях определения панцирности берут две пробы семянок, не менее 100 штук в каждой. По окончании анализа подсчитывают число панцирных семянок и выводят их процентное отношение к числу всех исследованных семянок. Этот процент и выражает панцирность.

Источник:  Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011. — …с.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Очистка зернаОчистка зерна Зерно - живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они […]
  • Виды хлопчатникаВиды хлопчатника Хлопчатник относится к роду Gossypium семейства Malvaceae – Мальвовые. Некоторые исследователи (Я.И. Проханов и др.) относят его к семейству Bombacaceae – Бомбаксовые. Разные авторы […]
  • Сушка зерна и зерносушилкиСушка зерна и зерносушилки Сушку зерна можно проводить разными способами: проветриванием обычным воздухом, вентиляции теплым или горячим воздухом, применением циркуляционного воздуха и т.д.. Для этого […]
  • Растение АнисРастение Анис Анис  (Pimpinеlla anísum L.) — принадлежит к семейству Cельдерейные —Apiаceal (рис.86) Растение однолетнее. Стебель высокий от 25 до 60 см, прямой, ветвится преимущественно в верхней […]
  • Биологическая урожайность и структура зерновых хлебовБиологическая урожайность и структура зерновых хлебов Для определения биологической урожайности растения  с площадок  0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и […]
  • Мучнистая роса пшеницыМучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в […]
  • Биостимуляторы на озимой пшеницеБиостимуляторы на озимой пшенице Отрасль растениеводства в Украине сейчас находится на переходном этапесвоего развития. С одной стороны, существует государственная программаразвития животноводства, которая […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00044 sec