Объявления

Определение подвидов и групп ячменя

Виды ячменя

Все  культурные   ячмени    относятся к  одному   довольно    обширному    виду Hordeum sativum (посевной) Lessen. Характерной чертой строения ячменного колоса, как уже известно, является наличие трёх одноцветковых колосков на каждом уступе колосового стержня. Однако не всегда они нормально развиваются и плодоносят. У одних форм ячменя плодоносящими, т.е. формирующими зерно, являются все три колоска, у других – только один, у третьих неопределённое число – от одного до трёх. Ввиду этого вид Hordeum sativum Lessen принято делить соответственно на три подвида:

1) многорядные ячмени – vulgare L.;

2) двурядные ячмени – distichum L.;

3) промежуточные ячмени – intermedium L.

Многорядные    ячмени    имеют    различную    плотность колосьев и их делят, в свою очередь, на две группы:

1)          правильно шестирядные, или шестигранные (плотноколосые);

2)          неправильно шестирядные, или четырёхгранные (рыхлоколосые).

В разрезе колос шестигранного ячменя образует правильную шестилучевую звезду (см. рис. 24).

У неправильно шестирядного (четырёхгранного) колос в поперечном сечении образует четырёхугольную фигуру.

В последних классификациях многорядный ячмень рассматривается как один подвид, содержащий плотноколосые и рыхлоколосые формы.

Двурядные ячмени также имеют на каждом уступе колосового стержня по три колоска. Но из этих колосков развиваются и нормально плодоносят только средние. Боковые же остаются бесплодными и часто в большей или меньшей степени редуцируются. В результате редукции, или недоразвития, боковых колосков с каждой стороны стержня образуется по одному вертикальному ряду развитых колосков (зёрен), всего же на колосе два ряда. Отсюда и название — двурядный ячмень.

Культурные двурядные ячмени по степени редукции боковых бесплодных колосков делят на две самостоятельные группы: nutantia (нутанция) R. Reg. и deficientia (дэфициенция) R.Reg.

Группа nutantia имеет относительно недоразвитые боковые колоски, у которых сохраняются не только колосковые чешуи, но и довольно хорошо развитые наружная и внутренняя цветковые чешуи, а иногда и тычинки.

Группа deficientia имеет более сильно недоразвитые боковые колоски, от которых сохранились только колосковые чешуи.

Зёрна двурядного ячменя имеют симметричное строение и почти одинаковые размеры по всему колосу. Поэтому партию семян, в которой все зёрна симметричные, относят к двурядному ячменю, а если симметричных зёрен 40 % и менее – к многорядному.

Зёрна этих важнейших подвидов различают и по основной щетинке, имеющейся в бороздке плёнчатых зёрен. Длинноволосистая щетинка характерна преимущественно для двурядных ячменей, а коротковолосистая – для многорядных.

Промежуточные ячмени встречаются очень редко.

По плотности колосья ячменя бывают: пониженной плотности, когда на 4 см длины колоса в средней его части приходится 9-9,9 члеников, средней плотности 10-10,5 и повышенной — более 11 члеников колосового стержня.

Наибольшее производственное значение для России имеют сорта многорядного правильно шестирядного ячменя (разновидность parallelum) и группы nutantia у культурных двурядных ячменей (разновидности medicum, nutans, submedicum).

На эти формы должно быть обращено наибольшее внимание. В Волгоградской области возделывают преимущественно двурядные яровые ячмени, сорта которых относятся к перечисленным выше разновидностям.

Источник:  Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011. — …с.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Очистка зернаОчистка зерна Зерно - живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они […]
  • Виды хлопчатникаВиды хлопчатника Хлопчатник относится к роду Gossypium семейства Malvaceae – Мальвовые. Некоторые исследователи (Я.И. Проханов и др.) относят его к семейству Bombacaceae – Бомбаксовые. Разные авторы […]
  • Сушка зерна и зерносушилкиСушка зерна и зерносушилки Сушку зерна можно проводить разными способами: проветриванием обычным воздухом, вентиляции теплым или горячим воздухом, применением циркуляционного воздуха и т.д.. Для этого […]
  • Растение АнисРастение Анис Анис  (Pimpinеlla anísum L.) — принадлежит к семейству Cельдерейные —Apiаceal (рис.86) Растение однолетнее. Стебель высокий от 25 до 60 см, прямой, ветвится преимущественно в верхней […]
  • Биологическая урожайность и структура зерновых хлебовБиологическая урожайность и структура зерновых хлебов Для определения биологической урожайности растения  с площадок  0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и […]
  • Мучнистая роса пшеницыМучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в […]
  • Биостимуляторы на озимой пшеницеБиостимуляторы на озимой пшенице Отрасль растениеводства в Украине сейчас находится на переходном этапесвоего развития. С одной стороны, существует государственная программаразвития животноводства, которая […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00028 sec