Вид головчатого проса Setaria italica (L.) подразделяется на два подвида: чумизу, или бор, гоми (subsp. maxima Al.) –
высокорослое, хорошо развитое растение с длинным вегетационным периодом и могар (subsp. mocharium Al.).
Чумиза (рис. 35) возделывается для продовольственных целей как крупяная культура и для кормового использования на Дальнем Востоке, в Центральном Черноземье. Могар характеризуется более низким ростом и более коротким периодом вегетации. Благодаря засухоустойчивости он ценится как однолетнее кормовое растение засушливых регионов.
Кроме этих отличий, чумиза и могар имеют особенности в строении метёлки и некоторых других органов (табл. 18).
Таблица 18 — Основные различия между подвидами проса головчатого
Признак
|
Чумиза
Subsp. maxima Al.
|
Могар
Subsp. mocharium Al.
|
Высота растения
|
100-200 см
|
50-150 см
|
Энергия кущения
|
Слабая, 1-3 стебля
|
Сильная, 3-5 стеблей
|
Толщина стебля
|
Толстая, 5-15 мм
|
Тонкая 2-8 мм
|
Длина листа
|
50-65 см
|
20-50 см
|
Ширина листа
|
2-4 см
|
1-3 см
|
Место перехода влагалища в пластинку листа
|
Фиолетовое
|
Зелёное
|
Длина метёлки
|
Длинная, 16-50 см
|
Короткая, 6-25 см
|
Строение метёлки
|
Явно лопастная
|
Цилиндрическая, неясно
лопастная
|
Длина и ширина
зерновки
|
2×1,7 мм
|
2,1×1,5 мм
|
Смотрите также:
Овес его виды и биология
Обратите внимание на многообразие видов у рода Avena. Всего их 16. Корневая система у овса мочковатая и достаточно хорошо развитая (рис. 29). Из хлебов I группы только у него, кроме […]
Выращивание ремонтного молодняка кур яичных пород
Основные технологические параметры при выращивании ремонтного молодняка
Для периодического пополнения родительского стада и промышленного стада ремонтного молодняка выращивание […]
Воспроизводство стада свиней
Как известно, половая зрелость у свиней наступает к 5-6 месяцам, однако физиологическая зрелость у свинок наступает к 9-10 месяцам, у хрячков к 11-12 месяцам. Наступление половой […]
Цесарка домашняя
Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко.
Живая масса […]
Посадка вишни
Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни.
Сажаем вишню правильно:
1. […]
Свиньи на откорме
Кормление свиней - одна из предпосылок достижения высоких показателей мясной продуктивности. Важным фактором является кормление животных по мере необходимости. Содержание энергии и […]
Характеристика кормов животного происхождения
Корма животного происхождения - к этой группе кормов принадлежит молоко и отходы его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности.
Корма животного происхождения имеют […]
Хлебные жуки
Хлебные жуки: жук крестоносец - Anisoplia agricola Poda., жук красун - A. segetum Zoubkovi Kryn., жук кузька - A. austriaca Hbst. (Сем. пластинчатоусые - Scarabaeidea, отряд жуки – […]
Сорта капусты брокколи
Ботаническое название - Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) - однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.
Первыми «приручили» […]
Болезни ячменя
Полосатый или линейный бактериоз (бактериальный ожог)
Болезнь проявляется во всех фазах вегетации растений. На листьях ячменя вдоль жилок образуются вытянутые небольшие маслянистые […]
Борьба с болезнями клубники
Посадку клубники необходимо проводить по предшественникам, которые являются лучшими в плане регулирования численности возбудителей болезней, которые хранятся в почве (бобовые, […]
Хранение, очистка и сушка семян подсолнечника.
Масличные культуры, подсолнечник, семена подсолнечника,сепараторы,хранение семян подсолнечника.
Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, […]
Оставить комментарий