Объявления

Определение влажности зерна

Hitagro.РУ добавляй в закладки

Процесс подготовки зерна к хранению начинается с определения его влажности. Для этого хозяйства могут применять как портативные, так и стационарные влагомеры для зерна. Портативные приборы могут успешно использоваться для экспресс-анализа в полевых условиях, при сборе и оценке партий, а также в течение сушки и хранения. Сушка партий зерна направлена на то, чтобы в кратчайший срок снизить его влажность до таких пределов, которые обеспечат наилучшее сохранение материала и возможность использования его на различные нужды. Цель сушки зерна заключается в том, чтобы за короткий промежуток времени снизить влажность зерна до 14%.

На хранение зерна влияет его влажность и температура, которые являются регуляторами интенсивности биохимических процессов и развития в зерновой массе микроорганизмов и вредителей. В сухом зерне влажностью 10-12% биохимические процессы почти полностью прекращаются, образуются неблагоприятные условия для факторов порчи урожая. Такое зерно может храниться годами с очень небольшими потерями массы.
В зерне с повышенной влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются вредители и микроорганизмы, первыми из которых становятся плесневые грибки. Это развитие ведет к массивному образованию тепла, известного как процесс самосогревания  зерна, из-за чего наблюдаются значительные потери качества и массы в размере 3-8%. При повышении температуры продукта хранения до 55-60 º С возможны общие  порчи партии.

Влажность зерна, с которой интенсивность дыхания резко возрастает, называется критической. Для зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса и гречки она находится на уровне 14,5-15,5%, у зернобобовых культур – 15-16%, кукурузы и овса – 13,5-14,5%. Плесневые грибки, развивающиеся при таких условиях, дополнительно образуют ядовитые для животных и человека токсины, не говоря уже о возникновении характерного удушливого запаха. Возможно прорастания влажного зерна при хранении также ухудшает его качество и способствует большим потерям массы. В этом ракурсе большое значение имеет также температура. Так, при снижении ее до 10 º С  интенсивность дыхания и развитие вредителей происходят очень медленно. То есть процесс самосогревания зерна практически отсутствует, что позволяет успешно сохранять даже влажный материал, хотя наиболее устойчивыми при хранении как раз будут партии охлажденного и высушенного зерна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Мучнистая роса пшеницыМучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в […]
  • Очистка зернаОчистка зерна Зерно - живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они […]
  • Сушка зерна и зерносушилкиСушка зерна и зерносушилки Сушку зерна можно проводить разными способами: проветриванием обычным воздухом, вентиляции теплым или горячим воздухом, применением циркуляционного воздуха и т.д.. Для этого […]
  • Биостимуляторы на озимой пшеницеБиостимуляторы на озимой пшенице Отрасль растениеводства в Украине сейчас находится на переходном этапесвоего развития. С одной стороны, существует государственная программаразвития животноводства, которая […]
  • Кориандр особенности строения Кориандр особенности строения Кориандр  (Coriаndrum satívum L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiаceae (рис. 85). Растение однолетнее, с тонким веретеновидным корнем. Стебель цилиндрический, ребристый, […]
  • Земляной орех (Арахис)Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. […]
  • Тмин Особенности строенияТмин Особенности строения Тмин (Cа́rum cа́rvi L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiaceaе (рис. 87). Растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 1-1,5 м, ветвистый, полый, гладкий. Листья […]
  • Зернобобовые культуры Зернобобовые культуры Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых (Fabaceae). У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а […]

1 комментарий: Определение влажности зерна

  • Добрый говорит:

    Скажите пожалуйста, а где можно преобрести портативный прибор для определения влажности зерна?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>