Еще раз рассмотрим рисунок 2, на котором изображено пшеничное растение в фазе колошения. Стебель здесь вполне развит, на нем хорошо видны узлы, представляющие собой перехваты там, где он разделен сплошной перегородкой. Часть стебля между узлами называется междоузлиями.
К стеблевым узлам прикрепляются листья. Лист состоит из листовой пластинки (верхняя часть) и листового влагалища, которое охватывает междоузлие, придавая ему большую прочность, и защищает от внешних повреждений (рис. 8). Над самым стеблевым узлом листовое влагалище образует листовой узел – небольшое кольцевое утолщение.
В месте перехода листового влагалища в листовую пластинку с внутренней стороны найдите на гербарном материале язычок, который представляет собой небольшое пленчатое образование, плотно прижимающееся к стеблю и препятствующее проникновению воды за влагалище листа.
Рядом, по краям листового влагалища, расположены два полулунных рожка́ или ушка́. Они усиливают прикрепление листового влагалища к стеблю. До наступления фазы колошения (выметывания) ушки и язычки (рис. 9) используют в качестве важных систематических признаков для распознавания хлебов первой группы.

Для определения хлебов воспользуйтесь таблицей 4.
Таблица 4 — Определение хлебов по ушкам и язычкам
Отличительные признаки
|
Наименование хлебов
|
Пшеница
|
Рожь
|
Ячмень
|
Овес
|
Язычок
|
Короткий
|
Сильно развит,
по краю зубчатый
|
Ушки
|
Небольшие,
ясно выраженные, часто с ресничками
|
Короткие, без ресничек, рано отсыхают или отпадают
|
Очень крупные, без ресничек,
часто заходят концами друг за друга
|
Отсутствуют
|
Смотрите также:
Гусеничный трактор дт-75
Гусеничный трактор ДТ-75 описание и технические характеристики. Трактор ДТ-75 предназначен для выполнения основных сельскохозяйственных работ в агрегате с навесными, полунавесными и […]
Агротехника огурца в открытом грунте
Выращивают огурец посевом семян в грунт. Схема посева скороспелых сортов 50 × 90 см, для позднеспелых (на юге) – 70 × 140 см. Огурец требователен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на […]
Классификация лука репчатого
Все луки относятся к семейству Alliaceae (Луковые) и роду Allium L.(лук).Согласно классификациии А.А.Казаковой лук репчатый (А.cepa L.) представлен тремя подвидами: типичный […]
Хранение винограда
Ягоды винограда бывают семенные и бессемянные. Кожура ягоды имеет внешнюю (оболочку) и внутренний слои, сверху покрыта восковым налетом. В зависимости от сорта винограда кожица […]
Озимая пшеница московская 39
Сорт выведен в ГНУ НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны. Родословная: Обрий х Янтарная 50.
РАЗНОВИДНОСТЬ eryhtrospermum.
СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период составляет 340 […]
Технология производства мяса уток
Выращивание ремонтного молодняка
Утят, предназначенных для ремонта родительского стада, выводят из яиц уток не моложе 9 – месячного возраста. Лучший ремонтный молодняк получают из […]
Особенности хранения моркови
Морковь относится к такому виду сельскохозяйственных культур, которые в равной степени применимы и для реализации в свежем виде, и для хранения и так же для переработки, что не может […]
Болезни клубники
Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
Определение фазы кущения
Хлебным злакам присуща способность куститься, т.е. ветвиться под землей (рис. 2). Достигнув фазы 2-3 листьев, растения приостанавливаются в росте, закладывая и формируя узловые корни […]
Особенности строения кукурузы
Кукуруза Zе́a mа́ys L. (Зеа маис) —- однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями. По морфологическим признакам она сильно отличается от других зерновых […]
Универсальная прицепная сеялка СЗ-3,6А
Назначение, технологический процесс и модификации
В нашей стране широко применяют семейство унифицированных рядовых комбинированных (зернотуковых) скоростных сеялок, базовая модель […]
Технология производства мяса индеек, цесарок и перепелов
Технология производства мяса индеек.
Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах.
На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат.
Для […]
Оставить комментарий