Объявления

Определение загрязненности картофеля

Загрязненность картофеля

В заводской практике приходится иметь дело с более или менее загрязненным картофелем. Время уборки картофеля, состояние погоды и почвы вызывают сильные колебания в загрязнении его. Между тем представляет интерес не только возможность быстро определить примерное содержание в картофеле крахмала, но и степень загрязненности картофеля, которая в некоторых случаях достигает 20%.

Определить количество грязи в картофеле можно на    о б ы ч н ы х       в е с а х. Взвесив5 кгкартофеля сначала в загрязненном состоянии, а затем тщательно обмыв и обсушив, его взвешивают вторично. Разница между первым и вторым взвешиванием покажет количество примешанной к нему грязи. Так, если5000 гкартофеля после промывки и обсушки стали весить4900 г, то содержание в них грязи будет равно 5000 – 4900 =100 г, или 2%.

Определение сухого вещества в соке клубней картофеля и земляной груши

Химический состав клубней земляной груши отличается от химического состава клубней картофеля главным образом тем, что место крахмала здесь занимает растворимый в воде углевод    и н у л и н, содержащийся в клеточном соке клубней. Следовательно, клеточный сок клубней земляной груши богат содержанием сухого вещества, тогда как у картофеля клеточный сок клубней весьма беден сухим веществом.

Определение сухого вещества в соке клубней может быть произведено методами прямого определения, т.е. высушиванием навески сока. С этой целью из мезги клубней картофеля и земляной груши, полученный в отдельности любым способом (хотя бы на простой терке), отжимают сок. Для большей чистоты он должен быть профильтрован через фильтровальную бумагу или плотную ткань. Точную навеску сока картофеля и сока земляной груши (примерно по5 г) отвешивают в весовых стеклянных стаканчиках. Затем стаканчики ставят в сушильный шкаф и высушивают до полного испарения влаги. После охлаждения стаканчиков в эксикаторе их взвешивают повторно. Разница в массе покажет потерю воды при высушивании и позволит вычислить содержание сухого остатка в обоих навесках.

Еще проще и быстрее содержание сухого вещества в соке клубней может быть определено косвенно при помощи рефрактометра по методике, описанной для определения сухого вещества в корнях корнеплодов.

Источник:  Практикум по растениеводству Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Породы почтовых голубей фотоПороды почтовых голубей фото Почтовые голуби — применяемые для передачи посланий голуби. Особой, резко очерченной породы почтовых голубей не существует, а способности, необходимые для указанной деятельности, […]
  • Ножи для машинок для стрижки овецНожи для машинок для стрижки овец Если вы живете в Украине и вам нужен нож для машинки для стрижки овец то вы попали по адресу. Запасные ножи подходят к большинству моделей машинок для стрижки овец. Стригущие пары […]
  • Орошение пшеницыОрошение пшеницы При поливе пшеница может давать просто великолепные результаты. Но чтобы это чудо все-таки произошло, нужно хорошо поработать. И не только руками. Ведь неправильный контроль влаги в […]
  • Пшеница как культураПшеница как культура Здравствуйте в этой статье я расскажу вам что представляет из себя  Пшеница как культура! Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и […]
  • Кормовые севооборотыКормовые севообороты Кормовой севооборот – севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых, сочных и зелёных кормов, то есть сена, силоса, зелёной массы и т. п. Они бывают трёх видов: […]
  • Клопы слепнякиКлопы слепняки Хлебные клопики – Trigonotylus ruficornis Goeffr. (Сем. слепняки - Miridae, отряд полужесткокрылые –Hemiptera). Ярко-зеленый клоп, с красными усиками по длине равными телу. Длина […]
  • Арбуз как культураАрбуз как культура Арбуз – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Главный корень проникает на глубину более 1 м. От него отходят боковые ответвления первого, второго, третьего и последующих […]
  • Особенности основной обработки почвы Особенности основной обработки почвы Особенности основной обработки почвы после культур сплошного сева, пропашных культур и многолетних трав. В настоящее время после культур сплошного сева обычно рекомендуется система […]
  • Симментальская порода коровСимментальская порода коров Симментальская порода - Это одина из старейших европейских пород. Она ведет свою историю с середины I тысячелетия н.э. Свое название получила от центра образования и распространения - […]
  • Состав и качество молокаСостав и качество молока Молоко ценный и калорийный продукт питания. Эта особенность молока обусловлена ​​его химическим составом, свойствами отдельных компонентов, их соотношением, обеспечивающих его пищевую […]
  • Стандартизация сахарной свеклыСтандартизация сахарной свеклы Технологические достоинства сахарной свеклы определяются комплексом биологических, химических и физических особенностей, от взаимосвязи которых зависит характер технологических […]
  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.35MB/0.00025 sec