Объявления

Основы животноводства и гигиена получения молока

Тема: Принципы нормированного кормления крупного рогатого скота.

1.Понятие  о  кормлении  сельскохозяйственных  животных.  Значение  кормовой базы в повышении продуктивности животных.

2. Понятие о переваривании, всасывании и усвоении питательных веществ.

3. Понятие о полноценном кормлении, корме и рационе.

4. Классификация кормов.

5. Подготовка основных видов кормов к скармливанию.

6. Вредные и ядовитые травы, жмыхи и шроты, их влияние на состав и технологические свойства молока.

 

 Понятие о кормлении сельскохозяйственных животных.

Кормление  является  важнейшим  фактором,  оказывающим  влияние  на организм  животных,  его  рост  и  развитие,  здоровье,  воспроизводительные функции,  обмен  веществ  и  продуктивность.  Особенно  высока  роль  полноценного кормления для повышения продуктивности скота в условиях интенсивного его использования.

Полноценное кормление должно обеспечивать поступление в организм животного достаточного количества энергии, необходимых питательных веществ  (протеина,  углеводов,  жиров),  витаминов  и  минеральных  веществ  в соответствии  с  потребностями  организма  в  зависимости  от  уровня  продуктивности и физиологического состояния.

Организация правильного кормления основана на знании потребностей животных  в  различных  питательных  веществах  и  биологической  ценности кормов.

Питание  животного  —  сложный  процесс  взаимодействия  между  организмом животного и потребляемыми им кормовыми средствами. В этом процессе  питательные  составные  вещества  кормов  воздействуют  на  организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель полноценности этого комплекса — его сбалансированность в соответствии  с  потребностями  животных.  Поэтому  питательность  тех  или  иных  кормов  определяется  их  способностью  удовлетворять  разносторонние  требования организма животных.

Питательные вещества кормов используются животными как источник энергии, как материал для образования новых тканей, производства молока, образования  резервных  веществ.  Чтобы  знать  питательность  корма,  нужно иметь прежде всего сведения о его химической структуре и составе. Однако данные  о  химическом  составе  корма  не  дают  полного  представления  о  его питательной ценности. Для этого нужно знать, как перевариваются питательные  вещества,  как  усваиваются  и  влияют  на  физиологическое  состояние  и продуктивность животных.

Принято считать, что потребность  животного в кормах  удовлетворена если оно  сохраняет  свою  живую  массу, дает  ожидаемое от  него  количество продукции высокого качества и на протяжении значительного срока остается здоровым  и  нормально  продуцирует,  сохраняет  воспроизводительные  особенности,  не  обнаруживая  признаков  расстройств,  связанных  с  неправильным кормлением.

Потребность  в  питательных  веществах  непостоянна  и  зависит  от  породных  особенностей,  физиологического  состояния,  условий  содержания животных,  индивидуальных  особенностей,  от  дополнительных  факторов возникающих  при  направленном  вмешательстве  человека,  и  свойств  корма.

Особенно  важно  знать  потребность  животных  в  тех  веществах,  содержание которых  в  кормах  может  варьироваться  в  значительных  пределах.  Минимальная  потребность  в  кормах  определяется  уровнем  поддерживающего кормления. Из потребленных с кормом питательных веществ животное только часть использует на образование продукции, а значительная их часть расходуется на поддержание в организме жизненных процессов (поддерживающие корма, или поддерживающее кормление). Так, корове живой массой500 кгпри годовом удое4000 кгмолока на поддержание жизни требуется около 43%  потребленного  корма,  остальные  57%  будут  израсходованы  на  образование  молока  и рост  эмбриона.  Однако такой же корове,  но  с  удоем  только2000 кгмолока, на поддержание жизни требуется уже 57 % питательных веществ, и только 43% будут использованы на образование продукции. Следовательно,  эффективность  продуктивного  использования  корма  в  последнем случае значительно снижается.

Для обеспечения жизненных процессов при поддерживающем кормлении  животные  должны  получать  достаточное  количество  всех  питательных веществ с определенным уровнем энергии. Энергия в организме расходуется на работу внутренних органов, работу мышц и поддержание температуры тела животного. Обмен веществ и энергии у животного в состоянии покоя при температуре  внешней  среды  около  20  °С  принято  считать  основным  обменом.

Белковый обмен в организме животных протекает непрерывно, независимо от поступления  белка с  кормом.  В  живой  ткани параллельно идут  два процесса — синтез и распад белковых веществ, что требует постоянного поступления в организм необходимого количества аминокислот. Наименьшую дачу кормового белка, покрывающего затраты организма на потери азота из тела,  называют  белковым  минимумом  (считают,  что  в  среднем  на  каждый центнер  живой  массы  потери  эндогенного  азота  составляет  около  3  г  в  сутки).

Поддерживающие рационы также должны компенсировать все затраты минеральных  веществ  и  витаминов  в  организме  и  обеспечивать  оптимальность их  состава  в  крови  и  тканях. Животные нуждаются  в  постоянном  поступлении  в  организм  питьевой  воды.  Однако  при  поении  холодной  водой (ниже 10 °С), на ее согревание животному приходится тратить до 20% энергии корма.

На основании многочисленных опытов определены потребности в кормах для различных видов и групп сельскохозяйственных животных в зависимости  от  их  возраста,  живой  массы  и  продуктивности.  Эти  нормы  нельзя считать постоянными. Совершенствование пород сельскохозяйственных животных,  развитие  техники,  улучшение  условий  содержания  и  новые  достижения зоотехнической науки требуют периодического пересмотра и уточнения норм кормления. В настоящее время животноводы пользуются детализированными нормами кормления по широкому кругу показателей питательности,  составленными  с  учетом  вида  животных,  их  физиологического  состояния, возраста и продуктивности.

На основании норм кормления составляются рационы, в которых определяется количество грубых, зеленых, сочных, концентрированных и других кормов. При  этом обязательно  учитывается наличие кормов в хозяйстве,  их качество и очередность их скармливания.

 

Понятие о переваривании, всасывании и усвоении питательных

веществ.

Химический  состав  кормов  и  тела  животных  по  элементам  и  важнейшим органическим веществам имеет известное сходство, но, в то же время и определенные различия. Белки, жиры и углеводы в кормах находятся в ином количественном  соотношении  и  качественно  отличны  от  одноименных  веществ, входящих в состав тела животных.

Так,  в  корме  преобладают  углеводы  в  виде  клетчатки  и  крахмала,  а  в теле животных углеводов очень мало, крахмала и клетчатки нет совсем, имеется  лишь  гликоген,  которого  нет  в  растениях.  Растительные  масла  имеют иной состав и иные физические свойства, чем животные жиры; точно так же и белки животного организма отличаются от белков кормов.

Чтобы войти в состав тела животного, составные части кормов должны быть основательно переработаны и изменены. Эта переработка происходит в желудочно-кишечном тракте животного. Поэтому пищеварение представляет собой  первую  фазу  питания  животных.  В  результате  этого  процесса  поглощенные животным питательные  вещества  переводятся  в более простые  растворимые соединения, которые всасываются организмом и ассимилируются.

Таким образом, знания о переваримости питательных веществ является необходимым условием для установления питательной ценности кормов.

В процессе пищеварения корм подвергается сначала механической обработке — измельчению разжевыванием, а затем химической — с помощью протеолитических,  липолитических  и  амилолитических  ферментов,  вырабатываемых  железами  желудочно-кишечного  тракта.  Одновременно  корм  подвергается и биологической обработке под действием микроорганизмов, особенно у жвачных животных.

 

Перевариваемость углеводов

Перевариваемость  легкоусвояемых  углеводов  (крахмала  и  сахара)  начинается в ротовой полости, здесь птиалин слюны действует на крахмал корма и переводит его сначала в декстрин, затем в мальтозу, которая далее под действием мальтазы переходит в виноградный сахар. Но корм в полости рта остается недолго, поэтому химическая роль слюны невелика, к тому же не у всех  животных  слюна  одинаково  активна.  Много  птиалина  в  слюне  свиней, мало — в слюне лошадей, а в слюне крупного рогатого скота и овец птиалина  нет  совсем.  Действие  птиалина  продолжается  до  тех  пор,  пока  пища  не пропитается  кислым  желудочным  соком,  соляная  кислота  уже  при  слабой концентрации разрушает птиалин.

Переваривание  углеводов  обеспечивается  амилазой,  мальтазой,  лактазой и инвертазой в тонком кишечнике. Здесь же происходит процесс всасывания продуктов расщепления углеводов в кровеносные сосуды.

Клетчатка в преджелудках крупного рогатого скота, овец, коз и в слепой кишке лошадей и свиней подвергается воздействию бактерий и инфузорий.  Основную  роль  в  этом  процессе  играют  целлюлозоразрушающие  микроорганизмы.  Действие  бактерий  на  клетчатку  сводится  к  разрушению  клеточных стенок, к нарушению связи между целлюлозой и инкрустирующими веществами и к подготовке ферментации целлюлозы.

Ферментация целлюлозы идет по типу гидролитических расщеплений с образованием  целлобиозы,  а  затем  глюкозы,  которая  также  всасывается  в кровь.  Существенное  влияние  на  развитие  целлюлозолитических  бактерий оказывает лигнин корма. С увеличением количества лигнина (более 3%) начинается  угнетение  жизнедеятельности бактерий,  приводящее  к понижению переваримости  целлюлозы.  Особенно  резко  это  проявляется  у  свиней.  Лигнин и другие инкрустирующие вещества не перевариваются сельскохозяйственными  животными.  Пентозаны,  которые  всегда  сопровождают  клетчатку, расщепляются микроорганизмами с образованием жирных кислот (молочной, уксусной, пропионовой, масляной и др.).

 

Перевариваемость белков

В ротовой полости белки корма не изменяются, так как в слюне животных нет протеолитических ферментов. В рубке жвачных азотистые вещества корма подвергаются воздействию микроорганизмов, в результате чего значительная  часть  протеина  превращается  в  белок  бактерий  и  инфузорий  (микробный белок), который служит пищевым белком для животных.

Переваривание  белков  у  свиней,  лошадей,  пушных  зверей,  собак,  а также  зерноядных  птиц  —  уток,  гусей,  кур,  индеек,  цесарок, перепелов,  голубей  —  начинается  в  желудке;  у  жвачных  животных  —  в  сычуге,  где  под действием фермента пепсина в присутствии соляной кислоты белки переходят в пептоны. Из желудка смесь неизмененного белка с пептонами поступает в тонкий кишечник, где они под действием трипсина расщепляются до образования  дипептидов  и  свободных  аминокислот.  Заканчивается  расщепление белков до аминокислот под действием кишечных пептидаз.

Аминокислоты  всасываются  через клетки  кишечного эпителия,  поступают в воротную вену и через печень — в общий круг кровообращения.

 

Перевариваемость жиров

В ротовой полости животных жиры кормов не подвергаются изменениям, так как в слюне нет липолитических ферментов. Не изменяются они так же  и  в  желудке,  за  исключением  тонко  эмульгированных  жиров,  например жира молока.

Жиры перевариваются, главным образом, в тонких кишках, здесь солями  желчных  кислот  они  эмульгируются  и  под  действием  липазы  поджелудочной  железы  и  кишечного сока расщепляются  на  глицерин  и  жирные  кислоты. Последние, вступая в соединения с солями желчных кислот, образуют растворимые в воде комплексы. Наряду с этим жиры при участии желчи подвергаются и чисто физической обработке, разбиваясь на мельчайшие капельки с образованием тонкой эмульсии.

Эмульгированный  жир  всасывается  клетками  стенки  тонкого  кишечника  и через лимфатическую систему переходит в кровь.

Таким  образом,  перевариваемость  представляет  собой  ряд  гидролитических  расщеплений  составных  частей  корма  (белков,  жиров  и  углеводов) под  влиянием  ферментов  пищеварительных  соков.  Из  разнообразных  веществ, входящих в состав кормов, для усвоения организмом животных выделяются аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и растворимые соли, из которых в теле синтезируются сложные соединения, соответствующие своеобразию  их  органов  и  функций.  Перевариваемость  отдельных  составных  веществ корма принято выражать в процентах. Переваренное количество пищи, выраженное  в  процентах  от  съеденного,  называется  коэффициентом  перевариваемости. Чем выше коэффициенты переваримости белков, жиров и углеводов, тем выше питательная ценность корма.

Повышение  переваримости  питательных  веществ  кормов  животными может быть достигнуто путем улучшения качества заготавливаемых кормов.

Оценка питательности кормов по содержанию перевариваемых веществ широко  применяется  в  практике  кормления  сельскохозяйственных  животных, но при этом обнаруживаются недостатки этого способа, так как не все питательные  вещества  корма  в  равной  степени  усваиваются  организмом  животных.

В практических условиях одним из основных показателей усвоения питательных  веществ  корма  являются  затраты  (расход)  кормовых  единиц  на единицу получаемой продукции (на1 кгмолока,1 кгприроста живой массы,1 кгшерсти, на 10 шт. яиц и др.).

Например,  при  полноценном  кормлении  и  оптимальных  условиях  содержания дойных коров на каждый килограмм надоенного молока затрачивается от 0,7 до 1,2 корм. ед. и выше в зависимости от продуктивности коров (у высокопродуктивных коров затраты меньше, у низкопродуктивных — выше).

У свиней на1 кгприроста живой массы затраты корма в среднем составляют при мясном откорме от 4,5 до 6,0 корм, ед.; при откорме крупного рогатого скота — от 7 до 10 корм, ед., у овец — от 8 до 12 корм, ед.; у кур-несушек на 10 шт. яиц — от 1,5 до 2 корм. ед.

Считается, что чем лучше  усваиваются переваренные питательные вещества,  тем  ниже  затраты  кормовых  единиц  на  получаемую  продукцию,  и наоборот,  при низкой  усвояемости питательных  веществ  затраты  кормов на единицу продукции растут, что отрицательно сказывается на себестоимости получаемой  продукции  и  экономике  отрасли  в  целом.  Основным  условием повышения  усвоения  питательных  веществ  корма  является  полноценное кормление животных по сбалансированным рационам.

Показателем  высокой  усвояемости  перевариваемых  питательных  веществ  кормов  также  являются  состояние  здоровья  животного,  живая  масса, плодовитость, жизнеспособность приплода, уровень продуктивности, качество продукции и др.

Следующая страница

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>