Объявления

Особенности хранения моркови

Хранение моркови

Хранение моркови

Морковь относится к такому  виду сельскохозяйственных культур, которые в равной степени применимы и для реализации в свежем виде, и для хранения и так же для переработки, что не может не радовать нас, ведь так хочется разнообразия в повседневном питании.

Специально для длительного хранения моркови выращивают поздние сорта и гибриды морковки, к которым выдвигают особые требования, а именно : правильная форма корнеплода моркови , относительно высокая урожайность, замечательная способность к хранению, что очень немаловажно. Из-за невысокого уровня лежкости морковки столовой при слишком уж  длительном хранении часть урожая может быть вовсе потеряна. Но при соблюдении некоторых условий (а именно – температура 0…10С, влажность 94-100%) срок сохранения морковки может составить от 4 до 8 месяцев. Внушающие цифры, не правда ли? Поэтому стоит придерживаться  основных правил для получения максимально лучшего результата.

Морковь может хорошо сохраняться в подвалах, овощехранилищах, ямах,  в различных штабелях, буртах, пирамидах, вместительных ящиках, а так же в полиэтиленовых мешках. В овощехранилищах как правило  сохраняют достаточно  крупные партии корнеплодов, но в самом процессе хранения морковь, которая в первую очередь  находится сверху, часто может портится из-за переизбытка влажности. Но полностью же лишить морковь влажности  тоже невозможно. При низкой относительной влажности воздуха корнеплоды обычно очень  быстро увядают. Овощехранилища нужно тщательно и частенько проветривать, так же накрывать морковь мешковиной, всячески повышать относительную влажность воздуха вокруг (размещать в хранилище определенную  емкость с водой, поливать иногда водой проходы и т.д.).

Наилучшая температура для хранения моркови – 0…10С, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилище за счет холодного воздуха. При температуре близкой к 0С, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. В хранилищах морковь можно хранить в ящиках вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, а потом переносят в хранилище. Перед закладкой на хранение ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, которые могут прорасти.

Для хранения моркови в промышленных масштабах корнеплоды целесообразно пересыпать песком. Если морковь хранится в ящике, то на его дно насыпают влажный песок слоем в несколько сантиметров, на который затем укладывают корнеплоды и пересыпают песком. При хранении моркови в штабелях или пирамидах рекомендуется пересыпать каждый ряд слоем влажного песка толщиной 1-2 см.

Песок должен быть таким, чтобы при его сжатии в руке из него не выделялась ни коим образом влага, и чтобы в свою очередь комок с песком  не рассыпался. По мере высыхания периодично верхний слой песка немного увлажняют, ведь это важная составляющая хранения.

Корнеплоды моркови принято так же  хранить в невысоких буртах, но хранение в них не особо отличается слишком уж высоким качеством. Перед тем, как заложить морковь на хранение в бурт, ее тщательно промывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки.

Очень даже хорошо хранится морковка в полиэтиленовых мешках. При таком вот  способе хранения число натуральных естественных потерь и количество проросших корнеплодов морковки очень даже  незначительны, что в принципе и подкупает. Данный способ все таки лучше всего применять для хранения небольших партий моркови (где-то 20-30 кг в одном мешке). Полиэтиленовые мешки не стоит завязывать во избежание образования сильной  концентрации в корнеплодах морковки  углекислого газа и чрезмерного повышения относительной влажности воздуха. Для производства мешков используют обычную пленку толщиной 100-150 мкр (микрометров). Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы этого не происходило, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Один из наиболее надежных способов хранения моркови на сегодняшний день  – это холодильные камеры, в которых поддерживается абсолютно постоянная температура воздуха и относительно высокая влажность воздуха, что обеспечивает для морковки наилучшие условия для хранения и сбережения . Соблюдение этих двух основных и немаловажных параметров позволяет сохранять морковь от 2 до 12 месяцев (температура 0…10С). В холодильных камерах морковь так же может храниться в деревянных или пластиковых контейнерах.

Большое значение для дальнейшего качественного хранения в холодильных камерах имеет скорость закладки моркови в хранилище (от момента сбора моркови до момента закладки должно пройти не более суток). Перед закладкой морковь не моют и не чистят, так как она с остатками земли лучше хранится. Все поврежденные, неровные и сломанные плоды должны выбраковываются.

uzn_1444222100

Перед закладкой моркови на хранение также следует помнить о нескольких самых важных и ключевых моментах:

– немедленное и безотлагательное  охлаждение урожая моркови после уборки. Морковь  в свою        очередь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0С;
– сохранение статичного постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение каких –   либо температурных колебаний, ибо это потом может привести к гниению корнеплодов или же к    размягчению корнеплодов;
– желательная хорошая дезинфекция хранилищ и контейнеров, так как там легко может сохранятся    множество возбудителей болезней. Производится достаточно тщательная выбраковка поврежденных  плодов.

Многие хранят морковь в деревянных стружках и опилках, либо же засыпают песком. Главное , чтобы отделить корнеплоды друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Такой легкий и абсолютно простой способ хранения позволяет сберечь качественные корнеплоды моркови вплоть до самой весны.

таблица хранения моркови

таблица хранения моркови

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Определение хлебных злаков по ушкам и язычкамОпределение хлебных злаков по ушкам и язычкам Еще раз рассмотрим рисунок 2, на котором изображено пшеничное растение в фазе колошения. Стебель здесь вполне развит, на нем хорошо видны узлы, представляющие собой перехваты там, где он […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Гусеничный трактор дт-75Гусеничный трактор дт-75 Гусеничный трактор ДТ-75 описание и технические характеристики. Трактор ДТ-75 предназначен для выполнения основных сельскохозяйственных работ в агрегате с навесными, полунавесными и […]
  • Гречиха ее виды и особенности строенияГречиха ее виды и особенности строения Род гречихи Fagopyrum Moench. относится к семейству гречишные (Polygonaceae), а не Poaceae (мятликовые). Вот почему эту культуру нельзя относить ни к хлебам первой, ни второй группы. […]
  • Севооборот для подсолнечникаСевооборот для подсолнечника Возвращать подсолнечник на прежнее поле практики и ученые рекомендуют не менее чем через 8 лет, это связано прежде всего из-за длительного сохранения патогенов в почве, таких как […]
  • Производство крахмала картофельногоПроизводство крахмала картофельного Производство крахмала картофельного - Картофель имеет большие крахмальные зерна, поэтому является хорошим сырьем крахмало-паточной промышленности. Крахмал состоит из большого числа […]
  • Огурцы корнишоныОгурцы корнишоны Корнишон (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и […]
  • Особенности строения кукурузыОсобенности строения кукурузы Кукуруза Zе́a mа́ys L. (Зеа маис) —- однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями. По морфологическим признакам она сильно отличается от других зерновых […]
  • Определение фазы кущенияОпределение фазы кущения Хлебным злакам присуща способность куститься, т.е. ветвиться под землей  (рис. 2). Достигнув фазы 2-3 листьев, растения приостанавливаются в росте, закладывая и формируя узловые корни […]
  • Агротехника огурца в открытом грунтеАгротехника огурца в открытом грунте Выращивают огурец посевом семян в грунт. Схема посева скороспелых сортов 50 × 90 см, для позднеспелых (на юге) – 70 × 140 см. Огурец требователен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на […]
  • Технология производства мяса индеек, цесарок и перепеловТехнология производства мяса индеек, цесарок и перепелов Технология производства мяса индеек. Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах. На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат. Для […]
  • Универсальная прицепная сеялка СЗ-3,6АУниверсальная прицепная сеялка СЗ-3,6А Назначение, технологический процесс и модификации В нашей стране широко применяют семейство унифицированных рядовых комбинированных (зернотуковых) скоростных сеялок, базовая модель […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>