Объявления

Отбор в селекции

Отбор в селекции

Отбор. Это — основной метод поддержания сортовых качеств семян. Роль отбора особенно велика при семеноводстве пере­крестноопыляющихся овощных культур в связи с их большой гетерозиготностью по некоторым хозяйственно-биологическим признакам.

В семеноводческой практике применяют метод массового отбора — простой и улучшенный. При массовом отборе про­сматривают и оценивают каждое растение и на семенные цели отбирают лучшие по комплексу признаков. Растения с отклоне­ниями от признаков данного сорта, заболевшие и поврежденные вредителями, переросшие, недоразвитые (недогоны) бракуют.

При выращивании семян овощных культур, по которым раз­решается размножать семена до второй и третьей репродукций, высокоэффективным является улучшенный массовый отбор. Осенью на участке маточных растений, полученных из элитных семян, отбирают маточники, например моркови или свеклы, и из них выбирают самые типичные. Таким образом формируют две группы маточников, которые раздельно заклады­вают на хранение. Весной по каждой группе проводят отбор еще раз. При этом маточники первой группы иногда просматривают не только по наружному виду, но и по внутренним признакам корнеплодов. Семена, выращенные из маточников I группы, в дальнейшем используют как исходный материал для выращива­ния семян второй репродукции.

Маточники II группы дают семена для использования на продовольственные цели. При применении улучшенного мас­сового отбора у однолетних овощных культур (огурец, томат) для дальнейшего размножения семена собирают с предвари­тельно отобранных лучших растений (отмечают их колышками, этикетками). Из-за сильно проявляемой у овощных культур модификационной изменчивости эффективность проведения от­бора будет определяться в значительной мере условиями вы­ращивания растений. Поэтому создание оптимальных и вырав­ненных условий имеет большое значение не только в селек­ционной практике, но и при выращивании маточников и семенных растений.

Также советуем вам прочитать очень интересную статью которая называется Исходный материал для селекции

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Распространение маститаРаспространение мастита Мастит (Mastitis) - воспаление молочной железы развивается вследствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов и характеризуется патологическими […]
  • Сафлор – Растение будущего?Сафлор – Растение будущего? Сафлор (Carthamnus) - род одно-, двух-или многолетних травянистых растений семейства астровых. Это масличная культура. Родина сафлора - Эфиопия и Афганистан. На территории Египта, […]
  • Технология производства мяса бройлеровТехнология производства мяса бройлеров Основные принципы промышленной технологии производства мяса бройлеров. Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах: 1. Использование […]
  • Эстроз овецЭстроз овец Эстроз овец вызывается личинками овечьего овода Oestrus ovis (кручак), паразитирующими в носовой полости, лобных и придаточных пазухах головы; сопровождается воспалением слизистых […]
  • Нормирование качества товарного зерна горохаНормирование качества товарного зерна гороха Качество зерна гороха, заготовляемого предприятиями государственной заготовительной системы и поставляемого на продовольственные и кормовые цели регламентирует ГОСТ 28674. В зависимости […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Пропашные культурыПропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются […]
  • Плевел опьяняющийПлевел опьяняющий Плевел опьяняющий (Lolium temulentum) - Спец. сорняк яровой пшеницы. Повсеместно в Европейской части, Западной Сибири, на Кавказе. Любит влажные места. Семена ядовиты вследствие […]
  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной […]
  • Куриное просоКуриное просо Куриное просо (Panicum crus galli) - Распространено повсеместно, особенно плохо обработанные участки. Засоряет зерновые, пропашные, огороды, сады. Специализированный сорняк риса и […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • Щетинник сизыйЩетинник сизый Щетинник сизый (Setaria glauca) - Распространен повсеместно. Засоряет зерновые, огороды, многолетние травы. Специализированный сорняк проса. Влаголюбив. Предпочитает рыхлые песчаные […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.35MB/0.00028 sec