Объявления

Откорм скота

Hitagro.РУ добавляй в закладки

Откорм скота. Увеличение производства говядины и улучшение ее качества зависят во многом от интенсификации скотоводства, в частности от организации ускоренного выращивания молодняка крс и откорма скота и нагула скота. Откормить скот можно в условиях стойлового содержания и путем нагула на пастбищах. Стационарный откорм проводится на отходах пищевой промышленности — жоме, барде, картофельной мезге, пивной дробине, а также на силосе, свекле в сочетании с грубыми и концентрированными кормами.

Откорм скота лучше всего проводить в специализированных хозяйствах, на фермах, отделениях. На откорм скота ставят молодняк, а также выбракованных коров и волов. Продолжительность откорма молодняка 4—6 месяцев, взрослого скота 3—4 месяца. Предназначенный для откорма скот распределяют по группам с учетом пола, возраста, живого веса и упитанности. Откорм скота проходит успешнее, если группы подобраны более однородные.
При стационарном откорме скота целесообразно содержать на привязи. Помещения для зимы должны быть оборудованы кормушками, привязями, поилками и механическими средствами для раздачи кормов и удаления навоза. В откормочных помещениях нужна совершенная вентиляция. В летнее время откорм скота проводят на специальных откормочных площадках с навесами и полом из твердого покрытия. Здесь также устанавливают кормушки, автопоилки, а подачу кормов и уборку навоза механизируют.
На период откорма скота рационы для крс составляют исходя из запланированных на каждый месяц привесов. Кормление крс должно быть разнообразным и сбалансированным по протеину, минеральным веществам и другим его элементам. Успешное проведение откорма скота и снижение затрат на единицу привеса во многом зависят от строгого соблюдения распорядка дня.

Интенсивное выращивание и откорм молодняка крс

При откорме молодых, растущих телят наращивание мышечной ткани происходит быстрее, чем жировой. Поэтому растущие животные расходуют на 1 кг привеса меньше кормов при более высоком абсолютном суточном приросте, чем животные, закончившие рост. При интенсивном откорме молодняка до 15—18-месячного возраста на 1 кг привеса затрачивается в среднем 7—7,5 кормовой единицы, а при умеренном откорме животных в возрасте до 2—21/2 лет — 10—12 кормовых единиц.
Лучшие результаты получают при интенсивном выращивании и откорме молодняка мясных пород скота и помесного (первого поколения), полученного от коров молочных и быков мясных пород. Хороших результатов можно добиться и при откорме молодняка молочных и комбинированных пород. Молодняк швицкой, симментальской, черно-пестрой и некоторых других пород в возрасте 18 месяцев достигает веса 350 -400 кг и дает говядину высокого качества. Однако по количеству межмускульного жира, равномерности полива туши и сортности мяса животные этих пород уступают мясному скоту. В общей оценке представители молочных и комбинированных пород дают менее зрелую тушу, чем скороспелый мясной скот, забитый в 15—18-месячном возрасте. Но поскольку в стране больше всего забивают молодняк молочных и комбинированных пород, то необходимо интенсивно откармливать и его. При использовании для откорма доброкачественных и разнообразных кормов и хорошем уходе за животными можно снизить затраты кормов на единицу привеса и добиться высокого убойного выхода.
Сроки откорма скота устанавливают в зависимости от его интенсивности и упитанности животных. При благоприятных условиях 1,5—2-летний молодняк до высшей упитанности можно откормить на жоме за 80—90 дней, на барде за 90—100 дней, на силосе и корнеплодах за 100—110 дней; взрослый скот — откорм скота на жоме за 60—70 дней, на барде за 70— 80 дней и на корнеплодах и силосе за 80—90 дней. При интенсивном откорме молодняка крс для повышения привесов применяют антибиотики, тканевые препараты, добавляют в рационы карбамид.

Стойловый откорм скота

Наиболее распространен откорм скота на свекловичном жоме, барде и патоке, картофельной мезге, силосе, корнеклубнеплодах, бахчевых и зеленых кормах. При этом дополнительно к основному корму вводят концентраты и грубые корма. Ставят на стойловый откорм молодняк и взрослый скот. Предварительно устанавливают вес каждого животного; в дальнейшем проводят раз в месяц контрольные взвешивания, а по окончании откорма взвешивают животных последний раз.
Откорм скота подразделяется на 3 периода: начальный (30 дней), средний (40 дней) и заключительный (20 дней). На каждый период составляют отдельные рационы. В первый и второй периоды скармливают больше дешевых кормов, а в конце откорма увеличивают расход концентратов. На полные рационы, составленные для отдельных периодов, животных переводят постепенно в течение 7—8 дней. Кормят их 3—4 раза в день, в зависимости от объема кормовой дачи и ассортимента кормов. Поят в стойлах (лучше всего, когда помещение оборудовано автопоилками). Во время откорма необходимо соблюдать распорядок дня.
В начальный период откорма скота прибавляют в весе довольно значительно, происходит прежде всего накопление в тканях протеина, жира, воды, а также возрастает количество корма в пищеварительном тракте. Во второй период у животных наблюдается интенсивное отложение межмышечного, наружного и внутреннего жира; постепенно из тканей вытесняется вода. Привесы в это время несколько снижаются. В заключительном периоде при значительном использовании сильных кормов они снова увеличиваются .
Откорм скота на жоме. Распространен он в районах свеклосеяния: на Украине, в Киргизии, Казахстане, в центральных черноземных областях, в Краснодарском и Алтайском краях. По общей питательной ценности жом приравнивается к свекле и турнепсу. В нем много углеводов, имеется кальций, но мало белка, фосфора и почти нет жира. Из-за большого содержания воды жом быстро портится, поэтому его целесообразнее силосовать или сушить. При откорме на жоме в рационы животных включают также протеиновые корма, а также костную муку, соль и преципитат. В противном случае привесы снижаются.
Животных приучают к поеданию больших количеств жома постепенно, в течение 6—7 дней. За сутки взрослому скоту его скармливают до 65—80 кг, а молодняку — до 40—50 кг. К концу откорма количество жома в рационах уменьшают.
Для поддержания нормального пищерарения необходимо давать животным не менее 1 — 1,5 кг грубых кормов в расчете на 100 кг их веса. Молодняку лучше всего скармливать сено, взрослому скоту можно давать яровую солому и лишь часть сена. Для повышения эффективности откорма солому, а также жом сдабривают патокой.
Хорошие результаты получают при откорме скота на жоме в Краснодарском крае. Так, в 1965 г. на Лабинской межколхозной откормочной базе было откормлено на жоме свыше 12 тыс. голов скота. В рацион животных входили: жом —45—55 кг, измельченные початки кукурузы —3 кг, сено и солома —3 кг, комбикорм —2 кг и карбамид —20 г на 100 кг живого веса. Минеральную подкормку из соли животные получали ненормированно, а костную муку — 50 г в сутки на голову. Среднесуточный привес достигал в среднем 700 г на голову при затрате на 1 кг привеса 8 кормовых единиц. Себестоимость 1 ц привеса составляла 55 руб. 50 коп.
Откорм скота на барде. Используют ее для откорма скота в хозяйствах, находящихся в зонах спиртовых заводов. Лучшие результаты получают при использовании хлебной и картофельной барды. В свежей барде содержится до 94% воды; в состав сухого вещества ее входит некоторое количество белка. Используют барду в свежем и силосованном виде. Силосуют ее с соломенной резкой (на 100 частей барды 6—8 частей соломы) или измельченными стеблями кукурузы. Такой корм хорошо поедается скотом. Соль не нормируют. Свежей барды скармливают скоту в сутки по 15— 20 кг на 100 кг живого веса. Для лучшей поедаемости кормов животными горячей бардой заливают измельченную солому или сено. Последние в рационы нужно включать обязательно. Взрослому скоту дают в сутки 7—8 кг соломы или сена, а молодняку —4—6 кг сена. Лучшими концентратами считаются кукурузная и ячменная дерть и комбикорм. Их дают на голову в сутки 1,5—2,5 кг. В концентраты добавляют 70—80 г мела для молодняка и 100 г для взрослого скота (на голову в день).
Хорошие результаты при откорме скота на барде получены в Шадринском откормочном совхозе Курганской области. Среднесуточные привесы бычков-кастратов достигали 1200 г, на 1 кг привеса затрачено 7,5 кормовой единицы, себестоимость 1 ц привеса составляла 37 руб. В Слободском откормочном совхозе Кировской области при откорме на барде молодняка затрачивалось на 1 кг привеса 8,2 кормовой единицы. Тем не менее 1 ц привеса обходился дешевле — 29 руб. 26 коп.
При использовании в корме скоту большого количества барды может возникнуть заболевание — бардяной мокрец. Во избежание его в рационы следует включать не менее 1 кг грубых кормов на каждые 10 л барды, а животных надо содержать на сухой подстилке.
Откорм скота на отходах хлопкового производства. Практикуют этот вид откорма в районах хлопкосеяния. В расчете на голову в сутки откармливаемому скоту дают: хлопчатниковой шелухи 4—5 кг, шрота или жмыха 2—2,5 кг, сена 2,5—3 кг, кукурузной или ячменной дерти 0,6—1,0 кг. Целесообразно включать в рацион кукурузный силос и другие корма, богатые углеводами.
В специализированных откормочных совхозах Узбекской ССР при массовом откорме скота с использованием отходов хлопкового производства на 1 кг привеса затрачивается 8,3—9,4 кормовой единицы при себестоимости 1 ц привеса 53—63 руб.
Откорм скота на силосе. Применяется в колхозах и совхозах главным образом в осенне-зимний период. Используют для откорма высококачественный силос из кукурузы, а также вико-овсяный, травяной, подсолнечниковый. Кроме силоса, в рационы включают сено, солому, концентраты, свеклу, картофель, кормовую капусту и некоторые другие корма. Если в рационах недостает протеина, его можно восполнить карбамидом, который скармливают чаще всего в смеси с концентратами (комбикормом) и силосом. Нельзя его давать с питьевой водой. Суточная норма карбамида молодняку на откорме не должна превышать 40—50 г, взрослому скоту 80 г.
При откорме скота на силосе в его рационы следует вводить 20—30% концентрированных кормов (по питательности). В среднем на одно животное за период откорма расходуют не менее 200—250 кг концентратов. Силоса взрослому скоту дают в сутки 35-40 кг, молодняку до 30 кг. Обязательно включают в рационы мел — по 10—15 г и соль — по 40—50 г на животное в сутки. Продолжительность откорма на силосе: молодняка 90 дней, взрослого скота 70.
На фермах, а также специализированных откормочных хозяйствах страны откорм скота на силосе в сочетании с другими кормами получает все большее распространение. Объясняется это невысокой стоимостью 1 кормовой единицы силоса (1,5—3 коп.), а отсюда и невысокой себестоимостью 1 ц привеса. В хозяйствах центральных черноземных областей, Украины и Северного Кавказа могут быть использованы следующие примерные рационы (табл. 24).
Для успешного откорма крс большое значение имеет качество кормов, особенно в последний период, когда животные теряют аппетит. В это время в рацион следует включать более разнообразные и «вкусные» корма.
В летний период можно откармливать скот на зеленых кормах. Используют для этого многолетние и однолетние травы, специальные посевы кукурузы на зеленый корм, вико-овсяную смесь и некоторые другие культуры. Зеленой массы дают скоту от 40 до 80 кг в сутки (в зависимости от возраста животных), концентратов — до 2—2,5 кг. В качестве минеральной добавки используют соль-лизунец.
На Лабинской межколхозной откормочной базе Краснодарского края в течение лета 1965 г. на зеленой массе было откормлено свыше 6 тыс. голов скота. Среднесуточные привесы животных составили 860 г на голову. На 1 кг привеса расходовалось 6,8 кормовой единицы. Себестоимость 1 ц привеса составляла 51 руб. 30 коп.
Источник: http://miragro.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Айрширская порода коровАйрширская порода коров Айрширская порода коров - Создана в XVIII в. в Шотландии в результате систематического улучшения местного крупного рогатого скота путем "прилития крови" некоторых пород, которые […]
  • Инкубация перепелинных яицИнкубация перепелинных яиц Для получения инкубационных яиц самок размещают вместе с самцами в соотношении 1:2 — 1:4. Иногда при проведении племенной работы самок и самцов содержат отдельно, для спаривания самку […]
  • Гречиха ее виды и особенности строенияГречиха ее виды и особенности строения Род гречихи Fagopyrum Moench. относится к семейству гречишные (Polygonaceae), а не Poaceae (мятликовые). Вот почему эту культуру нельзя относить ни к хлебам первой, ни второй группы. […]
  • Марь белаяМарь белая Марь белая (Chenopodium album) - Распространена повсеместно. Засоряет  все посевы. Пластична в экологическом отношении. В листьях содержит большой процент сахара, хорошо поедается […]
  • Болезни гусятБолезни гусят Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей […]
  • Земляная груша (Топинамбур)Земляная груша (Топинамбур) Земляная груша (Heliаnthus tuberоsus L.) — относится к семейству Астровые — Asterаceae. По общему облику  и по строению своих вегетативных органов она сходна с подсолнечником и […]
  • Земляной орех (Арахис)Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. […]
  • Колорадский картофельный жук Колорадский картофельный жук Колорадский картофельный жук - Leptinotarsa decemlineata Say. (отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae). Повреждает картофель, томаты, баклажаны, перец и табак, а также может […]
  • Анатомическое строение стебля коноплиАнатомическое строение стебля конопли В молодом возрасте внутренняя часть стебля заполнена сердцевиной. Ко времени цветения сердцевина постепенно ссыхается, разрывается в центре и прилегает с внутренней стороны к стенке […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • Эфиромасличные культурыЭфиромасличные культуры Посевным материалом у эфиромасличных культур являются плоды или части плода (плодики), на которые они распадаются. Мята перечная размножается преимущественно вегетативно – корневищами. […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>