Объявления

Откорм выбракованных коров

Откорм выбракованных коров

В последние годы откорму выбракованных коров уделяют необоснованно мало внимания как ученые, так и практические работники. Из-за этого большая часть взрослого скота поступает на убой низкой упитанности и невысокого живого веса.

При этом происходит потеря производства значительного количества мяса, так как доля выбракованного взрослого скота, главным образом, коров, в общем производстве говядины составляет 30-35 процентов, а по специализированным хозяйствам превышает 50 %.

Убой выбракованных взрослых коров  без предварительного откорма способствует формированию среди части населения   мнения о том, что говядина от  взрослого скота по качеству хуже, чем от молодых животных.

Частично они правы. Еще в 40-х годах прошлого века было установлено, что с возрастом животных каллогеновые и эластичные волокна , входящие в состав соединительной ткани мяса, становятся более жесткими и упругими, что оказывает отрицательное влияние на нежность и кулинарные свойства говядины.

Из-за этого такую говядину рекомендовали для приготовления низкосортных пищевых продуктов и лишь после глубокой термической обработки (консервы, фарши, низкосортные колбасы) или же для технических целей.

Однако,  более поздние исследования Российских и зарубежных ученых показали, что такое мнение обосновано лишь по отношению к говядине, получаемой от выбракованных по возрасту животных, которых убивают на мясо без предварительного нагула или откорма в состоянии невысокой упитанности или сразу после окончания лактации (подсосного периода), когда организм животного еще находится в напряженном физиологическом состоянии, связанном с продуцированием молока.

Даже если такие животные имеют удовлетворительную упитанность, это отрицательно сказывается на состоянии всех функций организма, в том числе обуславливающих качество говядины.

Доказано, что по некоторым органолептическим  качественным показателям, таким, как  вкус, аромат,  структура белковой и жировой ткани мясо хорошо откормленных взрослых животных не уступает, а при приготовлении первых и комбинированных блюд  (борщи, супы, пельмени, беляши, мясо с картофелем или крупами в натуральном соусе), популярных в России, превосходит говядину от молодняка.

Именно за эти качества в свое время высоко ценили в России и Европе мясо так называемого «черкасского скота».

Выбракованный взрослый скот хорошо поддается  откорму, в меньшей степени – нагулу, особенно на сухих пастбищах.

В отличие от молодых животных он имеет сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, поэтому хорошо переваривает грубые корма,

Однако, выбраковку взрослого скота проводят чаще всего по старости, когда у животных стачиваются зубы. Поэтому при откорме такого скота грубые корма следует измельчать и пропаривать, зерновой корм хорошо дробить или плющить.

Выбракованный взрослый  скот эффективно использует  ранние майские – июньские   пастбища, пока трава на них не огрубеет. Дает при этом высокий прирост живой массы – 1200-1300 граммов в сутки.

За 2-3 месяца заключительного нагула и откорма выбракованные взрослые животные ежемесячно увеличивают живую массу на 40-50 килограммов. За это время у них повышается качество шкуры. Она становятся более тяжелой, плотной  и прочной на разрыв.

Технология откорма выбракованных коров относительно простая.

Выбракованных  животных  переводят из общего стада  на откорм не осенью при бонитировке, как это принято, а в конце лета. Сразу же отбивают телят.

Коров формируют в откормочные гурты, которые размещают в помещениях. После того как они перестают беспокоиться и искать телят, начинают нагул обязательно с подкормкой концентратами по 3-4 килограмма  на голову в день.

В первое время животных выпасают не более 3-4 часов в сутки. Концентратную подкормку скармливают в середине дня после водопоя и вечером, за 2-3 часа до ночного отдыха.

Без дополнительной подкормки на одних только пастбищах откорм оказывается малоэффективным. Об этом свидетельствуют данные, полученные в опытах.

В этих исследованиях животные первой группы находились только на пастбищах. Подкормку они не получали. Вторую группу дополнительно к пастбищам подкармливали двумя килограммами комбикорма (на голову в день). Третья группа находилась на откорме, пастбищами не пользовалась.

Данные таблицы     свидетельствуют о невысокой эффективности нагула выбракованных коров только на пастбищах, без подкормки концентратами. Их живой вес в конце нагула составлял всего400 кг, на 30кг  меньше, чем у их аналогов, получавших дополнительно к пастбищам концентратную подкормку и на76 кгменьше по сравнению с откормом в стойле.

При расчете себестоимости привеса оказалось,что если его по нагульной группе принять за 100, то по второй группе он составил 107 процентов, по третьей, откормочной группе – 145 %.

Снятых с откорма выбракованных животных отправляют на мясокомбинат выборочно, по мере достижения необходимых веса и упитанности.

 

Эффективность разных методов нагула и откорма выбракованных по старости коров

Показатели

 

1 группа-нагул

без подкормки

2 группа – нагул с подкормкой концентратами  3 группа –откорм при стойловом содержании
Живой вес, кг      
При постановке на нагул – откорм  

381,4

 

394,1

 

396,0

В конце откорма          399,8           430,0          476,0
    Прирост:      
Общий, кг            18,5             35,9            80,0
Среднесуточный, граммов  

270

 

543

 

1270

Предубойный живой вес, кг  

380,3

 

412,3

 

454,0

Вес туши, кг           168,0             187,0           226,0
Выход туши, %            44,2               45,4             49,8
Вес жира, кг            10,1               19,1             33,3
Выход жира, %              2,6                4,0               7,3
Убойный выход, %  

46,8

 

50,0

 

57,1

Затрачено корм.ед.- всего  

487,7

 

600,0

 

665,5

На 1 кг прироста            26,6              16,7              8,3

Следующий вывод, полученный  в этих исследованиях, заключался в том, что при  откорме  выбракованных взрослых животных получают при умеренных затратах труда, кормов и  средств мясной продукции высокого качества даже больше, чем при откорме молодняка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Признаки созревания семенников (семян)Признаки созревания семенников (семян) Созревание семян в пределах семенника наблюдается неравномерно: сначала на центральных побегах, затем на боковых, причем на отдельных побегах созревание идет снизу вверх. На этапе […]
  • Виды перцаВиды перца Перец – самая известная и древняя пряность на земле. В русском языке слово "перец" даже стало собирательным названием всех пряностей («пряный» – перяный, наперченный), потому что […]
  • Уход за крыжовникомУход за крыжовником Крыжовник по праву можно считать русской ягодной культурой. Он как будто специально создан для того,чтобы переносить суровые погодные условия, которые преобладают в большинстве районов […]
  • Шведские мухиШведские мухи Шведские мухи: ячменная - Oscinella pusilla Meig., овсяная - O. Frit L. (Сем. злаковые мухи - Chloropidae, отряд двукрылые – Diptera). В биология и морфологии отличия незначительные. […]
  • Контроль обмолота хлебной массыКонтроль обмолота хлебной массы Качество работ комбайнов на обмолоте валков оценивают по потерям зерна от недомолота и невытряса, повреждению зёрен и чистоте бункерного зерна. Наиболее точным методом контроля за […]
  • Технология производства мяса утокТехнология производства мяса уток Выращивание ремонтного молодняка Утят, предназначенных для ремонта родительского стада, выводят из яиц уток не моложе 9 – месячного возраста. Лучший ремонтный молодняк получают из […]
  • Рудбекия ее виды с фотоРудбекия ее виды с фото Рудбекия — Rudbeckia L. Род насчитывает около 40 видов, рас­пространенных только в Северной Америке; произрастают во влаж­ных местах. В Европе используется с XVII в. (Франция, Англия). […]
  • СоргоСорго Сорго (Sorghum Pers.) - культура универсальная, имеющая пищевое, техническое и кормовое значение. Из всех зерновых и кормовых культур сорго и сорго-суданковые гибриды наиболее широко […]
  • Составление плана ремонта виноградниковСоставление плана ремонта виноградников Общие сведения. Изреженность виноградников возникает по самым разнообразным причинам: недоброкачественная посадка; саженцы плохого качества; повреждение кустов болезнями, вредителями, […]
  • Технология производства растительных маселТехнология производства растительных масел Растительное масло получают из семян и плодов масличных культур. В эту группу в настоящее время включает более 50 видов растений. В РБ сырьем для производства растительного масла […]
  • ЛобелияЛобелия Лобелия — Lobelia L. Известно более 300 видов, распростра­ненных в умеренных и тропических районах земного шара. Как однолетняя культура выращивается Л. эринус — L. erinus L. Это […]

1 комментарий: Откорм выбракованных коров

  • Ольга говорит:

    В статье много информации. Спасибо. Я делаю так коров выбраковываю планово или по возрасту или по проф не пригодности. Полностью запускаю чтоб не доилась и перевожу на другую ферму в откормочник. Потому что рацион кормления у дойных и откормочников разный. Даю вволю хорошего сена и не много дрожированных отрубей. Именно немного так как жирная говядина никому не нужна. Закупщики нос воротят говорят что жирная плохо идёт много отходов или сильно снижают цену. Вывод нет смысла переводить дорогостоящий комбикорм. А так на хорошем сене с отрубьями и при спокойной обстановке массу набирают за месяц- полтара максимум два. Первотёлок можно откормить и продать как молодняк а вот старше уже сдаём в общепит по низкой цене. Ибо коров никто не берёт даже откормленных.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>