Объявления

Отношения овощных культур к факторам внешней среды

Овощеводство. Пыльнева Елена Викторовна. Экзамен.

Овощеводство – отрасль растиеводства, которая специализируется на производстве овощной продукции для немедленного потребления, хранения и переработки.

Литра:

Овощеводство Тараканов Мухин Щуин

Практикум Андреев Марков 85, 83 года.

Доп литра:

Справочник Алексашин

Качество и лежкось овощей Борисов Литвинов

Овощеводство Круг Гельмут

В мире овощей Аутко

Журналы Агропак и Гавриш.

Овощ – сочные части травянистых растений, специально выращиваемые для питания человека.

Существуют разные виды одного и того же биологического вида.

Классификация:

Листовые, стебельные, листостебельные, черешковые (мангольд, сельдерей), корнеплодные (скорцонера), клубненосные (картофель ранний, молодой, ростковые (только спаржа), плодовые овощные культуры, пряные (молодые побеги), грибы (для каждого вида свой техпооцесс).

  • овощеводство открытого грунта
  • Защищенного грунта (малообьемные технологии в том числе)
    • Теплицы – растения, оборудование, персонал
    •  Парники – только растения
      • Загрубленные (русские)
      • Наружные (французские)
    • Утепленный грунт – укрытия разборные переносные
  • Бахчеводство – открытый грунт
  • Грибоводство

 

  • Крупные товарные предприятия – хорошо отселектированные культуры с полностью отработанным техпроцессом и большой степенью механизации. Большие площади, крупная техника, узкоспециализированная техника. Картофель, капуста, томат, перец, баклажан, перец, бахчевые. 2488 тыс т
  • Фермерские и крестьянские хозяйства. Сравнительно малые объемы, но значительно больший процент ручного труда. Уборка как правило ручная (техника дорогая, культура требует многократных сборов). Брокколи, окультуренный цикорий, другие виды капуст. 1314 тыс т
  • Приусадебные садовые участки. 9158 тыс т

 

Многообразие овощных культур

  • По образу жизни
  • По продуктовым органам
  • По различным приемам с способам возделывания (посевная культура, рассадный способ, выгонка, доращивание, пристановка).
  • Сложная агротехника, имеющая значительные различия по отдельным культурам, что затрудняет процесс механизации.
  • Одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей сельского хозяйства.
  • Технологические свойства продукции – скоропортящиеся, мало транспортабельные.

 

Выгонка – получение продукции за счет запасных веществ запасающих органок. Лук, чеснок, петрушка, сельдерей, ревень, щавель.

Доращивание – получение продукции за счет оттока пластических веществ из листьев, стеблей и корней в продуктовый орган. Цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цикорные салаты.

Пристановка – хранение овощной продукции в составе всего растения. Процесс хранения.

 

Требования к условиям среды были заложены в месте происхождения. Центры происхождения:

Урожай зависит от:

  • Потенциала сорта или гибрида.
  • Условия, в которых этот потенциал реализуется.

Факторы:

  • Абиотические:
    • Климатические:
      • Температура
      • Свет
      • Воздух
      • Магнитное поле
      • Механические воздействия
      • Почвенные:
        • Химические свойства почвы
        • Физические свойства
        • Почвенный воздух
        • Почвенная влага
  • Биотические:
    • Взаимовлияния культурных растений
    • Влияние сорных растений
    • Влияние микрофлоры
    • Влияние микрофауны
  • Антропогенные факторы:
    • Методы культуры
    • Хирургические приемы
    • Воздействие на биоценозы машин, химических веществ, физических средств

 

  • Прямое влияние фактора.
  • Косвенное влияние фактора – изменение реакции растений на отдельные факторы при изменении напряженности совершенно других факторов.

 

Требовательность – оценивается по интенсивности или напряженности фактора внешней среды и направленности его действия. Устойчивость – сопсобность переносить крайние значения факторов. Уязвимость – неспособность переносить какие-либо значения факторов. У арбуза при +1 градус начмнаются повреждения. Отзывчивость – уровень реакции на изменение какого-либо фактора.  Например, капуста очень сильно реагирует на увеличение полива. Капусты, морковь, свекла, луки – все эти культуры имеют сорта и гибриды для почти всех зон земного шара. Капуста сорта Подарок 2500 может возделываться в любой точке страны, что обусловлено высокой устойчивостью.

 

Возможности по воздействию на факторы внешней среды:

Регулирование – изменение напряженности фактора внешней среды в заданном диапазоне. Содержание влаги в почве и содержание элементов питания. В защищенном грунте можно регулировать почти все факторы внешней среды. Этот факт привел к концентрации производства СХ продукции в защищенном грунте в субтропической зоне.

Корректирование – изменение напряженности факторов в заданном направлении. Например, нарезание гребней весной для повышения температуры, накрывание пленкой. То есть это относительное изменение напряженности фактора. Также борьба с коркой: сохранение влаги в почве.

Приспосабливание: подбор элементов технологии с учетом напряженности одного или нескольких факторов. Например, долгота дня.

 

Тепловой фактор. Один из основных факторов, определяющий возможность ведения СХ с конкретными культурами в конкретной климатической зоне. Он также определет сроки выращивания культуры. Определяет уровень энергитических затрат в защищенном грунте. Критерии:

  • Среднесуточная температура воздуха.
  • Температура почвы. Влияет на скорость появления всходов.
  • Сумма активных температур.
  • Продолжительность безморозного периода. Возможная дата последнего и первого заморозка, ориентируются на крайние значения.
  • Диапазон суточного и сезонного перепада температур.

 

Группы растений:

  • Морозостойкие и зимостойкие. Спаржа, щавель, ревень, любисток, многолетние луки, озимыйчеснок, стахис, эстрагон. Районы умеренного климата.
  • Холодостойкие двулетние и однолетние культуры.
  • Умеренно теплолюбивые и нехолодостойкие растения.
  • Теплотребовательные культуры.
  • Теплотребовательные жаростойкие культуры.

 

Способы воздействия на температуру воздуха:

  • Регулирование температуры в условиях защищенного грунта.
  • Утепленный грунт, какие-либо временные сооружения (временные корректировки).
  • Учет особенностей ландшафта местности.
  • Кулисные посевы. Ширина не менее прохода сеялки. А межкулисной полосы – от 3 до 5 значений высоты кулисной культуры.
  • Сроки посева семян или высадки рассады.

Почва:

  • Подпочвенный обогрев в теплицах.
  • Создание хорошей дренажной системы в поле.
  • Профилирование поверхности поля.
  • Мульчирование поверхности почвы.
  • Выбор сорта/гибрида с горизонтальной крупной розеткой листьев.
  • Внесение органических удобрений.

Свет:

Определяет возможность выращивания в конкретной зоне; сроки выращивания культуры и схемы размещения. Критерии:

  • Уровень освещенности растений – густота стояния, сорняки.
  • Долгота дня – более 14 – длиннодневные, дают нормальные семена
  • Состав спектра – критическое значение только для чеснока, так как изначально произростал в высокогорье. При пересадке из защищенного грунта в открытый возникает шок из-за ограниченного пропуска ультрафиолета.

 

Предпосевная подготовка семян и производство рассады

Генеративное размножение Вегетативное размножение
Достоинства
Неограниченное кол-во посевного материала Потомство представляют собой клоны, поэтому полностью сохраняют признаки маточных растений
Растения, полученные из семян, не инфицированы, не передаются вредители У многолетних растений период хоз использования на следующий год после посадки
   
   
   
Недостатки
Не всегда в полном объеме сохраняются прзнаки Кол-во посадочного материала обусловлено кол-вом маточных растений
Период хоз использования начинается не ранее 2-3 лет после посева Вегетативные части растений могут быть инфицированы, осдержать вредителей

Исключительно вегетативно размножаемые овощные культуры:

  • Чеснок
  • Лук многоярусный
  • Хрен
Вид посадочного материала Культура
Воздушные луковички Лук многоярусный, чеснок
Клубни Картофель, батат
Корневище и корни Мята, спаржа, хрен, эстрагон, ревень
Луковицы Лук репчатый, лук многоярусный, лук-шалот
Корневые отпрыски Артишок, мята
Деленки Лук-батун, шнитт, душистый, слезун, косой
Черенки Томат, мята, эстрагон
Зубки и однозубки Чеснок

 

Семя (ботаническое определение) – орган расселения, воспроизведения и переживания неблагоприятных условий у семенных растений. Капустные, пасленовые, луки, спаржа и т.п.

Семена (посевной материал) – растение или его часть, применяемое для вопроизводства сорта (закон РФ “О селекционных достижениях”).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Pages: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>