Объявления

Овцеводство Украины традиции

Пастух и овцы

Отдельной отраслью животноводства в Украине было овцеводство, где в течение длительного времени формировались интересные традиции. Ведь овец разводили издревле, поскольку они обеспечивали крестьян необходимым: из шкур и шерсти изготовляли одежду; мясо и молоко были ценными продуктами питания. Овцеводство в украинском крестьянском хозяйстве согласовывалось с устоявшимся направлением и основами культуры хозяйствования.

Земледельческие основы хозяйств на большинстве территории Украины и в значительной мере ландшафт обусловили особенности выпаса скота в целом и овец частности.

Своеобразный колорит – не только как хозяйственное занятие, но и как этнокультурное явление – получило Полонинское хозяйство в Карпатах, в частности на этнографической Гуцульщине, где оно сохранилось в полном объеме до 30-х годов XX в. В карпатском овцеводстве отражены отдельные элементы пастушества из Полесья, Подолья или Левобережья.
Главным персонажем в отгонном овцеводстве был старший пастух, которого больше знают в народе как старший. Именно на него возлагались обязанности по организации выпаса не только овец, но и всей скота.

Прежде всего это должен быть старший пастух, которому исполнилось не менее 45 лет, хорошо разбирался в технологии переработки молока, народной медицине и ветеринарии (для оказания помощи и пастуху, и скотине в случае болезни), народных обрядах, обычаях, ритуалах, верованиях. Это безусловно, должн быть бесстрашный, мужественный, рассудительный, честный и справедливый человек. Я. Головацкий в свое время записал рассуждения-гуцула о роли ватага: «В долине старшины нет …; старший – и староста, и господин, он царь в долине». Опытный старший пользовался большим уважением среди крестьян: ведь он мог и скот уберечь от стихий, случаев и зверя, и обеспечить хозяевам прибыль в молочных продуктах. Старший по своему усмотрению выбирал пастухов, распределял между ними обязанности. Дойных овец пас пастух («вивчар»), в обязанности которого входило и их доения. Ухаживал за овцами, ягнятами, баранами другой пастух («Ело-ЧСР», «ягнятар», «бараняр», «кизляр»).
Старший выбирал себе заместителя («старший вивчар»), который занимался всеми делами по организации жизни пастухов. Старшему пастуху помогал парень («меньший вивчар», «загонинник»), который загонял овец во время доения в стройную, мыл посуду и т.д.. Бывало, что ватагу помогал поддерживать огонь  его помощник («ватрак», «спузар»), он заготовлял дрова, варил пищу. К ватаги принадлежали носильщик («терхар») как помощник депутата (владельца или арендатора полонинских пастбищ), что привозил в село молочные продукты, а также бондарь («Боннара»), который изготавливал бочки и другую деревянную посуду для полонинского хозяйства.
Традиционно сложилось, что выгоняли скот на пастбища в конце мая. Это действо получило статус настоящего общественного праздника. А до этого времени пасли скот на толоках в деревне. В течение мая хозяева готовили овец, которых стригли и весьма своеобразно обозначали: надрезали ухо каждой овцы или закладывая в ухо дротик с пуговицей и т.п..
Быт пастухов был суров, но устроен так, что бы каждый мог тщательно выполнять свои обязанности, соблюдать гигиену и определенной эстетики. В стаях было чисто; рубашки вываривались  в специальной жировой смеси, что обеспечивало гигиену тела и позволяло легче переносить дождь и жару.
Важным участком постушей работы была организация режима выпаса скота и овец. Определялись площади выпаса для овец, коров, волов, лошадей, телят и т.д., а также время их пребывания на пастбищах. Овец доили три раза в день, коров – дважды. Приготовления молочных продуктов имело свои традиции и технологию. Этим делом занимался старший.
Основными продуктами питания пастухов были молоко и мучные изделия. Муку, солонину, хлеб и т.д. поставляли на пастбища крестьяне по очереди, забирая при этом свою долю молочных изделий.
За изнурительную, опасную, хотя и романтическую работу пастухи получали плату натурой («сембриля») – молочными продуктами или деньгами («зарплата»). Иногда дополнительной платой служили ягнята, одежда и прочее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Цветок колокольчикЦветок колокольчик Колокольчик — Campanula L. Род включает около 300 видов, распространенных в уме­ренной зоне Северного полушария, преиму­щественно в Западной Европе, на Кавказе и в Передней […]
  • Система земледелия No-tillСистема земледелия No-till Современную систему земледелия No-till, которую также называют системой «прямой сева», достаточно обоснованно относят к числу наиболее значимых достижений агрономической и инженерной […]
  • Серая украинская порода коровСерая украинская порода коров Серая украинская порода ведет свою историю с давних времен. По своему происхождению она ближе других пород стоит возле своего дикого предка - тура. К этому следует добавить, что цвет […]
  • Голштинская порода коровГолштинская порода коров Голштинская порода. Выведена в США и Канаде благодаря долговременной внутрипородной селекции в направлении повышения молочной продуктивности. Сейчас это наиболее высокомолочная […]
  • Симментальская порода коровСимментальская порода коров Симментальская порода - Это одина из старейших европейских пород. Она ведет свою историю с середины I тысячелетия н.э. Свое название получила от центра образования и распространения - […]
  • Система мер защиты пшеницы от болезнейСистема мер защиты пшеницы от болезней Очень хорошо знать все болезни пшеницы и понимать, какой вред они могут нанести посевам на поливе. Однако без понимания современного подхода к защите пшеницы реального результата не […]
  • Выращивание гусей породы ЛиндаВыращивание гусей породы Линда Линдовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных линий – отцовской и материнской. При селекции […]
  • Как сеять рапсКак сеять рапс Рапс, как правило, сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см. Озимый и яровой рапс на замусоренных участках можно сеять широкорядно с междурядьями 45 см. При интенсивной […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Мясные породы кроликовМясные породы кроликов Калифорнийская порода кроликов. Порода создана в США методом сложного воспроизводительного скрещивания пород шиншилла, русский горностаевый и новозеландская белая. Костяк у кроликов […]
  • Характеристика кормовых культурХарактеристика кормовых культур Кормовые культуры разделяют на следующие группы: однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. В сочетании с зерновыми, зернобобовыми и […]
  • Пшеница как культураПшеница как культура Здравствуйте в этой статье я расскажу вам что представляет из себя  Пшеница как культура! Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>