Объявления

Овес его виды и биология

Овес фото

Обратите внимание на многообразие видов у рода Avena. Всего их 16. Корневая система у овса мочковатая и достаточно хорошо развитая (рис. 29). Из хлебов I группы только у него, кроме первичных и вторичных корней, имеются еще и эпикотильные.

Сорта, включенные в Госреестр, изучите, используя прилож. 1/8. При определении массы 1000 семян смотрите лабораторно-практическое занятие 28, а при решении задачи — прилож. 3/5, технологической схемы — прилож. 2/5.

Род Avena (Авэ́на) насчитывает много видов. Среди них есть как культурные, так и дикие (овсюги). Из культурных видов самым важным является овёс посевной Avena sativa L. Овсюг обыкновенный Avena fatua L. (фа́туа) и овсюг южный Avena Ludoviciana Dur.(Людовициа́на) засоряют не только посевы хлебных злаков, но и других полевых культур. В Нижнем Поволжье эти дикие виды — характерные засорители полей.

Определение видов. Основными отличительными призна­ками видов овса являются: особенности строения верхушки наружной цветковой чешуи (зубчики или остевидные заост­рения); наличие подковки (сочленения) у основания зерна (рис. 30); ха­рактер распадения зерен в колоске при созревании.

В таблице 14 дана характеристика видов овса, представляющих наибольший интерес.

Растения овса высотой от 0,8 до 1,5 м. Листья широкие, язычок крупный, зазубренный, а ушки отсутствуют. Соцветие — метелка, состоящая из 5-7 полумутовок (рис. 29). На окончаниях боковых веточек — по одному колоску. В колоске чаще 2, реже 3…4 цветка.

Вид

Верхушка наружной цветковой чешуи

Наличие подковки у основания зерна

Характер распадения зерен в колоске при созревании

Культурные виды

Овёс

посевной -

Avena sativa L.

Без остевидных

заострений с двумя зубчиками

Подковки нет. Площадка излома нижнего зерна прямая

При обмолоте ножка верхнего цветка остается при нижнем  цветке

Овёс песчаный -

Avena strigosa

Schreb.

С двумя остевидными заострениями до6 ммдлиной

Подковки нет

При обмолоте ножка верхнего цветка остается при нижнем цветке

Дикие виды (овсюги)

Овсюг

обыкновенный -

Avena fatua L.

Без остевидных

заострений с двумя зубчиками

Все зёрна в колоске имеют подковки

При созревании все зерна в колоске распадаются поодиночке

Овсюг

южный -

Avena

Ludoviciana Dur.

Без остевидных

заострений с

двумя

зубчиками

Подковка имеется только у нижнего зерна каждого колоска

При созревании все зёрна каждого колоска осыпаются вместе, не распадаясь. Колоски средней величины или мелкие

Колосковые чешуи длинные, широкие, тонкие, имеют продольную нервацию. У пленчатого овса они полностью покрывают цветки. В колоске лучше развит нижний цветок, и зерновки здесь формируются крупнее.

Зерна в верхних (вторых и третьих) колосках заметно мельче. У пленчатых форм цветковые чешуи не срастаются, как у ячменя, с зерновкой.

У остистых форм ость прикрепляется не к верхушке (как у пшеницы, ячменя, ржи, тритикале), а к спинке наружной цветковой чешуи.

Опустите на несколько минут зерна овсюга в воду, положите на стол и понаблюдайте как они активно «зарываются в почву» (раскручивается спирально закрученная ость).

Окраска цветковых чешуй разнообразна: белая, желтая, коричневая, серая, черная, красновато-бурая. Строение цветка такое же, как и у других хлебов I группы. Плод — зерновка, пленчатая или голая, опушенная. Пленчатость зерна достигает 30%, а масса 1000 зерен колеблется в диапазоне 25…40г.

Овес преимущественно самоопылитель (анемофил), но возможно и перекрестное опыление.

Определение  разновидностей   овса  посевного

К   числу важных признаков разновидностей овса посевного относятся: форма метёлки (раскидистая или сжатая одногривая); остистость и окраска цветковых чешуй, покрывающих зерно. Все разновидности этого вида объединены А.И. Мордвинкиной в три группы (grex), и их можно увидеть в таблице 15.

Таблица — 15 Отличительные признаки разновидностей овса посевного

Окраска цветковых

чешуй, покры­вающих

зерно

Остистость метёлки

Остистая

Безостая

Grex diffusae Mordv. (зёрна плёнчатые, метёлка раскидистая)

Белая

Аристата – aristata Кг.

Мутика – mutica Al.

Жёлтая

Краузей – krausei Kőrn.

Aypea – aurea Kőrn.

Серая

Цинереа – cinerea Kőrn.

Гризеа – grisea Kőrn.

Коричневая

Монтана – montana A1.

Брюннеа – brunnea Kőrn.

Grex orientalis Mordv. (зёрна плёнчатые, метёлка сжатая одногривая)

Белая

Татарика – tatarica Asd.

Обтузата – obtusata Al.

Жёлтая

Лигулята – ligulata Vav.

Флява – Flava Kőrn.

Серая

Армата – armata Petropav.

Бореалис – borealis Al.

Коричневая

Пугнакс – pugnax A1.

Тристис – tristis Al.

Grex nudae Mordv. (зёрна голые)

Белая

Инермис – inermis Kőrn.

Белая

Хинензис – chinensis Fisch.

Все сорта овса, возделываемые в Волгоградской области, относятся к разновидности мутика.

Остистость овса — признак недостаточно устойчивый, поэтому остистыми считают метёлки, у которых 25 % колосков имеют ости.

Весьма изменчива и белая окраска плёнчатых зёрен, желтеющая под влиянием влажной погоды в период уборки. При определении сортов овса в сомнительных случаях подлинную окраску зёрен выявляют двумя способами.

1. Зёрна овса заливают в стакане 10 %-м раствором соляной кислоты. Через 10 мин их вынимают и просушивают. Подлинно жёлтые зёрна через 5ч после обработки становятся интенсивно жёлтыми, а белые через 18 ч приобретают светло-коричневый цвет.

2. Освещение зёрен ультрафиолетовыми лучами – более надёжный способ и не приводит к порче зерна. Белые зёрна дают светлое свечение, а жёлтые – тёмное.

Источник:  Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011. — …с.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Продукция овцеводстваПродукция овцеводства Овечье молоко – один из наиболее ценных пищевых продуктов. Ежегодное его производство по всем странам мира достигает 6-7 млн. тонн. Из него изготавливают такие ценные сорта сыра, как […]
  • Выращивание гусей породы ЛиндаВыращивание гусей породы Линда Линдовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных линий – отцовской и материнской. При селекции […]
  • Определение подвидов проса головчатогоОпределение подвидов проса головчатого Вид   головчатого   проса   Setaria italica (L.) подразделяется на два подвида: чумизу, или бор, гоми (subsp. maxima Al.) - высокорослое, хорошо развитое  растение с длинным […]
  • Молочное скотоводство требует возрожденияМолочное скотоводство требует возрождения В профильном министерстве обеспокоены работой отрасли молочного скотоводства. Так, констатируют специалисты, за 9 месяцев 2011 года, несмотря на значительные усилия, направленные на […]
  • Озимая пшеница московская 39Озимая пшеница московская 39 Сорт выведен в ГНУ НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны. Родословная: Обрий х Янтарная 50. РАЗНОВИДНОСТЬ eryhtrospermum. СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период составляет 340 […]
  • Классификация и виды соргоКлассификация и виды сорго Существует несколько вариантов классификации сорго. За высокую засухоустойчивость и жаростойкость эту культуру называют «верблюдом растительного царства». Сорта, включенные в […]
  • Характеристика способов хранения зерна и семянХарактеристика способов хранения зерна и семян Интенсивность  протекания в зерновой массе  процессов жизнедеятельности зависит прежде всего от температуры и влажности зерна и степени его аэрации. Эти факторы и положены в основу  […]
  • Состав и качество молокаСостав и качество молока Молоко ценный и калорийный продукт питания. Эта особенность молока обусловлена ​​его химическим составом, свойствами отдельных компонентов, их соотношением, обеспечивающих его пищевую […]
  • Суданская траваСуданская трава Куст у суданской травы (травяного сорго) (Sorghum sudanense Stapf.) прямой или полуразветленный, стебли крупные, светло-зеленые, неопушенные, 1,5 - 3 м высотой, 3-12 мм толщиной с 5 - […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Обзор внебиржевых цен пшеницы  Украины с 16 по 29 июняОбзор внебиржевых цен пшеницы Украины с 16 по 29 июня  Цены спроса и предложения пшеницы на региональных внебиржевых рынках Украины показывают разнонаправленную динамику. За период с 16 по 29 июня наблюдался продолжающийся  спад цен […]
  • Выращивание редисаВыращивание редиса Выращивание редиса. В зависимости от сорта корнеплоды формируются на 25—45-й день после всходов. Затем спустя 10—15 дней редис образует цветочный стебель, и корнеплод дряблеет. Редис — […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>