Обратите внимание на многообразие видов у рода Avena. Всего их 16. Корневая система у овса мочковатая и достаточно хорошо развитая (рис. 29). Из хлебов I группы только у него, кроме первичных и вторичных корней, имеются еще и эпикотильные.
Сорта, включенные в Госреестр, изучите, используя прилож. 1/8. При определении массы 1000 семян смотрите лабораторно-практическое занятие 28, а при решении задачи — прилож. 3/5, технологической схемы — прилож. 2/5.
Род Avena (Авэ́на) насчитывает много видов. Среди них есть как культурные, так и дикие (овсюги). Из культурных видов самым важным является овёс посевной Avena sativa L. Овсюг обыкновенный Avena fatua L. (фа́туа) и овсюг южный Avena Ludoviciana Dur.(Людовициа́на) засоряют не только посевы хлебных злаков, но и других полевых культур. В Нижнем Поволжье эти дикие виды — характерные засорители полей.
Определение видов. Основными отличительными признаками видов овса являются: особенности строения верхушки наружной цветковой чешуи (зубчики или остевидные заострения); наличие подковки (сочленения) у основания зерна (рис. 30); характер распадения зерен в колоске при созревании.
В таблице 14 дана характеристика видов овса, представляющих наибольший интерес.
Растения овса высотой от 0,8 до 1,5 м. Листья широкие, язычок крупный, зазубренный, а ушки отсутствуют. Соцветие — метелка, состоящая из 5-7 полумутовок (рис. 29). На окончаниях боковых веточек — по одному колоску. В колоске чаще 2, реже 3…4 цветка.
Вид |
Верхушка наружной цветковой чешуи |
Наличие подковки у основания зерна |
Характер распадения зерен в колоске при созревании |
Культурные виды |
|||
Овёс посевной - Avena sativa L. |
Без остевидных заострений с двумя зубчиками |
Подковки нет. Площадка излома нижнего зерна прямая |
При обмолоте ножка верхнего цветка остается при нижнем цветке |
Овёс песчаный - Avena strigosa Schreb.
|
С двумя остевидными заострениями до6 ммдлиной |
Подковки нет |
При обмолоте ножка верхнего цветка остается при нижнем цветке |
Дикие виды (овсюги) |
|||
Овсюг обыкновенный - Avena fatua L. |
Без остевидных заострений с двумя зубчиками |
Все зёрна в колоске имеют подковки |
При созревании все зерна в колоске распадаются поодиночке |
Овсюг южный - Avena Ludoviciana Dur. |
Без остевидных заострений с двумя зубчиками |
Подковка имеется только у нижнего зерна каждого колоска |
При созревании все зёрна каждого колоска осыпаются вместе, не распадаясь. Колоски средней величины или мелкие |
Колосковые чешуи длинные, широкие, тонкие, имеют продольную нервацию. У пленчатого овса они полностью покрывают цветки. В колоске лучше развит нижний цветок, и зерновки здесь формируются крупнее.
Зерна в верхних (вторых и третьих) колосках заметно мельче. У пленчатых форм цветковые чешуи не срастаются, как у ячменя, с зерновкой.
У остистых форм ость прикрепляется не к верхушке (как у пшеницы, ячменя, ржи, тритикале), а к спинке наружной цветковой чешуи.
Опустите на несколько минут зерна овсюга в воду, положите на стол и понаблюдайте как они активно «зарываются в почву» (раскручивается спирально закрученная ость).
Окраска цветковых чешуй разнообразна: белая, желтая, коричневая, серая, черная, красновато-бурая. Строение цветка такое же, как и у других хлебов I группы. Плод — зерновка, пленчатая или голая, опушенная. Пленчатость зерна достигает 30%, а масса 1000 зерен колеблется в диапазоне 25…40г.
Овес преимущественно самоопылитель (анемофил), но возможно и перекрестное опыление.
К числу важных признаков разновидностей овса посевного относятся: форма метёлки (раскидистая или сжатая одногривая); остистость и окраска цветковых чешуй, покрывающих зерно. Все разновидности этого вида объединены А.И. Мордвинкиной в три группы (grex), и их можно увидеть в таблице 15.
Таблица — 15 Отличительные признаки разновидностей овса посевного
Окраска цветковых чешуй, покрывающих зерно |
Остистость метёлки |
|
Остистая |
Безостая |
|
Grex diffusae Mordv. (зёрна плёнчатые, метёлка раскидистая) |
||
Белая |
Аристата – aristata Кг. |
Мутика – mutica Al. |
Жёлтая |
Краузей – krausei Kőrn. |
Aypea – aurea Kőrn. |
Серая |
Цинереа – cinerea Kőrn. |
Гризеа – grisea Kőrn. |
Коричневая |
Монтана – montana A1. |
Брюннеа – brunnea Kőrn. |
Grex orientalis Mordv. (зёрна плёнчатые, метёлка сжатая одногривая) |
||
Белая |
Татарика – tatarica Asd. |
Обтузата – obtusata Al. |
Жёлтая |
Лигулята – ligulata Vav. |
Флява – Flava Kőrn. |
Серая |
Армата – armata Petropav. |
Бореалис – borealis Al. |
Коричневая |
Пугнакс – pugnax A1. |
Тристис – tristis Al. |
Grex nudae Mordv. (зёрна голые) |
||
Белая |
— |
Инермис – inermis Kőrn. |
Белая |
Хинензис – chinensis Fisch. |
— |
Все сорта овса, возделываемые в Волгоградской области, относятся к разновидности мутика.
Остистость овса — признак недостаточно устойчивый, поэтому остистыми считают метёлки, у которых 25 % колосков имеют ости.
Весьма изменчива и белая окраска плёнчатых зёрен, желтеющая под влиянием влажной погоды в период уборки. При определении сортов овса в сомнительных случаях подлинную окраску зёрен выявляют двумя способами.
1. Зёрна овса заливают в стакане 10 %-м раствором соляной кислоты. Через 10 мин их вынимают и просушивают. Подлинно жёлтые зёрна через 5ч после обработки становятся интенсивно жёлтыми, а белые через 18 ч приобретают светло-коричневый цвет.
2. Освещение зёрен ультрафиолетовыми лучами – более надёжный способ и не приводит к порче зерна. Белые зёрна дают светлое свечение, а жёлтые – тёмное.
Источник: Практикум по растениеводству
Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011. — …с.
Оставить комментарий