Объявления

Озимая пшеница

Определение фазы созревания хлебных злаков

Пшеница фото

По Н.Н. Кулешову, внесшему большой вклад в разработку вопросов зернообразования злаков, процесс образования зерна включает три этапа: формирование, налив и созревание. Этапы зернообразования делятся на фазы развития: студенисто-жидкое, молочное и тестообразное состояние, восковая и полная спелость. Фазы развития, начиная с восковой спелости, делятся на периоды созревания зерна: начало, середина и конец восковой спелости, начало полной спелости, полная спелость. Читать далее

Фаза выхода в трубку (стеблевание)

Озимые

При   наличии благоприятных условий и накоплении растениями определенного количества пластических веществ начинается рост ранее заложенных стеблей. У озимых хлебов эта фаза начинается на 30-40-й день после начала весенней вегетации с установлением среднесуточной температуры 9-10°С, а у яровых – на 30-40-й день после появления всходов.

Начинается эта фаза с разрастания самого нижнего междоузлия стебля. С замедлением темпов роста первого междоузлия трогается в рост второе. В такой же последовательности идет рост третьего и последующих. При глубине заделки семян 4-5 см и залегании узла кущения на глубине 1,5 см от поверхности почвы первое междоузлие на 4-5-й день после начала роста достигает длины 4-5 см и таким образом выносит находящиеся выше 2-6-е междоузлия и соцветия на поверхность почвы на высоту 2-3 см. Читать далее

Определение фазы выхода в трубку

фаза выход в трубку

Фаза выхода в трубку у озимых хлебов отмечается весной и связана с ростом стебля в длину. Если осенью сделать продольный разрез через стебель у нормально раскустившегося растения оптимального срока посева, то можно увидеть  зачаточный стебель (соломину) с узлами и  зачаточным колосом (рис. 2).

То же обнаруживается весной у раскустившихся яровых колосовых и метельчатых хлебов (у которых соцветия колос и метелка). Читать далее

Определение фазы кущения

Определение фазы кущения

Хлебным злакам присуща способность куститься, т.е. ветвиться под землей  (рис. 2). Достигнув фазы 2-3 листьев, растения приостанавливаются в росте, закладывая и формируя узловые корни и новые стеблевые побеги.

Фаза кущения – исключительно ответственный период в жизни злаков. При недостатке влаги в верхнем слое почвы, что характерно для условий Нижнего Поволжья, озимые зерновые колосовые культуры осенью могут образовать 2-3 стебля, но не сформировать узловые корни. В такие годы даже по черным парам получают пониженные урожаи зерна. Нераскустившиеся яровые хлеба дают 3-4 ц/га зерна и менее. Читать далее

Определение мягкой и твёрдой пшеницы по колосу и зерну

Пшеница мягкая

Легче всего мягкая и твёрдая пшеницы распознаются по колосу, труднее – по зерну. Рассмотрим основные различия между ними по колосу и по зерну в отдельности (табл. 11).

Таблица 11 — Различия твёрдой и мягкой пшеницы. Читать далее

Биологическая урожайность и структура зерновых хлебов

Сноп пшеницы фото

Для определения биологической урожайности растения  с площадок  0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и снабжают этикеткой. Снопы заблаговременно заготавливают студенты во время учебной практики вместе с лаборантами кафедры.

Обратите внимание, что растения надо выкапывать, а не вырывать. Затем корни аккуратно освобождают от почвы, для чего их лучше отмыть. Это необходимо для точного учета количества растений, поскольку остаются неповрежденными первичные корни и корневидное междоузлие. Читать далее

Страницы 2 из81234567...Конец »