Объявления

Перец как культура

Перец фото

Перец (Сарsiсum аnnum L.).

Ботаническая характеристика. Растение в условиях нашей страны однолетнее. Корень разветвленный, проникает в почву на глубину 40-70 см. Стебель у основания деревянистый, в верхней части травянистый, голый или опушенный. Листья цельнокрайние, гладкие или слегка опушенные. Цветки и плоды образуются в развилках. Плод – ложная многосемянная двух – четырехгнездная ягода: у острых сортов сухая, у салатных – полусухая.

Таблица 26 – Классификация видов перца (культурного)

Мексиканский

(однолетний)

Колумбийский

(кустарниковый)

Перуанский

(повислый)

Опушенный

разновидность:

Крупная

Ягодная

Юзепчука

Черносемянная

Длинная

Блестящеплодная

Цилиндрическая

Серовато-чёр-

носемянная

Длиннозаост-

ренная

Восковидная

Двухцветная

Букасова

Чалмовидная

Четырёхугольная

Смородиновидная

Меделинская

Длинночерешковая

Конусовидная

Короткоче-

решковая

Крупнолистная

Короткокону-

совидная

Удлиненная

Среднелистная

Ножевидная

Веллоза

Декоративная

Пучковая

.

Вишневидная

Китайская

Продолговато-

округлая

 

Биологические особенности перца

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые. У сладких сортов куст раскидистый. Стенки плода мясистые (4-9 мм), плод чаще всего тупоконечный и обычно направлен вверх, диаметр его более 3 см, чашечка не охватывает всего плода. У острых сортов куст прямостоячий, тонкостебельный, с узкими мясистыми листьями. Плод тонкостенный (1-2 мм), обычно длинный, хоботовидный и свешивается вниз. Диаметр плода менее 3 см. Чашечка охватывает основание плода [1, 2].

Раннеспелые сорта сладкого перца имеют вегетационный период (от всходов до технической зрелости) до 120 дней, среднеспелые – 121-135, позднеспелые – 136-150 дней и более. Физиологическая зрелость у крупноплодных сортов наступает не ранее чем через 140-150 дней после появления всходов.

При описании сортов перца учитывают следующие признаки. Характер ветвления: куст штамбовый, полуштамбовый, ветвистый. Положение плодов на кусте: висячее, смешанное, вверх торчащее.

Форма плода: крупноплодные copтa – округло-сплющенная, кубовидная, усеченно-пирамидальная, цилиндрическая, конусовидная; мелкоплодные сорта – хоботовидная, яйцевидная, шаровидная, овальная (рис. 24).

Размер плода: крупный (длина более 12 см), средний (8-12), мелкий (4-8), очень мелкий (менее 4 см). Изогнутость плода: неизогнутый, изогнутый.

1,3

 

4

5

6,7

Рис. 24. Форма плодов перца:

1 – сплющенная (томатовидная); 2 – кубовидная; 3 – цилиндрическая;

4 – конусовидная; 5 – пирамидальная; 6 и 7 – хоботовидная.

 

Основная окраска технически зрелых плодов: темно-зеленая, зеленая, светло-зеленая, почти белая с кремовым оттенком. Окраска плодов в семенной зрелости: темно-красная, ярко-красная, оранжевая, желтая. Толщина стенок плода 0,1-0,8 см.

Хозяйственные признаки перца

Из сладких сортов перца распространены раннеспелые сорта: Колобок, Ласточка, Подарок Молдовы, Новочеркасский 35, Консервный красный 211; среднеспелые: Болгарский 79, Майкопский 470. Из острых сортов известны: Астраханский 147 (раннеспелый) и Астраханский 628 (позднеспелый), а также Украинский горький, Слоновый хобот 304, Астраханский А-60.

Морфологическое описание разновидностей перца

1. Разновидность: перец крупный

Растения слабоветвистые, с крупными яйцевидными листьями. Плоды крупные, почти баз горечи, чашечка плоская, не охватывает основания плода.

2. Разновидность: перец длинный

Растения ветвятся в средней степени, листья длинночерешковые, удлинённо-яйцевидные. Плоды длинные, большей частью с волнистой поверхностью, острого полу- и острого вкуса. Основание плода охватывается блюдцевидной чашечкой.

3. Разновидность: перец острый

Чашечка охватывает основание плода. Растения сильно ветвящиеся, листья узкие и мелкие. Плоды небольшого размера, тонкостенные, очень горькие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Выращивание овощей под пленкойВыращивание овощей под пленкой Полиэтиленовая пленка легка и эластична, она обладает устойчивостью к усадке, растяжимости, водопоглощению, мо­розам. Пленка проницаема для прямого света на 80—90 %, ультрафиолетовой […]
  • Наперстянка пурпурная Наперстянка пурпурная Наперстянка пурпурная — Digitalis L. Род охватывает около 26 видов, распространенных от Канарских островов до Малой и Западной Азии, а также в Средиземноморье. Наиболее широко в […]
  • Грибы рыжики фото описаниеГрибы рыжики фото описание Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым […]
  • Технология производства мяса индеек, цесарок и перепеловТехнология производства мяса индеек, цесарок и перепелов Технология производства мяса индеек. Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах. На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат. Для […]
  • Кормление рыб в прудахКормление рыб в прудах Основное внимание при разработке рационов для кормления рыб обращают на полноценность кормосмесей, т. е. сбалансированность по основным элементам питания. К рецептуре комбикормов для […]
  • Земляной орех (Арахис)Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. […]
  • Молочное скотоводство требует возрожденияМолочное скотоводство требует возрождения В профильном министерстве обеспокоены работой отрасли молочного скотоводства. Так, констатируют специалисты, за 9 месяцев 2011 года, несмотря на значительные усилия, направленные на […]
  • Выращивание ремонтного молодняка кур яичных породВыращивание ремонтного молодняка кур яичных пород Основные технологические параметры при выращивании ремонтного молодняка Для периодического пополнения родительского  стада и промышленного стада ремонтного молодняка выращивание […]
  • МСЗ отчет от 26 июня, Украина, пшеница и зерновые культурыМСЗ отчет от 26 июня, Украина, пшеница и зерновые культуры Международный совет по зерну в июне позитивно оценивает рынок  пшеницы в Украине в  2014-2015 маркетинговом году. В последнем отчете от 26 июня  аналитики Международного совета по […]
  • ЧинаЧина Чина (угловатый горох, зубок) возделывается для кормового, пищевого и технического использования. Среднее содержание белка в ее зерне ко леблется от 26 до 34% (в зависимости от сорта и […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Пропашные культурыПропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>