Объявления

Перец халапеньо

Перец халапеньо

Перец халапеньо – разновидность перца чили, небольшого размера, который ценят за особую остроту и жгучесть, остающуюся во рту после еды. Испанское слово Халапеньо – Jalapeño – официально признанное название этого перца на английском языке и всегда сохраняет испанское написание. Назван перец в честь города Халапы, Штат Веракруз (Мексика), главного производителя Халапеньо.

В отличие от других перцев, острота халапеньо может быть умеренной, а может – и очень сильной. Это зависит от того, как его выращивали и готовили. По шкале жгучести показатели халапеньо колеблются между 2 500 и 10 000 единиц Scoville. Свежий перец при разделке может сильно обжечь руки, поэтому многие повара пользуются латексными перчатками.

Настоящий острый халапеньо – сущий зверь. Острое послевкусие еще долго после него остается во рту. Халапеньо буквально не возьмешь голыми руками. Его рекомендуют готовить в резиновых перчатках, иначе свирепый перец оставит на руках ожоги.

Халапеньо, конечно, всячески стараются немного обуздать, сделать менее острым. Для этого, например, удаляют сердцевину с семечками – именно она дает самую невозможную забойную остроту халапеньо. Тогда перец называютcapone, «кастрированный».

Халапеньо режут и едят свежим, маринуют, фаршируют. Его добавляют в соусы, маринады для мяса, овощные блюда. Даже – в напитки. Халапеньо – обязательный компонент безалкогольной томатной сангриты, которой запивают текилу. Мелко резаный, он – обыкновенная приправа на столе, будь то дома или в ресторане. В Мексике халапеньо занимает огромные плантации, в США его так любят, что перец удостоился чести одним из первых овощей побывать в космосе – в качестве любимой приправы космонавтов.

Да что там холопеньо. А вот есть еще чипотль. Вот это уж такое объедение, что даже язвенник бы не отказался. Это – вяленый халапеньо. Целиком. Нежно-коричневого цвета, с легким запахом то ли дымка, то ли табака, то ли шоколада. Для его изготовления используют только халапеньо красного цвета. Мелко смолотый чипотль добавляют в супы, соусы, без него немыслимо приготовление фахитос.

Высушенные и копчённые красные стручки “халапеньо” называются “чипотле”. Их легко узнать по пепельному цвету, копчёному запаху и вкусу, с нотками шоколада и табака. В мексиканской кухне их применяют в различных блюдах – от супов до сальсы. Само слово “чипотле” происходит из древнего языка ацтеков и означает «копчёные чили»: уникальный способ сушки придаёт этому перцу пикантно-сладкий вкус с запахом копчения, так что, закрыв глаза, невозможно отличить “чипотле” от вяленого чернослива.

Стручки “чипотле” продаются сухими или в банках, маринованными в уксусе. На вкус они более жгучие, чем “халапеньо”. Этот перец идеально подходит для соусов и бульонов.
Говоря о разновидностях сушёного “халапеньо”, нельзя не упомянуть также перец “морито”. “Морито” – это сушёный стручок среднего размера, на вкус кисло-сладкий и очень острый. Цвет его тёмно-красный, почти бурый. Такой перец хорошо сочетается в блюдах с курицей и мясом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Биологическая урожайность и структура зерновых хлебовБиологическая урожайность и структура зерновых хлебов Для определения биологической урожайности растения  с площадок  0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и […]
  • Горец вьюнковыйГорец вьюнковый     Горец вьюнковый (гречишка вьюнковая) Лат. Polygonum convolvulus L. (полигонум конвольвулюс) Класс – Двудольные Подтип - малолетние Биогруппа – Яровые […]
  • Джон Дир (John Deere) С 670 — описаниеДжон Дир (John Deere) С 670 — описание Джон Дир (John Deere) С 670 — описание. Зерноуборочный комбайн С670 в 2007 году сменил модели 9780 серии CTS. В новом комбайне  смешанная система обмолота и сепарации, состоящая из […]
  • КАМАЗ 45143КАМАЗ 45143 КамАЗ 45143 - Предназначен для перевозки различных сельскохозяйственных грузов таких как минеральные удобрения, КамАЗ 45143 имеет высокую проходимость и способен передвигаться по всем […]
  • Ранняя капуста Ранняя капуста Ранняя капуста .Рассаду высаживают рано, сроки для соего региона смотрите в календаре.Схема - 40х40 см. Глубина высадки - по первый настоящий лист или на 1 - 2 см ниже горшочка, важно […]
  • Выращивание огурцов в теплицеВыращивание огурцов в теплице Поговорим о выращивании огурцов в теплице и посадке огурцов. Многие овощеводы садят огурцы в весенних пленочных, реже остекленных двускатных теплицах с биотопливом и без него. От этого […]
  • Болезни винограда фотоБолезни винограда фото На виноградниках известно около 500 грибных, бактериальных, вирусных, микоплазмозных и других болезней. Кроме того, растения винограда часто страдают от избытка или недостатка в почве […]
  • Семейство толстянковых — CrassulaceaeСемейство толстянковых — Crassulaceae Седум, или очиток, — Sedum L. Род седума насчитывает около / 500 видов, распространенных в основном в Северном полуша­рии. Виды из горных районов Мексики в средней полосе […]
  • Фарбитис, или ипомеяФарбитис, или ипомея Фарбитис, или ипомея, — Pharbitis Choisy. Известно около 500 видов, произрастающих в тропических, реже умеренно теп­лых областях земного шара. Наиболее широко используются Фарбитис […]
  • Инжир и все о немИнжир и все о нем Инжир (также известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода) относится к роду фикусовых и к семейству Тутовых. Это субтропическое растение до 12 м высотой. Крона […]
  • Ядовитые растения и меры предосторожности при контакте с нимиЯдовитые растения и меры предосторожности при контакте с ними Из 300 000 видов растений, произрастающих в различных растительных сообществах на Земле, тяжелые и, даже, смертельные осложнения могут вызывать около 700 их видов. Токси­ческие их […]
  • Классификация лука репчатогоКлассификация лука репчатого Все луки относятся к семейству Alliaceae (Луковые) и роду Allium L.(лук).Согласно классификациии А.А.Казаковой лук репчатый (А.cepa L.) представлен  тремя подвидами: типичный […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>