Объявления

Племенной отбор гусей

Племенной отбор гусей

Племенной отбор гусей проводят в 5-6-месячном возрасте. Лучше всего оставлять любимую подружку гусака, тогда есть гарантия, что весной обязательно будут гусята. При подборе пары или, можно сказать, гнезда нельзя допускать кровосмешения, так как в результате родствен­ных связей у потомства снижается жизнеспособность. Половая активность у самцов зависит от многих фак­торов, даже от погодных. При силь­ном ветре и сильной жаре гусаки не спариваются.

Для родительского стада отбирают лучшую племенную птицу в октябре-ноябре при соотношении гусаков и гу­сынь 1:3. Во время отбора гусей учитывают выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяем ость и мяс­ные формы. Самцы в большей степени влияют на каче­ство потомства, поэтому особенно тщательно подбирают гусаков. Существуют различные признаки, позволяющие определить хорошего племенного гуса­ка. Прежде всего, обращают внимание на куприковую железу, находящуюся возле вёрхней части хвоста, — «маслянку», как называют ее в народе. Если она двой­ная, то это — залог успеха.

Хорошим признаком продуктивности гусака могут служить перья на крыльях: два небольших тонких и острых, как шило, пера. Они должны отличаться по длине — тонкое перо должно быть длиннее толстого.

Можно судить о качествах гусака и по перьям хво­ста: количество хвостовых перьев не должно быть мень­ше восемнадцати. Если же их 20 или 22, то это просто отлично.

Признаком может служить и клюв гусака. Чем боль­ше бугорков на внутренней стороне верхней части клюва, тем продуктивнее будет гусак.

К племенному сезону птица должна быть упитан­ной. Если гусак в племенной сезон имеет недостаточ­ную живую массу, то снизится и его продуктивность. В таких случаях гусаков, помимо общего рациона, кор­мят дополнительно.

Самцов сменяют каждые 3 года, чтобы избежать близкородственного разведения. Гусынь можно содержать 5—6 лет, но лучшие воспроизводительные качества отме­чаются, как правило, на 2—4-й годы использования.

Гусыни начинают нестись в конце марта, впрочем, это зависит от кормов и условий содержания. Важно не пропустить момент снесения первого яйца. Особен­но это относится к молодым гусыням. Если гусыня снес­ла свое первое яйцо в гнезде, то в дальнейшем, где бы она ни была, она все равно придет домой, чтобы снести яйцо. Яйца убирать из гнезда нужно ежедневно, при этом записывая, сколько какая гусыня снесла. На яйце надо написать карандашом число и месяц. Таким об­разом, вы узнаете продуктивность каждой гусыни и число оплодотворенных яиц. Гусынь, у которых их ока­жется меньше, по сравнению с другими, заменяют, а если все яйца окажутся неоплодотворенными, то тогда ме­няют гусака.
Источник: мирагро

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Гусеничный трактор дт-75Гусеничный трактор дт-75 Гусеничный трактор ДТ-75 описание и технические характеристики. Трактор ДТ-75 предназначен для выполнения основных сельскохозяйственных работ в агрегате с навесными, полунавесными и […]
  • Рапс в севооборотеРапс в севообороте Правильное включение рапса в севооборот имеет существенное значение для получения высоких и стабильных урожаев и экономически выгодного производства. В связи с этим  важную роль играет […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Воспроизводство стада свинейВоспроизводство стада свиней Как известно, половая зрелость у свиней наступает к 5-6 месяцам, однако физиологическая зрелость у свинок наступает к 9-10 месяцам, у хрячков к  11-12 месяцам. Наступление половой […]
  • Полезные свойства капустыПолезные свойства капусты Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Химический состав капусты и ( от чего лечит капуста ? ) В […]
  • Гуси линдовские | Гуси линдовской породыГуси линдовские | Гуси линдовской породы Гуси линдовские, гуси линдовской породы. Нынешние условия рыночной экономики ставят отечественного производителя продукции птицеводства в положение жесткой конкуренции с товарами […]
  • Бройлеры в клетках и полу: аргументы за и противБройлеры в клетках и полу: аргументы за и против Бройлерное птицеводство в Украине сегодня развивается быстрыми темпами.Только в прошлом году производство мяса бройлеров увеличилось на 13%, доля его составляет 85,7% всего […]
  • Борьба с сорняками на посевах озимой пшеницыБорьба с сорняками на посевах озимой пшеницы Система борьбы с сорняками. Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна […]
  • Цесарка домашняяЦесарка домашняя Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко. Живая масса […]
  • Виды хлопчатникаВиды хлопчатника Хлопчатник относится к роду Gossypium семейства Malvaceae – Мальвовые. Некоторые исследователи (Я.И. Проханов и др.) относят его к семейству Bombacaceae – Бомбаксовые. Разные авторы […]
  • Кунжут масличная культураКунжут масличная культура Кунжут (Sesа́mum índicum L.) — относится   к  семейству  Кунжутные  —    Pedaliaceae. Возделываемые формы кунжута являются однолетними травянистыми растениями с прямым неполегающим […]
  • Виды и особенности рисаВиды и особенности риса Рис, как и другие хлеба второй группы, очень теплолюбив. В мире и в России его выращивают преимущественно при затоплении в чеках, учитывая, что эта культура — гигрофит. Во […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>