Объявления

Почвенная микрофлора

Почвенная микрофлора

Микроорганизмы в почве представлены бактериями, грибами, актиномицетами, микроскопическими водорослями и простейшими животными – протозоа, из которых наибольшее значение имеют первые три группы.

Микробиологическая деятельность оказывает значительное влияние на почвенное плодородие:

¨     разлагая органические остатки, микроорганизмы создают потенциальное плодородие почвы в виде запасов гумуса и эффективное в виде элементов минерального питания растений;

¨     микроорганизмы-азотофиксаторы усваивают атмосферный азот и после их отмирания он используется растениями;

¨     при разложении микроорганизмами органического вещества образуется углекислый газ, который выделяется в атмосферу и используется растениями для фотосинтеза;

¨     выделения сапрофитной микрофлоры задерживают развитие фитопатогенных грибов, уменьшают опасность почвоутомления из-за накопления токсических веществ, то есть происходит оздоровление почвы;

¨     некоторые микроорганизмы образуют физиологически активные вещества, способствующие развитию растений, в то же время выделения других, прежде всего грибов-антагонистов, угнетают развитие растений и полезной микрофлоры.

Для биоиндексации почвенного плодородия используется целый ряд прямых и косвенных методов, связанных с микробиологической деятельностью.

  1. Общая численность микроорганизмов и их отдельных групп.
  2. Нитрификационная способность почвы, которая характеризует потенциальную возможность почвы накапливать минеральный азот.
  3. Выделение углекислого газа из почвы при разложении органического вещества. Чем плодороднее почва, тем больше из неё выделяется CO2.
  4. Интенсивность разрушения целлюлозы в почве, которая также характеризует интенсивность разложения растительных остатков.
  5. Активность почвенных ферментов (инвертазы, уреазы и др.), которые образуются микроорганизмами и растениями.

Задача земледелия – с помощью агротехнических мероприятий создавать благоприятные условия для полезной микрофлоры:

¨     достаточное снабжение почвы органикой за счёт внесения навоза, соломы, ботвы и листостебельной массы сельскохозяйственных растений, сидерации, многолетних трав;

¨     поддержание близкой к нейтральной реакции почвенного раствора;

¨     правильная обработка почвы, включающая периодическое глубокое рыхление для хорошей аэрации почвы;

¨     улучшение водного режима почвы;

¨     создание благоприятных температурных условий в почве с оптимумом 25…35°С;

¨     правильное чередование культур в севообороте, соблюдение плодосмена;

¨     применение бактериальных препаратов, например, нитрагина, азотобактерина и др.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Пропашные культурыПропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • ЖабрейЖабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) - Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена […]
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скотКалмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много […]
  • Редька дикаяРедька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]
  • Черно пестрая порода коровЧерно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем […]
  • Торица полеваяТорица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества. […]
  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной […]
  • Костер ржанойКостер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет […]
  • Калмыцкая порода овецКалмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю […]
  • Подмаренник цепкийПодмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) - Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>