Объявления

Почвенный воздух и его значение

Почва

Почва – трёхфазная система и в пространстве между частицами её твёрдой фазы находятся вода и воздух, причём масса этих фаз сильно различается. Масса воздушной фракции невелика:5…6 тонн в метровом слое почвы на гектаре, в то время как воды – 1500…4000 тонн, а твёрдой фазы – 10000…15000 тонн. Но роль её в жизни растений и почвы велика, и поэтому в почве обязательно должно находиться определённое количество воздуха. Он поступает в почву из атмосферы в процессе воздухообмена, а также образуется в ней в результате микробиологических и химических процессов.

Показателем содержания в почве воздуха является порозность аэрации или просто аэрация почвы. Она равна общей порозности за вычетом объёма, занятого водой. На пахотных почвах она колеблется, по данным почвоведов, от 8 до 36% и должна быть не менее 15% .

Аэрация – величина переменная. Чем больше общая и некапиллярная пористость и меньше влажность почвы, тем аэрация выше; напротив, с увеличением плотности и влажности почвы она уменьшается.

Достаточная аэрация необходима для поддержания нормального состава почвенного воздуха. Каким же он должен быть? Сведения о составе почвенного воздуха на светло-каштановых почвах представлены в табл. 1.

Таблица 1

Состав почвенного воздуха на светло-каштановых почвах, %

(по данным А. В. Вадюнина, ТСХА)

Воздух

Газ

N2

О2

СО2

Атмосферный

78,1

20,9

0,03

Почвенный

78,1

19,0…20,0

0,05…2

Максимальные изменения

Постоянная

До 1…3%

До 10%

Допустимые значения

-

Не менее 2…3%

Не более 1%

 

Для почвенного плодородия наибольшее значение имеют такие компоненты как О2, СО2 и водяной пар. Кислород почвенного воздуха необходим для дыхания корней, прорастания семян, жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, а также протекания в почве окислительных процессов. При падении его содержания до 1…2%, корни растений замедляют свой рост, а также начинают отнимать кислород от растворённых в воде окисных соединений, превращая их в токсичные для растений закисные и вызывая самоотравление растений.

Важное значение имеет такой компонент почвенного воздуха как оксид углерода СО2, который постоянно образуется в почве в результате различных биохимических процессов. Оттуда он поступает в атмосферу и используется для фотосинтеза растениями. Без этого уже через сутки растения поглотили бы всю углекислоту из приземного слоя атмосферы (10…20 м) и наступило бы углеродное голодание растений, так как до 90% потребляемой растениями углекислоты – почвенного происхождения.

Но если увеличение концентрации СО2 в приземном слое воздуха процесс положительный, то при значительной (>1%) концентрации в почве он оказывает токсичное влияние на рост корней и почвенные микроорганизмы.

Важным компонентом почвенного воздуха является также и водяной пар. Он играет заметную роль в процессах передвижения почвенной влаги, а при конденсации переходит в капельно-жидкую форму, усвояемую растениями.

Таким образом, для поддержания благоприятного воздушного режима необходим постоянный воздухообмен между почвой и атмосферой, что происходит за счёт двух процессов – конвекции и диффузии.

Конвекция – передвижение всей воздушной массы в целом из почвы в атмосферу и наоборот .

Факторы конвекции:

  1. изменение температуры почвы (днём почва нагревается, содержащийся в ней воздух расширяется и поступает в атмосферу – «выдох», ночью, когда она остывает и почвенный воздух сжимается, происходит «вдох»);
  2. осадки, полив – вода вытесняет воздух из почвы и, напротив, при её иссушении атмосферный воздух поступает в почву;
  3. ветер, который вентилирует почву;
  4. изменение атмосферного давления (при его увеличении воздух из атмосферы поступает в почву и наоборот).

Диффузия – передвижение отдельных компонентов воздуха из-за изменения их концентрации в атмосферном и почвенном воздухе.

Так как концентрация СО2 в почве всегда выше, он постоянно поступает из неё в атмосферу, где его меньше. Напротив, О2 поступает из атмосферы в почву, где его меньше. Водяной пар может передвигаться в обе стороны, в зависимости от того, где его в данный момент больше.

 

Приёмы регулирования воздушного режима

В нормальных условиях воздухообмен происходит быстро, так что ежечасно обновляется весь почвенный воздух в слое 0…0,2 м. Этот процесс должен быть таким, чтобы обеспечивать нормальное содержание О2 и СО2 в почве, но не излишним, так как это приводит к потерям парообразной влаги и иссушению почвы. Отсюда вытекает необходимость регулирования воздушного режима почвы.

Основные мероприятия по регулированию воздушного режима почвы, то есть её аэрации, складываются из следующих приёмов.

  1. Придание почве оптимального строения и сложения, то есть рыхления излишне плотной и уплотнения излишне рыхлой почвы. Для этого необходимо, чтобы в засушливых условиях её общая порозность составляла 55…60%, а соотношение узких капиллярных пор, где находится вода, и широких некапиллярных, где при оптимальном увлажнении почвы находится воздух, было в пределах 2/1…3/1, то есть преобладали узкие поры. В увлажнённых районах, где не хватает аэрации, это соотношение должно быть 1/1.

Тяжелосуглинистые светло-каштановые почвы перед уборкой могут уплотняться до 1,35…1,45 т/га, а их общая порозность- уменьшаться до 50%. После обработки они разрыхляются до плотности 0,9…1,0 т/га и общей порозности 65…70%. И та, и другая позиция неблагоприятны для растений, поэтому требуется соответствующая корректировка в зависимости от состояния почвы перед посевом и во время вегетации растений.

  1. Улучшение структуры почвы, за счёт которой естественным образом благоприятно складываются все режимы почвы, в том числе и воздушный.
  2. Своевременное уничтожение почвенной корки на поверхности поля, междурядные культивации посевов пропашных культур.
  3. Борьба с так называемой «плужной подошвой», то есть предотвращение образования уплотнённой прослойки внутри почвы, для чего надо применять разноглубинную обработку почвы.
  4. Во влажных районах к этим приёмам добавляется борьба с переувлажнением почвы (дренаж, гребневая культура, поверхностный отвод излишка воды).

Наибольшее значение приёмы регулирования воздушного режима почвы имеют в переувлажнённых районах, где аэрация является главным лимитирующим фактором земледелия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Технология соления огурцовТехнология соления огурцов Соление огурцов - Для соления пригодны огурцы, выращенные в открытом грунте, с плотной мякотью, негрубой кожурой, малой семенной камерой, правильной формы, высоким содержанием сахара, […]
  • Технология производства мяса индеек, цесарок и перепеловТехнология производства мяса индеек, цесарок и перепелов Технология производства мяса индеек. Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах. На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат. Для […]
  • Характеристика кормов животного происхожденияХарактеристика кормов животного происхождения Корма животного происхождения - к этой группе кормов принадлежит молоко и отходы его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности. Корма животного происхождения имеют […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Выращивание цыплятВыращивание цыплят Если вы впервые решились на выращивание птицы, то прикиньте свои силы и возможности в отношении кормов, после этого прикиньте, сколько покупать цыплят. Следует продумать и вопрос их […]
  • Костер ржанойКостер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет […]
  • Хранение ягодХранение ягод Хранение ягод-Лучше среди ягод (брусники, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, смородины) сохраняется клюква благодаря высокому содержанию лимонной (2 - 3%) и бензойной (0,02%) […]
  • Хранение виноградаХранение винограда Ягоды винограда бывают семенные и бессемянные. Кожура ягоды имеет внешнюю (оболочку) и внутренний слои, сверху покрыта восковым налетом. В зависимости от сорта винограда кожица […]
  • Куриное просоКуриное просо Куриное просо (Panicum crus galli) - Распространено повсеместно, особенно плохо обработанные участки. Засоряет зерновые, пропашные, огороды, сады. Специализированный сорняк риса и […]
  • Характеристика способов хранения зерна и семянХарактеристика способов хранения зерна и семян Интенсивность  протекания в зерновой массе  процессов жизнедеятельности зависит прежде всего от температуры и влажности зерна и степени его аэрации. Эти факторы и положены в основу  […]
  • Выращивание клубникиВыращивание клубники В этой статье я расскажу вам о выращивании клубники, надеюсь вам понравится. Для выращивания клубники вы можете выбрать любой грунт на вашем участке. Связь между типом грунта и […]
  • Прогноз цен на подсолнечник 2012Прогноз цен на подсолнечник 2012 За 2011-2012 МГ на мировых товарных биржах наблюдалась тенденция к росту цен на подсолнечник. Если в январе нынешнего года цены на Роттердамской бирже на условиях поставки CIF […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>