Объявления

Полезные свойства слив

Свойства сливы

О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.

Слива в народной медецыне

Народная медицина за много лет выделила множество полезных свойств слив. Чернослив сушеный отлично может чистить желудок, кишечник и даже помогать при запорах, оказывая легкое слабительное действие. Сливу рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, ревматизме, укреплении защитных сил печени, лечение болезней, которые возникают от переизбытка желчи.

Слива также способствует улучшению процесса создания крови, выводит холестерин, укрепляет кровеносные и коронарные сосуды, способствует быстрому излечению повышенного давления (гипертонии) и почечных болезней. В сливе есть такое вещество под названием «кумарин», он способствует защите организма от образования тромбозов.

Главное условие, чтобы слива помогала спасать здоровье — это необходимость употребления полностью зрелого продукта. Слива должна быть спелая, в таком виде будь то она сушеная или только что с дерева, она легко усвоится организмом и принесет пользу. Если слива очень кислая на вкус — не спешите ее употреблять сразу, пусть еще зреет, в ней еще не до конца сформировались все полезные свойства.

Можете употреблять в своем ежедневном рационе питания сливовые компоты и соки с мякотью. Есть большое НО, если сливу перерабатывать — о в ней теряются многие витамины. Витамины группы Р все же будут в неизменном виде, они очень хорошо снижают давление.

Нельзя забыть упомянуть, что слива еще обладает жаропонижающим и мочегонным свойством, именно благодаря этому свойству сливы из организма выводится избыток солей и воды.

В наружном применении могут использоваться примочки из отвара листьев (свежих, сушеных) как заживляющее раны средство.

Противопоказания к употреблению сливы

Не рекомендуется употреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион детей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.

В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Тимофеевка луговаяТимофеевка луговая Тимофеевка луговая имеет ряд местных названий - сеянка, полошник, колос - в России, бжанка - в Беларуси. Это верховая рыхлокустовая злаковая трава, введена в культуру в первой половине […]
  • СафлорСафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%) […]
  • Пшеница как культураПшеница как культура Здравствуйте в этой статье я расскажу вам что представляет из себя  Пшеница как культура! Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и […]
  • Приемы улучшения вкусовых качеств картофеляПриемы улучшения вкусовых качеств картофеля При выращивании картофеля большим значением обладает не только лишь получение большого урожая, но и совершенствование товарного вида, питательности и вкусовых качеств клубней. Что […]
  • Породы овецПороды овец Согласно хозяйственной классификации породы овец, которые разводят в Украине, делят на три группы: тонкорунные, полутонкорунные и грубой шерсти. В состав тонкорунных пород входят […]
  • Марь белаяМарь белая Марь белая (Chenopodium album) - Распространена повсеместно. Засоряет  все посевы. Пластична в экологическом отношении. В листьях содержит большой процент сахара, хорошо поедается […]
  • Порода свиней ЛандрасПорода свиней Ландрас Порода свиней Ландрас - эта прода выведена в дании в начале ХХ века, получили ее в результате скрещивания датской свиньи с английской крупной белой свиньей, при интенсивном кормлении […]
  • Орошение пшеницыОрошение пшеницы При поливе пшеница может давать просто великолепные результаты. Но чтобы это чудо все-таки произошло, нужно хорошо поработать. И не только руками. Ведь неправильный контроль влаги в […]
  • Арбуз видео советыАрбуз видео советы Здравствуйте в статье арбузы видео вы сможете ознакомится со сборкой самых интересных и полезных видео роликов которые касаются такого великолепного растения как арбуз. Ведь арбуз это […]
  • Выращивание утокВыращивание уток В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире используют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них […]
  • Болезни смородиныБолезни смородины Здравствуйте! В статье болезни смородины мы рассмотрим с вами все основные болезни смородины с фотографиями и детальным описанием к ним а также узнаем как бороться с болезнями […]
  • Выращивание коноплиВыращивание конопли Повышение семенной продуктивности Растений Конопли, сорта конопли, урожайность конопли,выращивание конопли. Основными факторами изменения урожайности семян конопли является сорт, […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>