Объявления

Полезные свойства вишни

ХитАгро.RU

Трудно найти более полезное растение, чем вишня. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике. Лечебные свойства этого представителя семейства розоцветных были известны с далекой древности. Так врач Сифиниус, проживающий в III веке до нашей эры, отзывался о вишне, как о ценнейшем лекарственном средстве, которое по его словам «и лечило и укрепляло человека».
С этого времени вишня начала свое триумфальное шествие по всему миру. Она широко используется народными целителями. Так же широко она применяется и врачами в официальной медицине.
В каком же направлении работают плоды вишни, ее сок и другие части растения.

Вишня имеет на редкость удачное сочетание витаминов С, В1, В2, В6, магния, кобальта, железа, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, препятствуют возникновению анемий, предупреждают малокровие у детей. Большое количество аскорбиновой кислоты защищает наши организмы от вирусов и инфекций, укрепляя иммунитет.
Если у вас проблемы с сердцем, вишенка поможет и вам. Благодаря такому веществу, как кумарин, в большом количестве входящем в состав плодов, улучшается состояние крови, снижается риск образования тромбов, укрепляется сердечная мышца. А людям, уже перенесшим инфаркт и инсульт, включение плодов вишни в диету, поможет скорейшему восстановлению.

Необыкновенно богатая полезным веществам вишенка препятствует развитию ревматических заболеваний, развитию атеросклероза, тромбофлебита. Она же является сильным антиоксидантом, отодвигает преждевременное старение организма и появление злокачественных образований.
Сок вишни применяют при различных неврологических состояниях и психических заболеваниях. Та же фолиевая кислота нормализует работу центральной нервной системы и улучшает снабжение кровью головного мозга.

Для любителей точности в вишне содержится много полезного а именно.

Витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Полезные свойства листьев вишни

Листья вишни содержат большинство микро- и макроэлементов, имеющихся в ее плодах, много дубильных веществ. Молодые листочки вишни можно засушить при естественной температуре, а затем добавлять в чай. Они придадут напитку тонкий, слегка терпкий фруктовый вкус и аромат. Чай с вишневыми листьями очень полезен для профилактики простудных заболеваний.

Витаминный отвар из листьев вишни принимают при гепатите, как отхаркивающее средство и как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. В последнем случае отваром пропитывают тампон или в него заворачивают измельченные свежие листья.

Сушеные вишневые листья кладут в маринад при солении овощей и грибов и добавляют в вишневые и некоторые фруктовые варенья.

Вишня в косметологии

Использовать соки и ягоды вишни для поддержания красоты тоже очень приятно, да и результат при этом получается прекрасный: не зря у кого-то из классиков есть красивое сравнение – «уста – как вишнёвый сок».

Для нормальной и жирной кожи хороши маски для лица из спелой вишни с крахмалом. Надо растолочь немного ягод в ступке, смешать их с крахмалом (1 ст.л.), на 20 минут нанести на лицо и смыть прохладной водой. Поры уменьшатся, кожа станет свежей, и даже отшелушится её отмерший верхний слой.

Можно наносить на лицо просто кашицу из ягод, и делать это каждый день – в летнее время, когда свежей вишни много. Сметану или творог можно добавить тем женщинам, которые к этому привыкли – в зависимости от типа кожи, однако молочные продукты должны всегда быть свежими.

Вишня Противопоказания

Вишня – кислая ягода, поэтому при предрасположенности к язвенной болезни ее нужно есть с осторожностью.

После каждого употребления свежей вишни рекомендуется прополоскать рот – кислый вишневый сок разъедает эмаль зубов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Выращивание огурцов в теплицахВыращивание огурцов в теплицах Огурцы для зимне-весеннего срока выращивания — это промышленные гибриды, возделываемые в тепличных комбинатах в остекленных обогреваемых теплицах с января по июль (III -IV световая […]
  • Черно пестрая порода коровЧерно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем […]
  • Хлебная полосатая блошка Хлебная полосатая блошка Хлебная полосатая блошка Phyllotreta vittula Redt. (Подсемейство земляные блошки - Halticinae, семейство листоеды – Chrysomelidae, отряд жуки Coleoptera). Жуки мелких размеров - длиной […]
  • Эстроз овецЭстроз овец Эстроз овец вызывается личинками овечьего овода Oestrus ovis (кручак), паразитирующими в носовой полости, лобных и придаточных пазухах головы; сопровождается воспалением слизистых […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Эфиромасличные культурыЭфиромасличные культуры Посевным материалом у эфиромасличных культур являются плоды или части плода (плодики), на которые они распадаются. Мята перечная размножается преимущественно вегетативно – корневищами. […]
  • Кориандр особенности строения Кориандр особенности строения Кориандр  (Coriаndrum satívum L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiаceae (рис. 85). Растение однолетнее, с тонким веретеновидным корнем. Стебель цилиндрический, ребристый, […]
  • Морфология дыниМорфология дыни Дыня (Cucumis melo L.) – однолетнее растение (рис. 114, 115). Корневая система ее состоит из главного корня и боковых разветвлений, идущих горизонтально в разные направления и […]
  • Клубни картофеляКлубни картофеля Клубень является утолщенным окончанием подземного стеблевого побега – столона. На таком видоизмененном стебле недоразвиваются также и листья, сохраняясь в виде небольших чешуек или в […]
  • Строение плодов и семян бахчевых культурСтроение плодов и семян бахчевых культур Плод бахчевого растения состоит из коры, мякоти и семян. Строение коры сложное: однослойный эпидермис покрыт сплошной кутикулой, под ним расположен пояс хлорофиллоносных или бесцветных […]
  • Капустная белянка Капустная белянка Капустная белянка – Pieris brassicae L. (отряд Lepidoptera, семейство Pieridae). Повреждает капусту, репу, редис, брюкву, рапс и другие крестоцветные культуры. Бабочка в размахе […]
  • Определение корнеплодов по семенамОпределение корнеплодов по семенам Семенами в сельскохозяйственной терминологии часто называют не только подлинные семена, но и плоды и даже соплодия, т.е. те части растения, которые могут служить посевным материалом. […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>