Объявления

Полезные свойства хурмы

хурма фото

Хурма (лат. Diospyros)- Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны —  они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

Родиной хурмы является Китай и Япония. На сегодняшний день хурму выращивают в Узбекистане, Крыму, Грузии, Краснодарском крае, Азербайджане. Существует более 500 видов хурмы, основными отличиями которых является размер, вкусовые качества и цвет.

Хурма имеет не только приятный вкус, но и содержит огромное количество полезных веществ.

По содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу.

Очень ценным продуктом считаются яблоки, но в хурме во много раз больше полезных веществ: и пищевых волокон, и натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция.

Состав хурмы: или польза хурмы

Бета-каротин – природный предшественник витамина А. При распаде этого провитамина образуется две молекулы ретинола (витамина А), необходимого для нормального зрения, формирования костных тканей и зубов, для нормального функционирования слизистых оболочек, эластичности кожи, стабильного иммунитета.
Танин. Обладает вяжущим, противовоспалительным свойством. Именно его наличие придает хурме вяжущий, терпкий привкус.
Калий – полезный сердечникам. Именно за это свойство хурму и называют сердечным яблоком
Магний – снижает вероятность образования камней в почках
Йод – предотвращает заболевания щитовидной железы
Витамин Р (рутин). Обладает способностью укреплять сосуды, предупреждать их ломкость.
Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему.
Железо  – Помогает при анемии – повышает уровень гемоглобина в крови.
Растительная клетчатка и пектины. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, являются питательной средой для развития нормальной микрофлоры, обитающей в кишечнике человека и ответственной за иммунитет.
Нобилетин, предупреждающий развитие не только ожирения, но и таких болезней, как атеросклероз, метаболический синдром и сахарный диабет. Но употребление хурмы следует ограничить лицам уже болеющим сахарным диабетом из – за большого содержания в ней  глюкозы (до 22%)
Фруктоза, которая обладает высокой энергетической ценностью.

Лечение хурмой

Врачи рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.

Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.

Используют ее также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы.

Спасете почки. Этот фрукт издавна использовали при различных болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

Калорийность хурмы

Калории, ккал:  53
Белки, г:  0.5
Жиры, г:  0.0
Углеводы, г:  16.8

Противопоказания для употребления хурмы ( хурма вред )

Имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Хурма для похудения

Хурма для похудения очень полезный фрукт. Она содержит очень мало калорий (примерно 60 – 70 калорий в одной), но хорошо утоляет голод  благодаря большому количеству  пектинов и клетчатки. Поэтому  нужно употреблять хурму для похудения один раз в день и желательно чередовать: в первый день – на завтрак, во второй – на ужин и так далее в течение 7 дней. За неделю такой диеты можно потерять 3 – 4 килограмма, если строго придерживаться предложенного рациона. Лучше использовать хурму для похудения сорта “королёк” – он не вяжущий и сладкий.

Нужно перед началом диеты посоветоваться со своим врачом, так как у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, может нарушиться проходимость желудка из-за наличия дубильных веществ, а у диабетиков повыситься уровень сахара в крови.

Если вы собрались использовать хурму для похудения то, в меню можно добавить 100 граммов кефира и 200 граммов приготовленных самими ( не жареных) ржаных сухариков.

Хурма очень полезна людям с заболеваниями щитовидной железы, слизистых оболочек, с анемией. Она предотвращает онкологические заболевания, укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.

Один раз в неделю устраивайте в себе разгрузочный день. В это время ешьте только хурму, таким образом можно до двух килограммов. Благодаря этому вы сможете очистить свой организм от шлаков, а также скинуть до полутора килограммов. Хурма для похудения незаменима для всех, кто не представляет жизни без сладкого.

Эта полезная для здоровья диета появилась совсем недавно и завоевала массу почитателей своей эффективностью при борьбе с лишними килограммами.

Первый вариант диеты с хурмой для похудения:

Завтрак: хурма 1-2 штуки

Обед: не больше 200 граммов нежирного творога и одно вареное яйцо

Ужин: 200 граммов овощного рагу (желательно на оливковом масле), чай с чайной ложкой меда.

 

Второй вариант диеты с хурмой для похудения:

Завтрак: 100 граммов отварного белого мяса курица, салат из капусты или свежий огурец, кофе без сахара.

Обед: овощной суп, два кусочка подсушенного ржаного хлеба, 150 граммов йогурта.

Ужин: хурма (1-2 штуки).

Хурма сушеная

Для сушки пригодны зрелые плоды с плотной консистенцией. Лучше использовать хурму со светлой мякотью, поскольку из темных мясистых плодов получаются сухофрукты непривлекательные по внешнему виду, цветом от темно-коричневого до черного.
В сухофруктах терпкость хурмы исчезает, и плоды, высушенные из вяжущих, но высокосахаристых сортов, обладают хорошими вкусовыми качествами.
Высушенная хурма в зависимости от сорта содержит 51—70 процентов сахаров и 0,3—0,85 процентов органических кислот. Витамин С в сушеной хурме практически отсутствует.
Подготовленную хурму бланшируют 15-20 с. Лучший продукт получается при сушке целых плодов с очищенной кожицей. Нарезанные плоды, хотя и сушатся быстрее, обладают худшими вкусовыми качествами.
Хурму помещают на сита или подносы и сушат в печи или духовке при температуре 60 градусов. Продолжительность сушки — 6—8 часов.
Высушенная хурма с 35-процентной влажностью может долго храниться, в то время как при недостаточной влажности плоды становятся жесткими и менее вкусными. Укладывают их в картонную или деревянную тару с проложенной внутри бумагой.
Высушенная хурма пригодна только в сушеном виде, при варке вяжущий вкус вновь восстанавливается.

На этом все не забывайте оставлять отзывы о хурме у нас на сайте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Производство крахмала картофельногоПроизводство крахмала картофельного Производство крахмала картофельного - Картофель имеет большие крахмальные зерна, поэтому является хорошим сырьем крахмало-паточной промышленности. Крахмал состоит из большого числа […]
  • Калмыцкая порода крсКалмыцкая порода крс Калмыцкая порода крс ( мясные породы крс ) Создавалась эта порода более трех столетий назад в условиях горных и степных пастбищ северо-западного Китая (Джунгария), Западной Монголии и […]
  • Машинка для стрижки овец zxs 301 и kaison 500Машинка для стрижки овец zxs 301 и kaison 500 Хочу немного рассказать о Китайской машинке для стрижки овец zxs 301 она же dimi zxs 301. История такова , так как у отца на ферме есть 150 овец породы прекос , решили мы купить […]
  • Борьба с сорняками на посевах озимой пшеницыБорьба с сорняками на посевах озимой пшеницы Система борьбы с сорняками. Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна […]
  • Сбор смородиныСбор смородины Сбор смородины - Ягоды смородины собирают в один прием. Затраты ручного труда на уборке урожая составляют 60-70 % общих затрат на выращивание плодов. Для сбора ягод смородины […]
  • Модный «Джон Дир»Модный «Джон Дир» В степях Украины в этом тысячелетии вошел в моду американский трактор «Джон Дир». В том числе такая марка, как John Deere 9520 с двигателем 450 л.с. Да и вообще вся мощная […]
  • Болезни ячменяБолезни ячменя Полосатый или линейный бактериоз (бактериальный ожог) Болезнь проявляется во всех фазах вегетации растений. На листьях ячменя вдоль жилок образуются вытянутые небольшие маслянистые […]
  • Болезни винограда фотоБолезни винограда фото На виноградниках известно около 500 грибных, бактериальных, вирусных, микоплазмозных и других болезней. Кроме того, растения винограда часто страдают от избытка или недостатка в почве […]
  • Бойцовские куры Бойцовские куры Бойцовские куры одни из самых древних пород на земле. Среди всего разнообразия бойцовских кур существуют породы весом от 500 грамовых карликов до 7 килограмовых гигантов. Бойцовские […]
  • Фарбитис, или ипомеяФарбитис, или ипомея Фарбитис, или ипомея, — Pharbitis Choisy. Известно около 500 видов, произрастающих в тропических, реже умеренно теп­лых областях земного шара. Наиболее широко используются Фарбитис […]
  • Щирица запрокинутая Щирица запрокинутая Щирица запрокинутая или подсвекольник  (Amaranthus retroflexus) - Распространена повсеместно. Засоряет картофель, свеклу, бахчи, хлопчатник, огороды. Предпочитает плодородные […]
  • Инжир и все о немИнжир и все о нем Инжир (также известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода) относится к роду фикусовых и к семейству Тутовых. Это субтропическое растение до 12 м высотой. Крона […]

1 комментарий: Полезные свойства хурмы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>