Объявления

Польза тыквы

тыква

тыква

Все мы помним с детства прекрасную сказку о Золушке и о том, как спасла ее тыква – просто царица полей таки. Так вот многие недооценивают ее. Она может быть целительной в многих сферах  и вы просто обязаны знать об этом. Тыква – это просто незаменимый кладезь для нашего здоровья.

Эта огромная чудо-ягода содержит огромное количество полезных для человека веществ. Тыкву называют пищей богов. Когда — то она была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожан. Потом про неё несколько забыли. Стали отдавать предпочтение иным овощам, в частности, её ближайшим родственникам — кабачкам, патиссонам, а позднее и цукини, о чем можно только сожалеть.

Мякоть тыквы содержит витамины А, B1, B2, B5, E, РР, С, а также большое количество клетчатки, сахара и микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, медь, кобальт. Семена тыквы содержат витамины В1 и С, Е, D, РР, каротин, углеводы, белки, жиры, олеиновую и линоленовую кислоты.

Первые упоминания об этом овоще датируются ранее, чем пять тысяч лет до н.э. Культивировать тыкву начали еще древние племена индейцев. Они использовали мякоть для приготовления разнообразных блюд, семечки – для изготовления масла, а грубую кожуру аккуратно вычищали от мякоти и использовали в качестве посуды. С 16 в. тыкву стали выращивать на территории России и Украины.

польза тыквы

польза тыквы

Тыква хорошо растет в умеренных и субтропических природных зонах. Растение теплолюбивое, светолюбивое и требует хорошего полива. При недостатке влаги и заморозках быстро сохнет. Высевают тыквенные семечки во влажную почву прогретую минимум до 14 градусов или же рассадным методом. Рассаду перед высадкой следует закалить, подержать несколько дней в помещении на 5-7°С ниже обычной, и прикормить органическими удобрениями. Делать это нужно 10-15 июня. Тыква бывает самых разнообразных сортов, которые отличаются между собой размерами плодов, скоростью их созревания и количеством сахара в мякоти. Насчитывается более двух десятков сортов, некоторые из них гибриды и выведены специально для выращивания на плантациях.

Мякоть тыквы широко используется в кулинарии. Её тушат, запекают, варят, добавляют в каши, супы, пироги, салаты, из неё даже делают компоты и варят варенье. В свежем виде она может храниться всю зиму в хорошо проветриваемых помещениях. Мякоть тыквы рекомендуется для диетического питания при ожирении и диабете. Её также назначают при воспалении толстой кишки, колитах, сопровождающихся запорами, при заболеваниях сердечнососудистой системы, вызывающих отеки, при малокровии, острых и хронических циститах, уретритах, подагре.

Содержащиеся в мякоти тыквы вещества выводит из организма излишки холестерина и служит профилактикой атеросклероза. При бессоннице рекомендуется принимать на ночь тыквенный сок с мёдом.

Тыква – Полезные свойства.

  • Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
  • По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
  • Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
  • Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
  • Замедляет процессы старения в нашем организме.
  • Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
  • Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
  • Отлично усваивается организмом.
  • В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
  • Её употребляют и при морской болезни.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
  • Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
  • Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
  • Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!Так же предлагаем вашему вниманию интересное видео, касающееся бесспорной пользы этой королевы полей – тыквы .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Секреты хранения капусты и возможные болезниСекреты хранения капусты и возможные болезни Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные […]
  • Хранение чеснока в домашних условиях на зимуХранение чеснока в домашних условиях на зиму Удивительно, но многим кажется, что сложнее всего вырастить чеснок, а дальше он уже как-нибудь сам пролежит до весны, и ничего с ним не станется. Это ошибочное утверждение, поскольку […]
  • Хранение огурцов в свежем видеХранение огурцов в свежем виде Огурцы - одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур, которую мы хотим лицезреть на своих столах круглый год. И это не сложно сделать, ведь существует масса способов […]
  • Бесподобная маска от черных точек на основе тыквенной клетчатки !Бесподобная маска от черных точек на основе тыквенной клетчатки ! Кто бы ни спорил насчет пунктов и значимости красоты, все же ухаживать за собой и за своим телом еще никто не отменял. К тому же в нашем современном обществе просто невежественно быть […]
  • АДАПТИВНИЙ ПОТЕНЦІАЛ ЗЕРНОВОГО АМАРАНТААДАПТИВНИЙ ПОТЕНЦІАЛ ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА АДАПТИВНИЙ ПОТЕНЦІАЛ ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА В УМОВАХ ЛІВОБЕРЕЖНОГО ЛІСОСТЕПУ УКРАЇНИ   Несміян О. В. – аспірантка, Харківський національний аграрний університет ім. В. В. […]
  • Как засушить грибы на зимуКак засушить грибы на зиму Грибочки - это конечно же, деликатес для многих из нас. И конечно же, хотелось бы наслаждаться их безумным ароматом и вкусом не только в грибную пору, но и на протяжении всего года. […]
  • Полезные свойства шампиньоновПолезные свойства шампиньонов Многие из вас, думаю , хотя бы раз в жизни пробовали такой вид грибов- как шампиньоны. И если раньше их было очень проблематично найти, то сейчас их можно встретить на полках […]
  • ЗИЛ-5301 “Бычок” – преимущества и недостаткиЗИЛ-5301 “Бычок” – преимущества и недостатки Механизация - основная составляющая нормального ведения сельского хозяйства и промышленности. Зачастую задействуется внушительное количество автоматизированной техники . сегодня хотим […]
  • Борьба с мышами , выбираем прибор правильноБорьба с мышами , выбираем прибор правильно Всплеск заселения мышами частных подворий наблюдается с началом зимы. Если летом в полях и лесах грызунам можно найти пропитание, то после сбора урожая та же полевка в поисках пищи […]
  • Как подстричь пуделя в домашних условиях ?Как подстричь пуделя в домашних условиях ? Некоторые люди не любят пуделя за то, что как они считаю, он не слишком натурален, за то, что его сложная стрижка придает ему слишком манерный вид, делая его менее симпатичным, чем […]
  • Хранение арбузов в свежем виде на зимуХранение арбузов в свежем виде на зиму Арбуз..... Что за ассоциации вызывает у вас эта ягода? Конечно же, лето , наслаждение, влага, сладость, оазис, легкий бриз.... Можно продолжать и дальше. Но как можно продлить это […]
  • Огурец – ценное растениеОгурец – ценное растение Огурец! Самая простая и распространенная культура в нашей стране. Без нее мы вроде как и не представляем своего застолья. И казалось бы, вроде все про него знаем. Но нет. Это растение […]

1 комментарий: Польза тыквы

Ответить на Рината Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>