Объявления

Поточно-цеховая система производства молока

При поточно-цеховой системе производства молока кормление и уход за животными соответствует их продуктивности и физическому состоянию. В ее основу положено равномерное распределение случек и отелов коров в течение года,

Коровы фото

При поточно-цеховой системе производства молока кормление и уход за животными соответствует их продуктивности и физическому состоянию. В ее основу положено равномерное распределение случек и отелов коров в течение года, а также перемещение животных внутри комплекса технологическими группами в соответствии с изменениями физиологического состояния и уровня продуктивности. При данной системе на комплексах создаются четыре цеха:  

  • сухостойных коров;
  • отела;
  • раздоя и осеменения;
  • производства молока.

В цех сухостойных коров животные поступают за 60 дней до отела. В этот период исключают стрессовые ситуации, обеспечивают хорошую подготовку к отелу и обильное кормление (в 1 кг сухого вещества корма 0,87 к.ед. и 130 г переваримого протеина). При кормлении стельных сухостойных коров учитывают, что при переходе к интенсивному росту (7-8 месяцев) плод очень чувствителен к недостаткам кормления. Во время сухостоя кроме роста плода в организме коров накапливаются резервные питательные вещества. Нормы кормления зависят от плановых надоев и живой массы коров. Если приросты массы тела ниже 800-900 г в сутки, к нормам дополнительно дают 1-2 к. ед. ежедневно. Основа рацио­нов – объемистые корма, за 7-10 дней до отела исключают дачу силоса и сенажа, за 2-3 дня – концентратов. На каждые 100 кг жи­вой массы должно приходиться 2,0-2,1 ЭКЕ.

Цех отела состоит из следующих секций: предродовой, родовой, послеродовой и профилактория для телят.

В предродовой секции коровы находятся 10 дней до отела.

В родовую секцию коров переводят за сутки до отела. Для получения здоровых телят строят закрытые боксы 3 х 3,5 м. Содержат коров без привязи на глубо­кой подстилке. Через 40 мин. после рождения теленок начинает ходить и получает молозиво матери. Количество боксов для отелов должно составлять 1,5-2% от общей численности коров на ферме. Перегородки в денниках делают сплошными высотой 1,7 м. Ден­ники оборудуют кормушками и автопоилками. Корову вместе с теленком содержат в деннике 4-5 дней.

В послеродовую секцию коров переводят через сутки после отела и начинают раздой. Содержат на привязи 15 дней, кормят сеном и концентратами в виде болтушки.

Профилакторий предназначен для телят до 20-дневного возрас­та.

В цех раздоя и осеменения коровы поступают через 15 дней после отела и содержатся до 80 дней. За этот период их раздаивают и осеменяют. Коров делят на 3 группы: высокопродуктивные, средней продуктивности и низкопродуктивные. Основные корма в цехе раздоя – сено и силос. Дачу концентратов дифференцируют в зависимости oт молочной продуктивности.

В цехе производства молока путем правильного кормления и содержания обеспечивают поддержание удоев на высо­ком уровне, нормальное течение стельности, своевременный запуск коров в конце лактации. В этом цехе коров содержат 180- 200 дней. Для раздачи кормов используют мобильные раздатчики КТУ-10, ленточные транспортеры ТВК-80Б. При привязном со­держании коров доят в стойлах с использованием молокопровода, при беспривязном – в доильно-молочных залах. Доят на доильных установках “елочка”, “тандем” и др. Удаление навоза при беспривязном содержании проводится с помощью дельта-скрепера, бульдо­зера, через решетчатые полы, при привязном содержании – скреб­ковыми транспортерами (ТСН-160). Для поения используют автопоилки АП-1, АГК-4А.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Выращивание поросятВыращивание поросят Выращивание поросят - самое сложное звено во всей цепи технологических процессов. На этот период приходится до 80% всего отхода поросят. Поросенок рождается с маленькой массой (1% от […]
  • Утки домашниеУтки домашние Утки домашние - птицы семейства утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н.э. в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Утки имеют […]
  • Куры несушкиКуры несушки Куры несушки начинают нестись в возрасте 4,5—5 месяцев, а мясо-яичных линий - начинают нести яйца на 1 - 1,5 месяца позже. В это время продолжительность светового дня должна составлять […]
  • Витаминная мукаВитаминная мука Витаминная мука из корнеклубнеплодов и ботвы. На высокотемпературных сушилках типа АВМ или СБ-1, 5 можно готовить муку не только из различных видов трав, но и из картофеля, свеклы, […]
  • Судак рыбаСудак рыба Судак  -Lucioperca lucioperca, L. (рис.6) обитает в водоёмах европейской части страны. В Сибири акклиматизирован в некоторых озёрах и водохранилищах. Рыба стайная, но крупные особи […]
  • Зимние сорта капустыЗимние сорта капусты Зимние сорта капусты. Сорта белокочанной капусты позднеспелой группы имеют длинный вегетационный период – более 150 дней от всходов или более 125 дней от высадки рассады. Чтобы […]
  • ЗиЛ 130 фото и видео описаниеЗиЛ 130 фото и видео описание Грузовик ЗиЛ-130 предназначен для перевозки различных грузов и людей а также буксировке прицепных систем, грузовики широко используются в сельском хозяйстве для перевозки различных […]
  • Способы консервированияСпособы консервирования Способы консервирования. Консервирование - это различные способы хранения продукции, которая быстро портится. Различают биохимические (микробиологические, ферментативные), физические и […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Посадка смородиныПосадка смородины Посадка смородины - Под насаждения смородины отводят ровные, защищенные от ветра участки или небольшие склоны крутизной до 5°, а в предгорных и горных районах — до 10-12°. Следует […]
  • Выращивание цыплятВыращивание цыплят Если вы впервые решились на выращивание птицы, то прикиньте свои силы и возможности в отношении кормов, после этого прикиньте, сколько покупать цыплят. Следует продумать и вопрос их […]
  • Молочное скотоводство требует возрожденияМолочное скотоводство требует возрождения В профильном министерстве обеспокоены работой отрасли молочного скотоводства. Так, констатируют специалисты, за 9 месяцев 2011 года, несмотря на значительные усилия, направленные на […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.35MB/0.00029 sec