Объявления

Предпосевная обработка почвы под озимую пшеницу

Предпосевная обработка почвы под озимую пшеницу имеет огромное значение, так как от этого будет зависеть глубина укладки семян, дружность и равномерность всходов озимой пшеницы, рост, развитие и в конечном итоге урожайность пшеницы. Основным заданием обработки почвы является создание структурноагрегатного состава посевного слоя. В результате комплекса работ качественно подготовленое к посеву поле должно иметь достаточно плотный подпосевной слой с объемной массой 1,1-1,3 г/куб.см. В посевном мелкокомковатом слое почвы должны преобладать грунтовые частицы диаметром 1-3 мм (в основном 1-1,5 мм). Наличие грудок больше 8 см не допускается. Все это обеспечивает хороший контакт семян с почвой и дружные, одновременные всходы. Мелкокомковатая структура пахотного слоя повышает обеспеченность почвы водой и способствует развитию сильной корневой системы, хорошей зимовке и росту растений в весенне-летний период.
 Поверхность почвы должена быть хорошо выровнянной. Разница в высоте гребней, образованных рабочими органами культиватора или зубами борон, должна составлять не больше 2 см. Брилистисть почвы должен быть минимальной, комочки величиной больше 2 см не должны преобладать 10%. Ровность поверхности обеспечит равномерную глубину укладывания семян. Для облегчения предпосевной подготовки почвы следует, в первую очередь, качественно выпахать поле. Если с плугом не агрегатируются котки с боронами или специальные агрегаты для разработки почвы, ТО ПОСЛЕ пахоты, не дожидаясь пересыхания верхнего слоя, обрабатывают поле культиватором, доводя почву до мелкокомковатого состояния. Через 10-14 дней после этого, особенно если выпали дожди, культивируют второй раз для уничтожения сорняков, последующ{jcomments on}его выравнивания и измельчения почвы. Одну из культиваций делают впоперек к направлению пахоты. На чистых от сорняков полях, где предыдущими обработками был создан розпушенний посевной слой, предпосевную подготовку почвы можно проводить агрегатом из средних и посевных борон.
Если пахота не качественная, а за время оседания почвы не проведены культивации, то для хорошей подготовки почвы к севу необходимо значительно больше возделываний, в результате чего растут затраты.
Предпосевная обработка почвы и сев – это єдиний технологический процесс. Разрыв между ними должен быть минимальным – не больше 0,5-1 часа. Поле при этом не успевает пересохнуть и семена ложатся во влажную почву. Это очень важно. Для того, чтобы лучше был видно след маркера, предпосевную обработку проводят под небольшим углом к направлению сева.
Последняя обработка почвы проводится на глубину сева 2-3см. Отклонения глубины обработки от заданной не должно превышать 0,5 см. Необходимо придерживаться перекрытия (15-20 см) между смежными проходами культиватора. При использовании наиболее распространенного в производстве культиватора КПС-4 придерживаться требований очень трудно, особенно минимальной глубины возделывания. Лучше всего для этой цели использовать агрегаты РВК-3,6; РВК-5,4; РВК-7,2; ВИП-5,6 и др. Высокое качество обеспечивают комбинаторы ведущих европейских фирм под названиями Компактор (“Lemken”), Европак (“BBG”), Европак 6000 (KLEINE), Терминатор (Korgskilde) РАУ-унимат и др. Практически не уступает этим сельскохозяйственным машинам агрегат ЛК-4, который изготовляется во Львове. Эти орудия создают уплотненную подошву, на которую нужно высеять семена. В подпосевном слое вследствие этого создается хорошая возможность для капиллярного поднятия воды, которая обеспечивает поступление влаги к семенам. Через верхний разрыхленный слой хорошо поступает воздух и тепло, то есть складываются наилучшие условия для действия трех основных факторов прорастания семян – влаги, тепла и воздуха.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Виды хлопчатникаВиды хлопчатника Хлопчатник относится к роду Gossypium семейства Malvaceae – Мальвовые. Некоторые исследователи (Я.И. Проханов и др.) относят его к семейству Bombacaceae – Бомбаксовые. Разные авторы […]
  • Тмин Особенности строенияТмин Особенности строения Тмин (Cа́rum cа́rvi L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiaceaе (рис. 87). Растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 1-1,5 м, ветвистый, полый, гладкий. Листья […]
  • Биологическая урожайность и структура зерновых хлебовБиологическая урожайность и структура зерновых хлебов Для определения биологической урожайности растения  с площадок  0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и […]
  • Борьба с сорняками на посевах озимой пшеницыБорьба с сорняками на посевах озимой пшеницы Система борьбы с сорняками. Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна […]
  • Зернобобовые культуры Зернобобовые культуры Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых (Fabaceae). У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а […]
  • Вредители зерна и хлебопродуктов при храненииВредители зерна и хлебопродуктов при хранении В процессе хранения зерно подвергается заражению многими вида­ми насекомых и клещей-вредителей запасов с/х продуктов. Все это зна­чительно снижает массу продуктов и ухудшает их […]
  • Растение АнисРастение Анис Анис  (Pimpinеlla anísum L.) — принадлежит к семейству Cельдерейные —Apiаceal (рис.86) Растение однолетнее. Стебель высокий от 25 до 60 см, прямой, ветвится преимущественно в верхней […]
  • Лен как культураЛен как культура Лен является однолетним растением с прямым стеблем, достигающим обычно 1 м высоты. Известны более высокорослые формы, но есть и карликовые, около 15-20 см высотой. Семя льна […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>