Объявления

Приемы улучшения вкусовых качеств картофеля

Hitagro.РУ добавляй в закладки

При выращивании картофеля большим значением обладает не только лишь получение большого урожая, но и совершенствование товарного вида, питательности и вкусовых качеств клубней.

Что же обусловливает высокие вкусовые качества картофеля? Содержание в клубнях крупнозернистого крахмала не меньше 16% и небольшого количества соланина – до 4-6 мг на 100 грамм сырого картофеля.

Сваренный картофель должен иметь мучнистую консистенцию, без проблем разминаться в сухую, рассыпчатую массу. Клубни, которые дают при варке мылообразную консистенцию, а при раздавливании которые превращаются в клейкую массу, считаются по вкусовым качествам плохими и не пригодными для употребления людьми.

Картофель после варки либо жарения должен обладать определенным картофельным запахом и привкусом. Высоким недостатком столового картофеля служит изменение окраски мякоти клубня – почернение либо возникновение на ней серых пятен. Это является следствием сложных химических процессов, которые происходят на поверхности срезов клубней, которые вызываются разными причинами: ушибами клубней, резкими колебаниями температурных показателей при хранении, бедным аэрированием клубней, что может произойти при загрузке толстым слоем, затапливание водой хотя бы на короткое время.

В наибольшей степени вкусный картофель выходит на плодородных супесчаных и легких суглинистых почвах. Становятся лучше вкусовые свойства и от внесения разных органических удобрений. Резко становится хуже вкусовые качества при удобрении фекальными массами, даже в относительно небольших пропорциях.

От внесения полного минерального удобрения либо совместного внесения его с органическими (если нормы и консистенция их ускоряют рост и созревание клубней) также становятся лучше вкусовые качества картофеля. Раздельное внесение фосфора, калия и азота, по результатам наших и зарубежных исследований, воздействует на вкусовые качества клубней неодинаково. Картофель, который выращен в условиях излишнего фосфорного питания, в вареной форме принимает мучнистую консистенцию при хороших вкусовых качествах. При нехватке калия влажные и вареные клубни темнеют на срезах, обладают неудовлетворительными вкусовыми качествами и нерассыпчатой мякотью.

Внесение в почву золы, сернокислых либо углекислых минеральных удобрений увеличивает урожайность и делает лучше вкусовые качества. В условиях излишнего увлажнения содержание сухого вещества в клубнях может быть сниженным, картофель делается водянистым и невкусным. При этом изобилие влаги в первое время роста растений (до начала образования клубней) практически не сказывается на вкусовых качествах. Излишек влаги, в особенности во время созревания клубней, делает хуже их вкусовые качества.

Хлористый калий понижает содержание крахмала в клубнях и делает хуже их вкусовые качества.

Излишек азота, в особенности при дефиците калия в грунте, усиливает потемнение мякоти клубней картофеля в срезах, тормозит накапливание крахмала. Если излишек азота имеет место быть в первое время роста (до массового образования клубней), то это не воздействует негативно на вкусовые качества, на содержании крахмала и на изменении состава клубней.

Выкопанные клубни не рекомендуется длительное время оставлять при солнечном освещении, поскольку они зеленеют, становятся вялыми, а вкусовые качества резко становится хуже. Механические повреждения, ушибы клубней картофеля, излишняя сырость почвы перед уборкой картофеля, временное затопление картофеля водой усиливает потемнение мякоти и ведет к возникновению на поверхности очищенного клубня серых пятен, что не только лишь портит внешний вид, однако и делает хуже вкусовые качества.

Держать картофель при хранении необходимо при температурных показателях +2 + 5°, относительной влажности воздуха – 80-85% и отличной вентиляции хранилища.

Необходимо помнить, что прорастание клубней резко весьма ухудшает их вкусовые качества.

Все заболевания, которые вызывают загнивание клубней, заболевания ботвы (в том числе и вырождение) также резко делают хуже вкусовые качества картофеля и уменьшают питательную ценность картофеля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Разведение кроликов в домашних условияхРазведение кроликов в домашних условиях Кролики считаются наиболее скороспелыми животными, которые выращиваются и на фермах, и в личных хозяйствах. Разведение кроликов в домашних условиях является хорошим подспорьем и даже […]
  • Вредители картофеляВредители картофеля В этой статье я расскажу вам о вредителях картофеля а также способах борьбы с вредителями картофеля. И так для начала поговорим о основном и всем известном вредителе […]
  • Подсолнечник как культураПодсолнечник как культура Подсолнечник как культура Подсолнечник — однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных […]
  • Порода свиней ЛандрасПорода свиней Ландрас Порода свиней Ландрас - эта прода выведена в дании в начале ХХ века, получили ее в результате скрещивания датской свиньи с английской крупной белой свиньей, при интенсивном кормлении […]
  • Породы овецПороды овец Согласно хозяйственной классификации породы овец, которые разводят в Украине, делят на три группы: тонкорунные, полутонкорунные и грубой шерсти. В состав тонкорунных пород входят […]
  • Пшеница как культураПшеница как культура Здравствуйте в этой статье я расскажу вам что представляет из себя  Пшеница как культура! Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и […]
  • Орошение пшеницыОрошение пшеницы При поливе пшеница может давать просто великолепные результаты. Но чтобы это чудо все-таки произошло, нужно хорошо поработать. И не только руками. Ведь неправильный контроль влаги в […]
  • Свиньи дюрок | Порода свиней дюрокСвиньи дюрок | Порода свиней дюрок Свиньи дюрок. Порода свиней дюрок одна из самых распространенных среди американских пород свиней . Известна эта порода также под названием дюрок-джерсийская. Характеризуется свиньи […]
  • Породы свиней Породы свиней Породы свиней (зарубежная селекция) Порода свиней Ландрас, выведена в Дании, в конце XIX века воспроизводимым скрещиванием местных длинноухих свиней с животными крупной белой породы […]
  • Сорта АрбузовСорта Арбузов Добрый день в этой статье я расскажу вам о самых популярных сортах арбузов. Сорт арбуза Астраханский. Время созревания сорта арбуза Астраханский 70-81 день с момента схода, сам плод […]
  • Соняшник 2012Соняшник 2012 На 2012 рік Державний реєстр поповнився 13 гібридами українські селекції та 16 гібридами іноземної, які мають високий генетичний потенціал і низку цінних господарських ознак. Сучасні […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.35MB/0.00030 sec