Объявления

Признаки созревания семенников (семян)

Семена фото

Созревание семян в пределах семенника наблюдается неравномерно: сначала на центральных побегах, затем на боковых, причем на отдельных побегах созревание идет снизу вверх.

На этапе созревания можно выделить 4 фазы зрелости (спелости) семян: восковую спелость, полную (биологическая), технологическую и хозяйственную зрелость.

При восковой спелости семена и плоды начинают изменять окраску. Влажность семян снижается до 45-60%. Полная зрелость характеризуется стабилизацией физиолого-биохимических процессов, прекращением накопления сухого вещества в семенах. Влажность семян снижается у огурца до 35-38%, у капусты и редиса до 38-40%, моркови и свеклы — до 43-45, лука — до 45-48, томата — до 53-55, тыквы и кабачка — до 40, арбуза и дыни — примерно до 50%. Семена в фазе полной зрелости приобретают высокие посевные качества.

Стеблевые семенники в фазе полной зрелости практически непригодны для обмолота из-за высокой влажности семян и вегетативных частей растения. Обмолачивать такие семенники можно после подсушивания, при влажности семян около 20-24%, то есть при наступлении фазы технологической зрелости семян.

Семена после обмолота семенников или выделения из сочных плодов сушат до влажности 9-15% в зависимости от культуры. Такие семена вступают в фазу хозяйственной зрелости, становятся кондиционными и пригодными для длительного хранения.

Семенники и семенные плоды можно убирать в фазе восковой спелости с последующим дозреванием семенников и сушкой семян после обмолота или выделения семян из плодов. В этом случае восковую спелость семян можно считать фазой уборочной спелости, а влажность семян — уборочной влажностью.

При определении срока уборки семенников и семенных плодов отдельных культур руководствуются следующими признаками.

Культуры из семейства Капустные (Крестоцветные). Стручки приобретают желтовато-зеленую окраску, семена буреют. У репы, брюквы, редьки и редиса листья частично подсыхают. Влажность среднего образца семян 45—50%. Продолжительность дозревания семенников 7-12 дней.

Морковь. 40-50% зонтиков буреет, края их загибаются внутрь. Семена приобретают буроватый оттенок. Влажность семян в зонтиках первого порядка 50-55%. Продолжительность дозревания убранных семенников 8-10 дней.

Петрушка, пастернак, сельдерей. Созревание 50-60% зонтиков.

Свекла. Побурение нижних клубочков у 70-75% растений. Семена средних клубочков при раздавливании в это время мучнистые, а на концах ветвей еще зеленые. Влажность среднего образца семян 50—55%. Продолжительность дозревания семенников 5-7 дней.

Лук. Почернение семян и начало растрескивания верхних семенных коробочек. Семена при раздавливании довольно твердые и не выделяют белой, как молоко, жидкости. Стрелки становятся желтыми, более мягкими и начинают подсыхать. Влажность семян среднего образца 53-57%. Продолжительность дозревания срезанных стрелок 14-21 день. Для составления среднего образца семян по диагонали поля отбирают пробы с побегов I порядка у 25 растений в утренние часы.

Горох. Повеление или пожелтение 60-70% бобов, зерно затвердевает.

Фасоль. Созревание 80% бобов, их подсыхание, затвердение- зерна. У растений некоторых сортов листья в это время опадают.

Бобы. Почернение и высыхание нижних бобов, оболочка их становится кожистой, ссыхается, приобретает бурый или черный цвет.

Салат. Появление летучек-хохолков, частичное пожелтение стеблей.

Томат. Приобретение типичной биологической окраски и небольшое размягчение мякоти плодов. Влажность семян 53-55%. При уборке бурых плодов их дозревают в течение 10-15 дней.

Перец. Появление окраски плодов, характерной для сорта (красной, желтой, зеленовато-белой), частичное усыхание плодов.

Баклажан. Появление у плодов характерной в биологической зрелости блекло-желтоватой окраски. Оболочка семян твердая.

Огурец. Окраска и сетчатость семенных плодов, характерные для сорта, начало размягчения плаценты, семена полные, с твердой кожистой оболочкой. Влажность семян, выделяемых из плодов, 35-38%. При уборке семенных плодов в более ранние сроки их дозревают 15-25 дней.

Арбуз. Окраска плодов и семян, характерная для сорта в биологической зрелости. Поверхность плодов становится блестящей с резко выраженным рисунком. Ближайший к плоду усик подсыхает. Влажность семян 49-52%.

Дыня. Появление у плодов характерной для сорта в биологической зрелости окраски, рисунка, сетки. Плодоножка пробковеет или опадает. Влажность семян 49-50%.

Тыква, кабачок. Появление характерной для сорта окраски плодов, кора твердеет, побеги частично увядают, листья начинают подсыхать. Влажность семян при выделении их из плодов 35-50%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Рудбекия ее виды с фотоРудбекия ее виды с фото Рудбекия — Rudbeckia L. Род насчитывает около 40 видов, рас­пространенных только в Северной Америке; произрастают во влаж­ных местах. В Европе используется с XVII в. (Франция, Англия). […]
  • Характеристика кормовых культурХарактеристика кормовых культур Кормовые культуры разделяют на следующие группы: однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. В сочетании с зерновыми, зернобобовыми и […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Гелениум цветокГелениум цветок Гелениум — Helenium L. Род объединяет около 40 видов, рас­пространенных в Северной и Южной Америке на сырых лугах. Растения — вегетативные малолетники (как аконит) с кистевид­ной […]
  • Цветы незабудкиЦветы незабудки Незабудка — Myosotis L. Род незабудки охваты­вает около 50 видов, распространенных в облас­тях земного шара с умеренным климатом: Евро­пе, Азии, Америке, Южной Африке, Австралии, Новой […]
  • Кормовиробництво курсоваКормовиробництво курсова Зміст  Вступ… 1. Характеристика кормового угіддя… 2. Система використання угіддя… 2.2 Складання травосумішей…  2.3 Підготовка насіння до сівби 2.4 Сівба 2.5 Догляд […]
  • Пшеница озимая ВОЛЖСКАЯ КПшеница озимая ВОЛЖСКАЯ К Сорт выведен в ООО Научно-производственный центр «Селекция». Родословная: индивидуальный отбор из гибридной популяции, полученной от скрещивания сорта Кинельская 4 с образцом озимой […]
  • Разновидности ржиРазновидности ржи Рожь опыляется перекрестно, в связи с чем природные популяции представлены гетерозиготными растениями, которые не всегда повторяют определенный признак в потомстве. Сортовые популяции […]
  • Капустная тля Капустная тля Капустная тля – Brevicoryne brassicae L. (отряд Homoptera, семейство Aphididae). Капустная тля повреждает капусту, брюкву, рапс и другие крестоцветные растения. Длина насекомого […]
  • Подсолнечник как культураПодсолнечник как культура Подсолнечник как культура Подсолнечник — однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных […]
  • Технология производства мяса индеек, цесарок и перепеловТехнология производства мяса индеек, цесарок и перепелов Технология производства мяса индеек. Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах. На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат. Для […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>