Объявления

Производство крахмала картофельного

Производство крахмала

Крахмал фото

Производство крахмала картофельного - Картофель имеет большие крахмальные зерна, поэтому является хорошим сырьем крахмало-паточной промышленности. Крахмал состоит из большого числа остатков глюкозы. В зависимости от степени воздействия на молекулы крахмала можно получить следующие продукты: амилодекстрины, тетра-сахара, мальтозу, глюкозу.

Заводы по переработке картофеля на крахмал сосредоточены преимущественно в местах выращивания и хранения картофеля. Производительность небольших заводов составляет 60 – 100, больших 300 – 500 т клубней в сутки. Производство сезонное, длится 4 – 5 мес.

Висококрохмалисти сорта картофеля выращивают на почвах легко-суглинистого гранулометрического состава. Наибольшее содержание крахмала в клубнях там, где к ней прикрепляются столоны, и в зоне размещения камбиальной ткани. Остальные вещества – клетчатка, белки, пектиновые вещества, сахара, жир, зола и другие являются отходами производства и используются на корм скоту.

Клубни для производства крахмала должны иметь соответствующее состояние тургора (вялые или подвяленные не пригодны). Среди них не должно быть позеленевших (влияют на выход крахмала), может содержаться небольшое количество травмированных и гниющих. Клубни, хранившиеся при температуре ниже 5 ° С, нужно отеплить в течении 5-10 дней.

Технологическая схема производства крахмала такая: мойка, измельчение, отделение соковых вод от мезги и крахмала из соковых вод (крахмального молока), рафинирование, сушка и расфасовки крахмала.

Крахмал, как запасное вещество, находится внутри клеток в виде нерастворимых в воде крахмальных зерен. Поэтому для полного удаления крахмала из клеток их надо «разорвать». Это делают на перетиральних машинах. В кожуре и подкожных слоях крахмала нет, и они являются препятствием для выделения из клеток крахмальных зерен. Полученная кашица (мезга) должна быть мелкой, поскольку от степени измельчения картофеля зависит выход крахмала. Кашка подается на ситовые станции, где разделяется на крахмальное молоко и мезгу, содержащую клетчатку, часть белковых веществ и часть крахмала. Остальные веществ – сахар, азотистые растворимые, крахмал, пектиновые и минеральные вещества попадают в крахмальное молоко. В крахмале остается только часть солей фосфора.

Технологические схемы получения крахмала разные. Самые простые – на ситовых станциях и отстаиванием. Ситовые станции по конструкции бывают разные. Обычная ситовая станция состоит из укрепленной рамы и сита, вращается. Плоские колебательные сита имеют размер 1 х 4 м и определенный наклон. Над ними размещены форсунки, подающие воду, которая вымывает крахмал с мезги. Над ситами установлены дозировочные желоба. Ситовая поверхность состоит из двух вращающихся барабанов. Разделение мезги на воду с крахмалом и клетчаткой осуществляется центробежной силой.

Выделенная на ситах мезга содержит еще часть крахмала, поэтому ее подают на станции вымывания, где с помощью щеточных машин и воды происходит вымывание (в несколько стадий) остатка крахмала.

В крахмальном молоке содержатся белковые вещества и мелкие частицы мезги, поэтому его очищают (рафинируют). Для этого используют чаны, внутри которых периодически движется (сверху вниз) устройство для размешивания крахмального молока. В чане имеются отверстия для удаления воды, грязи и чистого крахмала: внизу чистый крахмал, сверху отстоявшегося крахмала – грязь, а сверху грязи – вода. Сначала шлангом сливают воду, затем открывают люк и счищают из крахмала грязь. В чан наливают чистую воду, перемешивают с ней крахмал и оставляют на 8 часов, после чего снова разделяют фракции, удаляют грязь и заливают водой третий, после чего крахмал выбирают и отправляют на следующий процесс.

Таким же экстенсивным способом производства крахмала является отстаивание , где для выделения крахмала используют неглубокие желоба с уклоном 2 мм на 1 погонный метр. Размеры желобов: высота – 25 см, ширина – 26 см, длина – 12 м. В желоба медленно (чтобы крахмальные зерна могли осесть на дно) наливают крахмальное молоко. В конце желоба есть три отверстия: сначала сливают воду, счищают грязь, а потом забирают чистый крахмал.

Указанные технологии можно применить при небольшом объеме производства крахмала и в условиях индивидуального хозяйства. На больших заводах используют центрифуги , на которых масса разделяется по плотности: грязь, вода, крахмал. Полученный крахмал – сырой продукт влажностью 50%.

На некоторых заводах центрифуги заменены батарейными гидроциклонами. Они более экономичны, имеют меньшие габариты и обеспечивают высокую степень выделения крахмала. Батарейный гидроциклон состоит из элементарных гидроциклонов, изготовленных в виде небольшой конической трубки с диаметром в расширенной части 20 мм. Через этот конец под давлением подается крахмальное молоко, которое, двигаясь к суженному концу трубки, завихрюеться, приобретая в узкой части трубки большой скорости. Под действием центробежной силы крахмал прижимается к стенкам и в виде сгущенной суспензии выходит через узкий конец трубки, а осветленная соковая вода – через широкий. Батарея гидроциклонов имеет три аппарата, через которые постепенно движется крахмальное молоко и концентрируется от З% в начале до 40% – в конце. Четвертая батарея циклонов используется преимущественно для грязного крахмала. Чистый крахмал с третьей батареи циклонов поступает на сушку. Сырой крахмал, залитый сверху водой, хранится в бетонных чанах. Лучше всего он сохраняется при низких температурах или замороженным (замораживают его послойно). При таком хранении микробиологические процессы не происходят. Сырой крахмал транспортируется под слоем воды. По стандарту влажность его должна составить 52%. Для реализации крахмал сушат до влажности 20%. Крахмал – очень активный сорбент, поэтому его нужно хранить подальше от различных источников запахов.

Отходами производства крахмала является мезга (барда), содержащая 6% сухих веществ. В свежем виде это хороший корм. При хранении в условиях повышенных температур в барде происходят микробиологические процессы, поэтому ее надо использовать только свежей. Чаще мезгу отжимают на прессах и используют на корм, а воду – для орошения.

Источник: Г. И. Подпрятов, Л. Ф. Скалецка, А. М. Сеньков, В. С. Хилевич. К.: Мета, 2002.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Технология выращивания лекарственных растенийТехнология выращивания лекарственных растений Лекарственные растения выращивают на защищенных от холодных ветров участках, потому что в малоснежные и морозные зимы они могут вымерзать. Лучшими почвами для них является оподзоленные […]
  • Фарбитис, или ипомеяФарбитис, или ипомея Фарбитис, или ипомея, — Pharbitis Choisy. Известно около 500 видов, произрастающих в тропических, реже умеренно теп­лых областях земного шара. Наиболее широко используются Фарбитис […]
  • Способы консервированияСпособы консервирования Способы консервирования. Консервирование - это различные способы хранения продукции, которая быстро портится. Различают биохимические (микробиологические, ферментативные), физические и […]
  • Модный «Джон Дир»Модный «Джон Дир» В степях Украины в этом тысячелетии вошел в моду американский трактор «Джон Дир». В том числе такая марка, как John Deere 9520 с двигателем 450 л.с. Да и вообще вся мощная […]
  • МогарМогар Могар  - неплотный куст 60 - 140 см высотой с прямостоячими полыми стеблями. Корневая система хорошо развита, углубляется в грунт на 1,5 - 2 м. Листовые пластинки светло-или […]
  •  Цветок астра его виды Цветок астра его виды Астра — Aster L. Род астр, по данным разных авторов, объеди­няет от 300 до 600 видов, различных по форме куста, времени цветения и строению цветков. Большинство видов обитает в […]
  • Сорняк мокрицаСорняк мокрица Распространена повсеместно. Хорошо развивается в пониженных увлажненных участках, засоряет овощные культуры, картофель. Трудноискоренима во влажных условиях. Вегетационный период 45 – […]
  • Технология производства мяса бройлеровТехнология производства мяса бройлеров Основные принципы промышленной технологии производства мяса бройлеров. Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах: 1. Использование […]
  • Болезни винограда фотоБолезни винограда фото На виноградниках известно около 500 грибных, бактериальных, вирусных, микоплазмозных и других болезней. Кроме того, растения винограда часто страдают от избытка или недостатка в почве […]
  • Бойцовские куры Бойцовские куры Бойцовские куры одни из самых древних пород на земле. Среди всего разнообразия бойцовских кур существуют породы весом от 500 грамовых карликов до 7 килограмовых гигантов. Бойцовские […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Конкурсне  Сортовипробування сортів ярого ячменю курсовая роботаКонкурсне Сортовипробування сортів ярого ячменю курсовая робота Зміст   Вступ 4 Розділ 1. Огляд літератури.1.1.Господарське значення ячменю. 6 6            1.2. Напрями та методи селекції. 7            […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>