Объявления

Рапс и все о нем

рапс фото

Рапс и все о нем – Рапс (Brassica napus L. var. Oleifera Metzg.) – Однолетнее масличное растение семейства крестоцветных. Существуют две формы: рапс яровой и рапс озимый, который имеет основополагающее значение. Рапс – наиболее распространенная масличная культура из семейства капустных. Семена содержат 38-52% масла, 16-29% белка, 6-7% клетчатки, более 17% углеводов, 24-26% безазотистых экстрактивных веществ.

Масло рапса

Масло – основная цель выращивания рапса. В составе рапсового масла является большое количество вредной для организма эруковой кислоты, которая снижает его пищевые качества. Последнее время выведены сорта озимого рапса, в масле которых почти нет эруковой кислоты, а содержание олеиновой кислоты – ценного компонента растительного масла – доведено до 60-70%, что значительно повышает ее пищевые свойства. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклеротические изменения сосудистой системы человека, регулирует уровень кровяного давления, снижает уровень гипертонической болезни и положительно влияет на диабетиков. С точки зрения физиологии питания человека, по сравнению с другими растительными маслами рапсовое имеет преимущество в том, что оно содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении.

Масло обычных сортов рапса используют в пищу – только после рафинирования. Его применяют в мыловаренной, текстильной, металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Рапс как кормовая культура

Озимый рапс как высокоурожайную культуру с коротким вегетационным периодом широко используют для выращивания раннего зеленого корма. В 100 кг его зеленой массы содержится до 4 кг протеина, 14-16 корм. ед. На 1 корм. ед. в зеленой массе рапса приходится 180-190 г протеина.

Рапс как медонос

Озимый рапс – хороший медонос, с 1 га его посева можно получить до 100 кг меда. Он мало высушивает почву и рано освобождает поле, поэтому является хорошим предшественником для озимых и яровых зерновых культур. Корневые остатки рапса после минерализации оставляют в почве 60-65 кг / га азота, 32-36 фосфорной кислоты и 55-60 кг / га калия. Однако следует учитывать, что он может засорять поля падалицей.

В связи с тем, что озимый рапс рано созревает (особенно при использовании на зеленый корм), его выращивают как озимую промежуточную и послеуборочной культуру.

Сейчас его мировые посевы составляют более 12 млн га. Как озимую культуру рапс выращивают во Франции, Голландии, Бельгии, Англии, Швеции, Польши. В Украине посевы озимого рапса сосредоточены преимущественно в правобережной части Лесостепи.

Перспективным является выращивание озимого рапса на орошаемых землях юга Украины как в основных, так и в промежуточных посевах.

Озимый рапс – высокоурожайная культура. Лучшие хозяйства Украины получают по 22-28 ц / га семян с содержанием масла 45-48%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Прогнозы МСЗ по рынку пшеницы от 25 09Прогнозы МСЗ по рынку пшеницы от 25 09 Совет по зерну в сентябре  пересмотрел прогнозы пшеничного рынка Украины по шести пунктам Новый отчет по состоянию зернового рынка опубликовали  25 сентября текущего года аналитики […]
  • ИТАЛЬЯНСКИЕ ГУСИИТАЛЬЯНСКИЕ ГУСИ Итальянские гуси выведены в Италии путем скрещивания местных гусей с белыми китайскими специально для получения гусят-бройлеров (молодняк на мясо) и откорма на жирную печень. В 1975 […]
  • Ландские гусиЛандские гуси Ландские гуси выведены во Франции. Гуси ландской породы средних размеров с относительно высокой яйценоскостью и способностью после принудительного откармливания давать большую […]
  • Виноград изабелла видеоВиноград изабелла видео Изабелла -  сорт винограда, позднего периода созревания. Листья средние или крупные, трехлопастные, темно-зеленые, снизу зеленовато-белые, часто серые от густого войлочного опушения. […]
  • Комбайн зерноуборочный Акрос 530Комбайн зерноуборочный Акрос 530   Комбайн Акрос 530 принадлежит к поколению новых производительных зерноуборочных комбайнов завода  Ростсельмаш, Комбайн Acros-530 ориентирован для потребностей больших […]
  • Колорадский картофельный жук Колорадский картофельный жук Колорадский картофельный жук - Leptinotarsa decemlineata Say. (отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae). Повреждает картофель, томаты, баклажаны, перец и табак, а также может […]
  • Грибы рыжики фото описаниеГрибы рыжики фото описание Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым […]
  • John Deere берет интеллектомJohn Deere берет интеллектом Согласно данным исследования, проведенного компанией Eichberg Consulting, John Deere занимает первую позицию в рейтинге самых инновационных производителей сельскохозяйственного […]
  • Уборка рапсаУборка рапса Ответственными агротехническими приемами в технологии выращивания рапса на семена является своевременный и качественный сбор урожая. При правильном выборе способа сбора и проведения […]
  • Выращивание перцаВыращивание перца Лучшие предшественники перца в овощных севооборотах - огурец, лук, ранняя капуста, многолетние травы, но только не семейства Пасленовые. Возвращают на прежнее место не раньше, чем […]
  • Классификация и виды соргоКлассификация и виды сорго Существует несколько вариантов классификации сорго. За высокую засухоустойчивость и жаростойкость эту культуру называют «верблюдом растительного царства». Сорта, включенные в […]
  • Применение регуляторов роста в условиях производстваПрименение регуляторов роста в условиях производства То есть, на смену традиционным энергозатратным технологиям должны прийти принципиально новые приемы земледелия. Одним из таких приемов, на наш взгляд, является применение регуляторов […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>