Объявления

Рапс в севообороте

Hitagro.РУ добавляй в закладки

Правильное включение рапса в севооборот имеет существенное значение для получения высоких и стабильных урожаев и экономически выгодного производства. В связи с этим  важную роль играет как предшественник, так и выдержка необходимой паузы в его выращивании на поле, а также максимально допустимая доля рапса в севообороте. Чередование культур в севообороте основывается на потребностях постоянного повышения плодородия почвы, уничтожения сорняков, падалицы и других капустных культур, ограничения вредности потенциальных, преимущественно специализированных вредителей и болезней. Высокие и стабильные урожаи озимого и ярового рапса получают при внедрении в хозяйствах специализированных рапсовых севооборотов (доля рапса занимает до 20-25%) с максимальным насыщением их зерновыми культурами.
Исследования показывают, что насыщение севооборота рапсом до 33% по сравнению с севооборотом, где он занимает лишь 13%, приводит к увеличению поражения растений вертициллезным увяданием от 0,4 до 29,6%; цилиндроспориозом – от 3,3 до 44,7 %, белой гнилью – от 0,7 до 9,5%, фомозом – от 2,5 до 5,0%; альтернариозом – от 2,2 до 4,1%. Кроме этого, внедрение специальных севооборотов дает возможность исключить рапс с свекловичных севооборотов, существенно уменьшить вред свекловичной нематоды на обеих культурах, улучшить фитосанитарное состояние почвы, ограничить распространение болезней на озимом и яром  рапсе, свести к минимуму заражения зерновых культур корневой гнилью, частично исключить или уменьшить объем применения пестицидов, обеспечить повышение плодородия почвы и получить экологически чистую продукцию.
При отсутствии таких севооборотов рапс размещают в кормовом или в полевом севообороте с таким расчетом, чтобы он возвращался на прежнее место не ранее, чем через 4-6 лет, соблюдая разрыв между рапсом и сахарной свеклой не менее 5 лет.
Многолетними исследованиями установлено, что возврат озимого и ярового рапса и других капустных культур в севооборот  на предыдущее поле через 4-5 лет дает возможность оздоровить почву, существенно уменьшив заспорение  его возбудителями пероноспороза, альтернариоза, фомоза, белой и серой гнилей, черной ножки, цилиндроспориоза и других.

Так, при возврате рапса на предыдущее поле через год поражения растений альтернариозом в фазе зеленого стручка равно 80-100%, а развитие болезни колебался в пределах 39,0-46,5%, при возвращении рапса через два года эти показатели составляли соответственно 62 – 76 и 20-41,2%, через три года – 36-44 и 6-11,5%; через четыре – 20-32,5% и 1,5-4,5%.
Соблюдение севооборота ограничивает численность на рапсе в фазе всходов крестоцветных блошек, капустной тли, различных видов клопов, капустной ленточной галлицы, белянок.

Предшественник для рапса

Выбор предшественника прежде всего определяется временем его сбора. Это особенно касается озимого рапса, который требует в силу своих биологических особенностей значительного промежутка времени между сбором предшествующей культуры и подготовкой почвы к его севу.
Основными требованиями к предшественникам  озимого рапса являются:
они должны быстро освобождать площади;
оставлять поле чистым от сорняков;
оставлять в почве достаточное количество питательных веществ и хорошую структуру почвы.
Таким требованиям вполне отвечают такие предшественники: люцерна, клевер после первого укоса, зернобобовые культуры, зернобобовые смеси на зеленый корм, зерновые колосовые культуры (за исключением яровой пшеницы и овса), ранний картофель.
Лучшими предшественниками ярового рапса являются черные и занятые пары, зернобобовые, зерновые колосовые культуры, картофель, кукуруза, однолетние и многолетние травы. Хорошим предшественником считаются посевы погибшего озимого рапса, что позволяет эффективно использовать последействие внесенных осенью в почву удобрений и гербицидов. В этом случае весеннюю вспашку на таком поле следует заменить предпосевной обработки одновременно с посевом ярового рапса, что позволит сохранить значительный запас влаги в почве.
Засоренность посевов рапса в значительной степени зависит от предшественника. Пропашные предшественники обеспечивают практически полное отсутствие в посевах рапса подмаренника цепкого. Что касается многолетних сорняков, то их доля выше при выращивании рапса после пропашных предшественников.
Как уже говорилось, наиболее благоприятные условия для роста и развития растений, а соответственно для формирования высоких, хорошего качества урожая озимого рапса, складывающиеся при размещении его в севообороте после многолетних трав. Однако это ухудшает фитосанитарное состояние посевов, возникает необходимость в интенсивном применении инсектицидов, особенно против проволочника, подгрызающих совок.
Таким образом, в получении высоких урожаев семян озимого и ярового рапса важен правильный выбор предшественника, максимально допустимая доля рапса в севообороте и выдержка паузы в его выращивании, диктуемые фитосанитарным условиям. Чем более разнообразен севооборот, тем меньше опасность массового распространения таких заболеваний рапса, как ложная мучнистая роса, фомоз, альтернариоз, цилиндроспориоз, ризоктониоз, кила и размножение капустной мухи. Поэтому высевать рапс после рапса, или после других капустных культур, а также после подсолнечника и льна, которые также поражаются возбудителями белой и серой гнилей, вертицилезным и фузариозным увяданием, не рекомендуется.

Источник: Иван Марков, канд. биол. наук, профессор, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Утиная фермаУтиная ферма Содержат уток в СООО ППЗ "КОРОБОВСКИЙ" в кирпичных зданиях размерами: длина - от 45 м до 82 м, ширина - от 11 м до 18 м; высота - 3 м. Их общая площадь - от 810 м2 до 1296 м2. В […]
  • Уборка рапсаУборка рапса Ответственными агротехническими приемами в технологии выращивания рапса на семена является своевременный и качественный сбор урожая. При правильном выборе способа сбора и проведения […]
  • Соняшник 2012Соняшник 2012 На 2012 рік Державний реєстр поповнився 13 гібридами українські селекції та 16 гібридами іноземної, які мають високий генетичний потенціал і низку цінних господарських ознак. Сучасні […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • 12 августа отчет МСХ США производство зерновых.12 августа отчет МСХ США производство зерновых. Прогнозы августа от МСХ США по производству в Украине   пшеницы, масличных и кукурузы на текущий маркетинговый год . На днях  был опубликован очередной ежемесячный отчет от 12 […]
  • Характеристика кормов животного происхожденияХарактеристика кормов животного происхождения Корма животного происхождения - к этой группе кормов принадлежит молоко и отходы его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности. Корма животного происхождения имеют […]
  • Порода салерс мясного направления продуктивностиПорода салерс мясного направления продуктивности Выведена в горных рай­онах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормле­ния и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное на­правление. […]
  • Характеристика кормовых культурХарактеристика кормовых культур Кормовые культуры разделяют на следующие группы: однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. В сочетании с зерновыми, зернобобовыми и […]
  • Выращивание ремонтного молодняка кур яичных породВыращивание ремонтного молодняка кур яичных пород Основные технологические параметры при выращивании ремонтного молодняка Для периодического пополнения родительского  стада и промышленного стада ремонтного молодняка выращивание […]
  • Породы овец для разведенияПороды овец для разведения По количеству овец наша страна занимает одно из первых мест в мире: по данным породного учета, на 1 января1920 г. насчитывалось 140,8 млн. овец. Из имеющихся в стране пород и породных […]
  • Технология производства мяса индеек, цесарок и перепеловТехнология производства мяса индеек, цесарок и перепелов Технология производства мяса индеек. Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах. На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат. Для […]
  • Лен масличный технология выращиванияЛен масличный технология выращивания В семенах льна масличного содержится до 45% жира. Льняное масло быстро высыхает (йодное число 175-195), образуя тонкую гладкую блестящую пленку. Масло - лучшее сырье для лакокрасочной […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00033 sec