Объявления

Разведение раков

Разведение раков фото

Речные раки – очень ценные беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом. Однако, природные популяции их ежегодно уменьшаются, чему способствуют браконьерство, периодически возникающие различные эпизоотии. В последние годы большое внимание уделяется разведению раков в искусственных водоемах. Особенно заслуживает внимания опыт по разведению раков в Турции и странах Прибалтики.

Раки могут обитать в любых пресных водоемах, реках, озерах, лиманах, водохранилищах, прудах и т.п. Они любят чистые, не загрязненные химическими, бытовыми или промышленными отходами природные водоемы, глубина которых обычно 2-5 м. Идеальная среда для обитания раков – береговая линия водоема с затоками, где хорошо развивается водная растительность. Раки предпочитают достаточно плотное дно (песчаное, глинистое) с присутствием известковых пород, камней, а также водоемы с нормативной или повышенной минерализацией воды. Грунт берега и дно водоема должны быть такими, чтобы ракам удобно было строить норы, хотя они могут обитать и под камнями, корнями, пнями. Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Обычные размеры нор: длина – 7-36 см, ширина – 4-18 см, высота 2-16 см. Зимой они расположены на большей глубине, а летом – на меньшей. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков – 6-7 мг/л, но допустимо кратковременное снижение его уровня до 2-3 мг/л.

Раки – раздельнополые животные. Самцы раков достигают половозрелости на третий год жизни, а самки – только – на четвертый. Как правило, раки-самцы в 2-3 раза крупнее самок. Спаривание происходит либо осенью (октябрь, ноябрь), либо в конце зимы – начале весны (февраль, март). Продолжительность спаривания – 2-3 недели, оплодотворение внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в виде белого пятна. При позднем спаривании и низких температурах оплодотворение происходит за несколько дней. Икру самки откладывают ночью, в тишине, в течение 2-3 часов. Подгибая брюшко к головогруди они образуют камеру, в которую выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами. Плодовитость самок зависит от их размера, физиологического состояния, времени года и других факторов. На ножках у и их может находиться 110-480 икринок.

Благодаря движениям ходильных и брюшных ножек икринки постоянно омываются свежей водой. В период вынашивания икры самки очень осторожны, прячутся в норах и выходят из них только в поисках – пищи. Зародыши в икре развиваются в течение 7-8 недель. Рачки (личинки) выклевываются из икры чаще всего в третьей декаде мая при температуре 21 -24оС. После выхода из икры они 5-8 дней питаются только за счет запасов желтка, который расположен под их спинным панцирем.

До десятого дня происходит первая линька, после которой личинки становятся похожими на взрослых раков. Масса их составляет 21-30 гр длина тела -1,1-1,2 см. Питаются рачки самостоятельно, но при неблагоприятных условиях прячутся под брюшко матери. На двенадцатый-тринадцатый день происходит вторая линька, после которой личинки становятся полностью самостоятельными. В период линьки рачки находятся в укрытии.

Чаще всего сроки линьки приходятся на май – август. Линька у раков проходит многократно: на первом году жизни 8 раз, на втором – 4-5 и на третьем – 3-4 раза.

Первые 1-1,5 месяца жизни они особенно подвержены болезням , их могут съесть рыбы, водоплавающая птица. В поисках пищи они мигрируют, питаясь в основном беспозвоночными (червями, моллюсками, насекомыми и их личинками). Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков 17-21°С, личинок – 18-23°С.

Несмотря на заботливый уход самок за своим потомством раки могут поедать друг друга. Это явление обусловлено групповым образом жизни животных, частыми линьками, неодинаковым ростом. Крупные особи поедает более мелких.

Для того, чтобы избежать поедания раками своих сородичей, необходимо добавлять время от времени подкормку, используя для этого дождевых червей.

Для разведения раков можно использовать специализированные, фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки на которых имеются водоемы.

Условия разведения раков

Существует два типа хозяйств по разведению раков: прудовые и заводские. Экономически наиболее выгодными считаются первые. Начинающим раководам целесообразно, для начала, выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта может дать значительную прибыль. При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой и их транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 тонну раков, необходимо заготовить 500-600 самок; их отлавливают в природных водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды. Необходимо постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). Водообмен должен составлять примерно 50 л/мин на 1000 кв. м водной площади. Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы водоема: водоросли, зоопланктон,черви, “сорная” рыба и прочее. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.

Раков-производителей помещают в пруды (площадь – около 0,1 га, глубина – 1-1,5 м, плотность посадки – 1-5 шт./1 кв.м). При температуре воды выше 7°С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен, овощи, моллюски и т.п.). Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40×40 см). При прудовом способе разведения раков, личинки первой стадии выходят в мае-июне. После второй линьки молодь (животных, еще не достигших величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 грамм. Их можно доращивать в этом же пруду, либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40- 50 грамм при длине 9-10 см.

Речные раки, как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо у них более чистое чем у других водных животных. Да и сами они в пруду выполняют функцию санитаров, очищая водоемы от органических остатков. В приусадебном пруду рекомендуется разводить широкопалых и длиннопалых раков. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела около 15 см. Длиннопалый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь; длина тела достигает 20 см, вес самца – более 300 грамм.

Зимой раки уходят на глубину и зарываются в ил. В зимний период, как известно, кислорода в воде недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной температуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков специальными удочками, рачевнями и мережками, начиная с середины лета и до поздней осени.

Для того, чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не нападали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают потасовки, во время которых теряют клешни и ноги, а, значит, товарный вид.

Разведение раков видео

Если вам не хочется читать эту большую статью о разведении раков как бизнес, то предлагаем вашему вниманию увлекательное видео о разведении раков в домашних условиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Размножение виноградаРазмножение винограда Размножение винограда - Виноград легко размножается, поэтому саженцы для виноградника можно вырастить самим и не тратить деньги на их приобретение. Суще­ствует много способов получения […]
  • Болезни ячменяБолезни ячменя Полосатый или линейный бактериоз (бактериальный ожог) Болезнь проявляется во всех фазах вегетации растений. На листьях ячменя вдоль жилок образуются вытянутые небольшие маслянистые […]
  • Технология соления огурцовТехнология соления огурцов Соление огурцов - Для соления пригодны огурцы, выращенные в открытом грунте, с плотной мякотью, негрубой кожурой, малой семенной камерой, правильной формы, высоким содержанием сахара, […]
  • Рапс в севооборотеРапс в севообороте Правильное включение рапса в севооборот имеет существенное значение для получения высоких и стабильных урожаев и экономически выгодного производства. В связи с этим  важную роль играет […]
  • Красная смородинаКрасная смородина Красную смородину издавна считают ягодой здоровья. Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров. Куст красной […]
  • Выращивание томатовВыращивание томатов Выращивание томатов.  Выращивание томатов производится практически на каждом огороде так как это одни из самых любимых овощей. Томаты выращивают даже те садоводы, которые полностью […]
  • Трактор Т-25 технические характеристикиТрактор Т-25 технические характеристики Трактор Т-25 - это универсальный трактор. Его можно использовать в различных сферах работ. В сельском хозяйстве трактор Т-25 пригоден для вспахивания земли, посева, посадки различных […]
  • Уборка кукурузы на зерноУборка кукурузы на зерно Способы уборки кукурузы и агротехнические требования При уборке кукурузы на зерно стремятся собрать не только початки с зерном, но и листостебельную массу. Созревшее растение […]
  • Присяжнюк исключил квотирование экспорта украинского зернаПрисяжнюк исключил квотирование экспорта украинского зерна Министр аграрной политики и продовольствия исключает квотирование экспорта украинского зерна. Об этом министр агрополитики Николай Присяжнюк заявил в Вашингтоне, где он находится с […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Тулузские гусиТулузские гуси Из название Тулузских гусей становится понятным и родина их происхождения – Франция, город Тулузы. Эта порода создавалась путём отбора лучших особей местных гусей и скрещивания их между […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>