Объявления

Самосогревание зерновых масс

Hitagro.РУ добавляй в закладки

Самосогревание зерновой массы – повышение ее температуры вследствие физиологических процессов, происходящих в ней, и низкой теплопроводности. Возможно при хранении зерна на токах, в зернохранилищах, при транспортировке в вагонах или судах.

В процессе аэробного дыхания сырого и особенно свежесобранного зерна выделяется теплота, которая повышает температуру зерновой массы даже при относительно невысокой (0,7 – 1 м) его насыпи. Это объясняется тем, что теплопроводность зерна очень низкая и почти вся создаваемая при этом теплота расходуется на его нагрев. Кроме того, с повышением температуры зерновой массы усиливается интенсивность ее дыхания, вследствие чего теплота выделяется в большом количестве и аккумулируется в зерновой массе. Так, физиологической основой самосогревания есть дыхание всех живых компонентов зерновой массы, приводящего к значительному выделению тепла, а физической-ее плохая теплопроводность. Как следствие, образование тепла в том или ином участке зерновой насыпи превышает отдачу его в окружающую среду, т.е. вызывает самосогревание.

Самосогревание, начавшееся в зерновой массе, не прекращается самопроизвольно до полного его окончания. Этот процесс заканчивается только тогда, когда температура повышается до пределов, которых не выдерживают живые компоненты зерновой массы и погибают. Поэтому если принять срочные меры по прекращению самосогревания зерновой массы, то оно может полностью потерять посевные, продовольственные, фуражные и технические качества. Предельная температура зерна при самосогревании 55 – 65 ° С. Самосогревание свежесобранного зерна происходит весьма интенсивно – предельной температуры оно приобретает уже через 2 – 4 суток.

Образованию и накоплению тепла в зерновой массе способствуют интенсивное дыхание зерна основной культуры и зерен и семян, входящих в состав примесей; активное развитие микроорганизмов, интенсивная жизнедеятельность насекомых и клещей. Семена сорняков, имея высшую интенсивность дыхания по сравнению с интенсивностью дыхания основного зерна, способствует большему накоплению в нем теплоты. Особенно много ее выделяется в неочищенном зерне с повышенной влажностью и содержанием зеленых частиц растений и семян сорняков.

В процессе жизнедеятельности насекомых и клещей также выделяется определенное количество теплоты. При большой зараженности зерна и скоплениях вредителей в отдельных участках насыпи выделяется значительное количество теплоты, что также приводит к его самосогревания. Самосогревание сухого зерна, которое хранится при температуре 20 – 30 ° С, может возникнуть вследствие развития в нем воротникового долгоносика или длительного хранения.

Самосогревание – явление комплексное, то есть это результат интенсивного дыхания самого зерна и микроорганизмов, содержащихся в зерновой массе. Однако любое повышение температуры в зерновой массе следует рассматривать как начало развития процесса самосогревания, поскольку температура в нем может повышаться, например, через постепенное прогревание в весенний и летний периоды. Интенсивность, с которой возникает и развивается процесс самосогревания, зависит от состояния зерновой массы, состояния конструкции зернохранилищ, условий хранения зерна в хранилищах и ухода за ним.

При хранении зерна участок насыпи, в которой наблюдается повышенная физиологическая активность, можно стать очагом самосогревания. В зависимости от состояния зерновой массы и условий хранения самосогревания может возникнуть в различных частях насыпи. В практике хранения зерна различают самосогревания гнездовое, пластовое и сплошное.

Гнездовое самосогревание

Гнездовое самосогревание возникает в любой части зерновой массы при наличии одного из следующих причин:

1) увлажнение зерновой массы при протекании крыш или недостаточной в ней гидроизоляции стен хранилищ;

2) засыпки в одно хранилище  зерна различной влажно сти, в результате чего создаются очаги (гнезда) с повышенной во логист;

3) наличия в зерновой массе участков с повышенным содержанием примесей и пыли;

4) скопление насекомых и клещей в одном участке насыпи.

Итак, гнездовое самосогревание зерна возможно лишь при нарушении основных правил его размещения и ухода за ним.

Послойное самосогревание

Послойное самосогревание зерновой массы возникает при хранении ее в силосах, хранилищах, буртах. Называется так потому, что слой зерна, в котором происходит самосогревание, содержится в насыпи, который имеет вид горизонтального или вертикального пласта. Самосогревание может возникать в нижнем (низовое самосогревание) или верхнем (верховое) слое насыпи, у стен зернохранилища (вертикально-пластовое).

Основной причиной шарового самосогревания есть такое физическое свойство зерновой массы, как термовологопровиднисть – перемещение влаги в зерновой массе в направлении струи теплоты, что обусловлено перепадом температур.

Верховое самосогревание

Верховое самосогревание возникает при хранении зерновой массы преимущественно в периоды с наибольшим перепадом температуры зерна и окружающей среды, то есть поздней осенью и ранней весной. Горизонтальный слой зерна, в котором происходит самосогревания, размещен на глубине 0,7 – 1,5 м от поверхности зерновой насыпи, а при толщине последнего в хранилище 1 – 1,5 м – на глубине 0,15 – 0,25 м от его поверхности.

Развитие верхового самосогревания условно можно представить так. Осенью в зернохранилище закладывают недостаточно охлажденное свежесобранное зерно с повышенной физиологической активностью. Вследствие интенсивного дыхания зерна и других процессов воздуха в межзерновом пространстве нагревается и увлажняется. Потоки теплого и влажного воздуха поднимаются вверх, сталкиваясь на своем пути с верхними слоями насыпи, которые охлажденные холодным атмосферным воздухом, вследствие чего происходит конденсация водяного пара. Температура слоя, увлажняется, становится благоприятной для развития микробов и усиленной жизнедеятельности зерна.

Весной и в начале лета, когда внутренняя часть зерновой массы имеет низкую температуру, а верхние ее слои прогреваются теплым воздухом, также возможны конденсация водяного пара и усиленное развитие физиологических процессов в зерне. Весеннее верховое самосогревание характерно для теплой ранней весны после зимы с сильными морозами. При резком перепаде температур в это время наблюдается верховое самосогревания сухого зерна или зерна, которое долго сохраняется.

При верховом самосогревании в связи с тепломассообменными процессами в зерновой массе температура внутренних ее участков, которые расположены ниже слоя, который нагревается, повышается, как правило, медленно. Чтобы ликвидировать верховое самосогревания, верхний пласт зерна снимают, охлаждают, сушат и помещают в другое хранилище.

Низовое самосогревание развивается в нижнем слое насыпи зерна на расстоянии 0,2 – 0,5 м от пола или основания силоса элеватора. Обычно возникает летом или осенью при загрузке свежесобранного неохлажденного зерна в склады с холодным полом. Такое самосогревания часто сопровождается прорастанием и слеживанием зерна в нижнем слое насыпи и при недосмотре может привести к массовому самосогреванию. Ликвидировать его можно только активным вентилированием.

Вертикально-пластовое самосогревание характерно для зерновых масс, хранящихся в металлических бункерах, силосах элеватора или в хранилищах, при увлажнении любой стены, контактирующей с зерновой массой. Возникает в вертикальном слое зерна на расстоянии 0,5 – 0,6 м от стены. Его можно предотвратить, если стена закрома будет удалена на 0,5 – 0,6 м от наружной стены хранилища.

Сплошное самосогревание возможно в зерновой массе с высокой влажностью и большим содержанием недозрелых зерен и примесей, а также когда очаг самосогревания не ликвидирован. Цвет зерна при этом изменяется до темно-коричневого и даже черного. В начале самосогревания (при температуре 30 ° С) зерно приобретает воротниковый запаха, незначительно темнеет, на зародыше появляется плесневых налет. После охлаждения и сушки такое зерно используется на продовольственные цели.

Во время самосогревания (температура до 34-38 ° С) изменяет качество зерна: снижается сыпучесть, возникают солодовый запах и плесень, наиболее влажные зерна темнеют. Такое зерно на продовольственные цели непригоден, поскольку хлебопекарные качества его значительно ухудшаются.

При запущенной форме самосогревания температура зерна повышается до 50 ° С и более. Резко снижается сыпучесть зерновой массы (или она теряется вовсе), зерно приобретает коричнево-черный или черный цвет, возникают затхлый и гнилостных-затхлый запахи. Для предотвращения порчи зерна, необходимо принять срочные меры, поскольку такое зерно непригодно для продовольственных или фуражных целей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Размножение смородиныРазмножение смородины Смородину размножают преимущественно вегетативно — делением куста, одревесневшими и зелеными черенками, отводками (дуговидными, вертикальными, горизонтальными). При семенном способе […]
  • Рапс в севооборотеРапс в севообороте Правильное включение рапса в севооборот имеет существенное значение для получения высоких и стабильных урожаев и экономически выгодного производства. В связи с этим  важную роль играет […]
  • Борьба с болезнями клубникиБорьба с болезнями клубники Посадку клубники необходимо проводить по предшественникам, которые являются лучшими в плане регулирования численности возбудителей болезней, которые хранятся в почве (бобовые, […]
  • Уборка рапсаУборка рапса Ответственными агротехническими приемами в технологии выращивания рапса на семена является своевременный и качественный сбор урожая. При правильном выборе способа сбора и проведения […]
  • Характеристика кормов животного происхожденияХарактеристика кормов животного происхождения Корма животного происхождения - к этой группе кормов принадлежит молоко и отходы его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности. Корма животного происхождения имеют […]
  • Способы откорма свинейСпособы откорма свиней В зависимости от хозяйственных условий могут использоваться различные типы откорма свиней: к мясным и сальных кондициям, а также существует беконный откорм. На мясной откорм ставят […]
  • Пшеница как культураПшеница как культура Здравствуйте в этой статье я расскажу вам что представляет из себя  Пшеница как культура! Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и […]
  • Ячмень как культураЯчмень как культура Ячмень —это культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65-68% углеводов, 7-18% белка, 2,1 % жира, 1,5-2,5% […]
  • Морфология дыниМорфология дыни Дыня (Cucumis melo L.) – однолетнее растение (рис. 114, 115). Корневая система ее состоит из главного корня и боковых разветвлений, идущих горизонтально в разные направления и […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Орловская рысистая порода лошадейОрловская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода создана в XVIII в. графом А.Г. Орловым и В.И. Шишкиным в имении Хреновское Воро­нежской области. От скрещивания арабского жеребца Сметан­ки и кобылы […]
  • Технология выращивания лекарственных растенийТехнология выращивания лекарственных растений Лекарственные растения выращивают на защищенных от холодных ветров участках, потому что в малоснежные и морозные зимы они могут вымерзать. Лучшими почвами для них является оподзоленные […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00030 sec