Объявления

Селекция томата

Селекция томата

Важнейшее и общее направление селекционной работы с культурой томата — высокая урожайность, хорошее качество плодов, приспособленность к условиям выращивания, устойчивость к болезням и вредителям, пригодность к механизированно­му возделыванию и уборке урожая.

Томаты в нашей стране выращивают в разнообразных клима­тических зонах как в открытом грунте, так и в различных куль­тивационных сооружениях. Поэтому выбор направления селек­ционной работы в значительной мере должен определяться кли­матическими особенностями зоны, типом культивационного сооружения, если сорт предназначен для защищенного грунта, и характером использования плодов.

Наиболее разнообразны направления селекционной работы в южной зоне, где томаты выращивают почти круглый год: весной и летом в открытом грунте, осенью, зимой и ранней весной — в защищенном. В этой зоне важными направлениями в селекции сортов для открытого грунта могут быть как скороспелость, так и средний и поздний сроки созревания, что необходимо для обеспе­чения населения свежими плодами и консервных заводов сырьем в течение длительного периода времени. Большое значение имеет также селекция на выведение ультраскороспелых сортов, позволя­ющих получать ранний урожай для потребления на месте и вывоза в промышленные центры северных районов страны.

Нужны сорта как для потребления в свежем виде, так и для разных способов переработки: на томатный сок, пюре, пасту, для консервирования в целом виде с кожицей и без нее. Поэтому и требования к качеству плодов, а следовательно, и направления селекции будут различны. Если для салатных сортов важны мя­систая мякоть, красивая форма и окраска плода, хороший вкус, то для переработки большую ценность представляет высокое со­держание сухих веществ, малый процент отходов (кожицы, семян и плотных тканей), отсутствие зеленого пятна вокруг пло­доножки. При консервировании целыми плодами особое значе­ние приобретают небольшой размер плода, устойчивость к рас­трескиванию и другие признаки, определяющие высокое качест­во консервов.

При селекции сортов для южной зоны необходимо уделять внимание и хорошей облиственности растений, обеспечивающей защиту плодов от ожогов солнцем, а также устойчивости к высо­ким температурам воздуха и недостатку влаги в почве. В селек­ционной работе с сортами для средней зоны и более северных районов основное внимание следует уделять достижению высо­кой скороспелости и холодостойкости, способности развиваться при пониженных температурах. Общим направлением для сортов всех зон выращивания являются селекция на неполегаемость куста, достаточно прочное прикрепление плодов к плодоножке, хорошая лежкость и транспортабельность.

При выведении сортов для защищенного грунта направления селекционной работы могут быть различными в зависимости от конструктивных   особенностей   культивационных   сооружений, времени их эксплуатации и в какой-то мере от климатических особенностей зоны. Например, для больших теплиц со стеклян­ной кровлей, эксплуатируемых в основном в зимне-весенний период, необходимы сорта с кустом индетерминантного типа, имеющим сравнительно короткие междоузлия и близко располо­женные небольшие кисти с 4—5 плодами. Кроме того, такие сорта должны обладать достаточной устойчивостью к недостатку света в зимний период. Для пленочных теплиц и малогабаритных укрытий большую ценность представляют сорта с детерминантным кустом, устойчивые к резким перепадам температуры возду­ха. Следовательно, сорта, создаваемые для защищенного грунта, должны давать высокие урожаи в специфичных условиях свето­вого, температурного и водного режимов, характерных для того или иного культивационного сооружения.

Направления селекционной работы на устойчивость к болез­ням и вредителям также зависят от зоны и способа выращивания будущего сорта. Если в северных и центральных районах при селекции сорта для открытого грунта наибольшее значение имеет направление на устойчивость к фитофторозу, то в южных райо­нах необходима также устойчивость к столбуру, различным видам увяданий, а для тепличных сортов — к вершинной гнили и т. д.

Большое значение в селекционной работе с томатом при­обрело получение гибридных гетерозисных семян и использо­вание их в товарном производстве. Гибридные семена получают в основном скрещиванием вручную специально подобранных сортов или линий. В последнее время большое внимание уде­ляют созданию сортов, пригодных для механизированной убор­ки урожая.

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ТОМАТА

Томаты отличаются большим разнообразием по строению листьев и стебля, размеру, форме, строению и окраске плодов, по биологии роста и развития, требованиям к условиям выращи­вания, по устойчивости к неблагоприятным факторам среды, болезням и по другим признакам.

Местные районированные селекционные сорта, а также зару­бежные сорта представляют богатый генетический материал для селекции. Например, отбором из хозяйственных посевов выведен сорт Новато, районированный в Приморском крае, из сорта Печерский местный отобран сорт Горьковский 44, отличающий­ся высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Отбором из селекционного сорта получен очень скороспелый сорт Не­вский, районированный во многих областях страны, широко распространены сорта Новинка Приднестровья, Майкопский урожайный и другие, выведенные из иностранных образцов.

Вследствие большого разнообразия сортов и сравнительно вы­сокой выравненное™ сортовых популяций, что характерно для самоопыляющихся растений, в селекционной работе с томатом в качестве исходного материала для отбора чаще используют гиб­ридные потомства второго поколения.

В последние годы в селекции томата особое внимание обра­щалось на использование метода гибридизации при получении сортов и выведение F1 гибридов. В1996 г. из 77 районированных в открытом фунте в России сортов большинство получено мето­дом гибридизации и 4 F1 гибрида. В защищенном грунте из 34 образцов 32 F1 гибрида отечественной селекции и стран СНГ и только два обычных сорта.

Методы селекции. Для получения гибридных популяций обычно применяют простые скрещивания двух сортов; довольно часто проводят и более сложные скрещивания простого гибрида с третьим сортом. В скрещивании участвуют не только сорта подвидов культурного и полукультурного томата, но и разновид­ности дикого; включают в гибридизацию и другие виды: перуан­ский, волосистый и т. д.

Гибридизацию томата проводят обычно на кастриро­ванных цветках. Для кастрации берут крупные бутоны, когда они еще не имеют зеленовато-желтой окраски и пыльники закрыты. Пинцетом с острыми концами осторожно отгибают чашелистики и лепестки и выщипывают все тычинки. Обрывать лепестки не следует, так как они предохраняют рыльце от высыхания.

В массовых скрещиваниях пыльцу отцовского растения заго­тавливают заранее и после кастрации осторожно наносят на рыльце кисточкой или кусочком резинки, надетой на препаро­вальную иглу. При проведении небольшого числа скрещиваний пыльцу можно взять из пыльников свежесорванного цветка, про­ведя кончиком пинцета по боковому шву пыльника, и нанести на рыльце.

Иногда опыление проводят, надевая на пестик колонку пыль­ников отцовского растения. Лучшая завязываемость семян при скрещивании бывает, когда пыльцу на рыльце наносят через 1—2 дня после кастрации, но можно это делать сразу же после ка­страции, что сэкономит время.

Цветок при опылении должен быть сухим. После дождя и рано утром проводить опыление не рекомендуется — нужно дать цветку обсохнуть. Если после опыления прошел дождь, опыле­ние необходимо повторить. На опыленные цветки надевают изо­лятор. Им могут быть: папиросная гильза, в которую помещают бутон; соломинка, которую надевают на пестик; тонкий слой ваты, обволакивающий цветок, изоляторы из марли или перга­мента. В последние обычно помещают целое соцветие, удалив недоразвитые бутоны и распустившиеся цветки. После опыления к цветоносу или основанию соцветия, если на нем все цветки были опылены пыльцой с одного и того же растения, привязы­вают этикетку, на которой указывают комбинацию скрещивания.

Если в качестве материнского растения в скрещивании участ­вует сорт штамбовой или крупнолистной разновидности, а от­цовское растение имеет обычный лист, то скрещивание можно проводить без кастрации. Полученные от самоопыления расте­ния можно легко удалить при выращивании рассады первого гибридного потомства по имеющимся у них рецессивным при­знакам материнского растения.

При анализе F1, а тем более при расчете объема F2 следует учитывать, что многие ценные признаки томатного растения наследуются рецессивно и могут проявиться только у четверти особей F2 потомства. Далее приводятся доминантные и рецес­сивные признаки, которые наиболее часто приходится учитывать при расчете объема F2 поколения.

При подборе пар для скрещивания и оценке селекционного материала следует учитывать корреляционные зависимости при­знаков, например: скороспелость связана с детерминантным типом куста, малым числом листьев до первой кисти, более светлым рассеченным листом; многокамерность коррелирует с большим размером, мясистостью и ребристостью плодов, нерав­номерным расположением цветков в соцветии, сильным его вет­влением; длинная камера — с меньшей мясистостью и т. д.

Массовый отбор применяют при выведении сорта из сортовых популяций местных или инорайонных сортов, а также используют как более простой в конце селекционного процесса, когда материал бывает уже достаточно однородным.

Семейственный отбор наиболее часто используют при выделении ценных форм из сортовых популяций и особенно из F2 гибридных потомств.

Техника селекции на отдельные признаки. Селекция на урожайность. Урожайность определяется в первую очередь числом растений на единице площади и средней продуктивнос­тью растения при данной густоте стояния. Продуктивность то­матного растения, или масса собранных с него товарных плодов, в свою очередь, определяется многими признаками, степень воз­действия которых на нее различна. Например, продуктивность зависит от числа плодов на первых кистях и их средней массы. Число плодов определяется количеством цветков на кистях и тем, какая доля завязей разовьется в плоды. Средняя масса плода обусловливается его камерностью и тем, в какой мере каждый плодолистик разрастется при формировании семенной камеры и т. д. Все эти признаки зависят от облиственности растения, его габитуса, приспособленности к условиям выращивания, устойчи­вости к болезням и других признаков, определяющих в конечном итоге интенсивность синтеза растением пластических веществ. И, наконец, характером распределения последних: у одних форм большая доля их идет на формирование генеративных органов, у других — вегетативных.

Все эти особенности учитывают при подборе пар для гибри­дизации, при оценке растений во время проведения отбора. Часто ограничиваются лишь учетом продуктивности отдельных растений, обеспечив им одинаковые условия выращивания.

При селекции на урожайность селекционный материал необ­ходимо выращивать при тщательном выполнении всех агротех­нических мероприятий, характерных для зоны произрастания бу­дущего сорта (сроки и условия выращивания рассады, способы посадки в грунт, площадь питания, дозы, время и способы вне­сения удобрений, полив, рыхление, пасынкование и др.).

Селекция на качество плодов. При селекции на этот признак общими требованиями являются: определенный размер плода, выровненная форма с гладкой поверхностью, рав­номерная  окраска без зеленого пятна у плодоножки,  мелкое прикрепление последней. В зависимости от характера использо­вания плодов к их качеству предъявляются и специфические требования. Плоды, используемые в пищу в свежем виде, долж­ны иметь приятный вид и вкус, возможно большую мясистость, хорошую транспортабельность. Мясистость в значительной мере определяется многокамерностью плодов и толщиной перикар­пия. Оба эти признака наследуются моногенно рецессивно. Вкус в значительной мере определяется высоким содержанием и опти­мальным соотношением Сахаров и кислот (5,5—8,0).

Плоды, используемые в консервной промышленности для при­готовления томат-пасты, соков, соусов и т. д., должны отличаться высоким содержанием сухих веществ, Сахаров, кислот, витами­нов, минеральных солей и наименьшим количеством отходов (в виде семян, кожицы). Оценивают содержание экстрактивных ве­ществ в селектируемом материале с помощью рефрактометра не­сколько раз за сезон. Наследование содержания сухих веществ сложное (промежуточное, доминирование и сверхдоминирова­ние). Высоким содержанием сухих веществ отличаются сорта, при выведении которых были использованы дикие или полудикие формы томата. Для консервирования в целом виде необходимы плоды небольшого размера, обычно двух-трехкамерные, с плот­ной мякотью и устойчивой к растрескиванию кожицей.

Селекция на скороспелость. Скороспелость тома­та — сложный признак, включающий ряд взаимосвязанных эле­ментарных признаков (низкое заложение первого соцветия, детерминантный тип куста, слабая облиственность, тонкая листо­вая пластинка, короткий черешок, светло-зеленая или желто-зеленая окраска листа, короткий период от всходов до цветения и от цветения до созревания плодов). Скороспелые растения отличаются более интенсивными процессами фотосин­теза и дыхания, большей активностью ферментов. У них быстрее стареют листья. Это заметно уже на первых листьях по их пожел­тению. Все эти признаки учитывают при подборе пар для скре­щивания и при оценке селекционного материала в процессе отбора.

В целом скороспелость определяют по числу дней от всходов до начала созревания. Некоторые исследователи предлагают оп­ределять ее по доле урожая за первые сборы (в северных районах 1—2 сбора, в южных 3—5). В качестве исходного материала при селекции на скороспелость обычно используют гибридные попу­ляции, полученные от скрещивания скороспелых сортов, облада­ющих дополняющими друг друга ценными признаками.

Селекция на холодостойкость. Ее ведут отбором из сортовых или гибридных популяций наиболее устойчивых и продуктивных растений при их выращивании в условиях пони­женных температур или при кратковременном воздействии отри­цательными температурами. Последнее применяют в одной или нескольких ранних фазах развития растений: в момент набуха­ния и прорастания семян, в фазе сеянца, во время цветения первых цветков. Наибольший эффект наблюдается, когда расте­ния от прорастания семян до цветения находятся в условиях пониженных температур, что достигается посевом семян под укрытия без обогрева или даже в холодные гряды. Необходимо условия воздействия подбирать так, чтобы обеспечить возмож­ность какой-то небольшой части из общего числа растений вы­жить, образовать плоды и семена. Для этого весной, когда тем­пературные условия постепенно улучшаются, семена высевают в несколько сроков и выбирают лучшие растения из выживших при наиболее раннем посеве. Можно проводить посев в один срок, но в разных по температурному режиму условиях, среди которых должны быть и такие, которые позволят из общей массы выделить единичные наиболее устойчивые растения.

Селекция на жароустойчивость. В южных райо­нах в жаркое время у томата нередко нарушается нормальное прохождение физиологических процессов, снижается завязываемость плодов, ослабевает устойчивость к столбуру и другим бо­лезням. У некоторых сортов при выращивании на юге наблюда­ется ожог плодов солнечными лучами. В этом случае селекция осуществляется подбором для скрещивания наиболее устойчивых сортов и оценкой селекционного материала в условиях высокой температуры и сухости воздуха.

Селекция на пригодность к механизиро­ванной уборке. Механизированная уборка предъявляет особые требования к растению томата. Расположение плодов на растении желательно компактное и приподнятое над почвой так, чтобы с ней соприкасалось не более 20 % плодов. Необходимо одновременное созревание плодов (до 75—90 % общего количе­ства), при этом они не должны растрескиваться, размягчаться, терять пищевые качества. Кроме того, плоды должны до 3—4 нед сохраняться на растении. Плоды не должны осыпаться, но долж­ны легко отделяться без плодоножек при уборке комбайном, так, чтобы на растении оставалось не более 5 % плодов. Оптимальная прочность прикрепления плодов 1,5—3 кг.

Плоды должны обладать устойчивостью к механическим воз­действиям, иметь прочную и эластичную кожицу, округлую или овальную форму, гладкую поверхность. Масса их должна быть 40—80 г для цельноплодного консервирования и 80—100 г для переработки и потребления в свежем виде, так как существуют высокие положительные корреляции между величиной массы плода и прочностью прикрепления его к плодоножке и повреждаемостью при механизированной уборке.

Выведение сортов, удовлетворяющих перечисленным требова­ниям, осуществляют включением в гибридизацию при создании исходного материала для отбора форм, имеющих двух- и малокамерные плоды округлой, овальной и удлиненной формы, с проч­ной кожицей и толстым плотным перикарпием без сочленения на плодоножке. Тип куста — детерминантный с преобладанием плодоношения на быстро формирующихся пасынках.

При оценке селекционного материала, кроме признаков, оп­ределяющих габитус растений, особое внимание следует обра­щать на дружность прохождения растениями фаз развития и на комплекс признаков, определяющих устойчивость плодов к ме­ханическим воздействиям, которую устанавливают специальны­ми приборами.

Селекция на устойчивость к болезням. Наи­более вредоносным и распространенным заболеванием томата, перца и баклажана в странах Европы и Северной Америки явля­ется фитофтороз. В годы эпифитотий потери урожая от этой болезни достигают 70—100 %. У томата известно два типа устой­чивости к фитофторозу: контролируемая одним доминантным геном сверхчувствительность к определенным расам возбудителя и наследуемая полигенно-полевая устойчивость.

Устойчивость типа сверхчувствительности к отдельным расам наблюдается у некоторых образцов сортов Вест-Вирджиния и Женева. Полевая устойчивость к фитофторозу обнаружена у сорта Атом, у нескольких образцов сорта Оттава и других, отно­сящихся к разновидностям вишневидного и смородиновидного томата. В других разновидностях полукультурного томата и в сортах подвида культурного устойчивых форм не обнаружено. Не обнаружена устойчивость и у перуанского томата. Образцы воло­систого томата обладают полевой устойчивостью, но из-за пло­хой скрещиваемости с обычным томатом интереса для селекции не представляют.

Оценку на полевую устойчивость листьев проводят 3—4 раза за сезон, на устойчивость плодов — один раз (когда они зеле­ные). При искусственном заражении плодовые кисти на 10 рас­тениях опрыскивают суспензией спор (20 тыс. в 1 мл) и помеща­ют в пергаментные изоляторы. Через 3 дня плоды снимают и переносят во влажные камеры, через 10 дней определяют коли­чество пораженных.

Поражение вирусами табачной мозаики (ВТМ) проявляется в виде мозаики, нитевидности и папоротниковидности листьев, стрика и некроза плодов. В качестве донора устойчивости к ВТМ были использованы сложные гибридные популяции, полученные от скрещивания обычного, перуанского, волосистого, смороди­новидного и чилийского томата. Выделенный ген Tmi обеспечи­вает в гомозиготном состоянии очень слабое проявление симп­томов мозаики. Во Франции выделенный из гибридного потом­ства, полученного от скрещивания обычного томата с волосистым, ген Тмг (сорт Перон) в гомозиготном состоянии обеспечивает устойчивость к болезни при естественном и искусственном заражении. Наличие устойчивости к ВТМ обнаружено также у Solatium penelli, скрещивающегося с томатом.

При испытании селекционного материала на устойчивость к ВТМ обычно применяют искусственное заражение сеянцев соком больных растений, разбавленным в 5—10 раз. Для наруше­ния покровных тканей листа к раствору добавляют карборунд (1 — 10 % объема воды). Растения оценивают 3—5 раз: через 10— 14 дней после заражения, в фазе 5—6 листьев, во время бутони­зации и цветения первого соцветия, при массовом цветении второго-третьего соцветия и при массовом созревании плодов. Для выявления скрытой инфекции применяют серологический метод. При оценке растений на естественном фоне заражения пораженность их также учитывают несколько раз в те же фазы развития.

Селекция помидора видео

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Пропашные культурыПропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • ЖабрейЖабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) - Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена […]
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скотКалмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много […]
  • Редька дикаяРедька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]
  • Черно пестрая порода коровЧерно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем […]
  • Торица полеваяТорица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества. […]
  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной […]
  • Костер ржанойКостер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет […]
  • Калмыцкая порода овецКалмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю […]
  • Подмаренник цепкийПодмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) - Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает […]

4 комментария: Селекция томата

  • ле Хоа говорит:

    здравствуйте. это в какой книге?

  • Robertcam говорит:

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
    заказать продвижение интернет ресурса логин скайпа SEO2000

    оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

  • Robertcam говорит:

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
    прогон сайта логин скайпа SEO2000

    оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

  • CurtisCen говорит:

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
    сео продвижение сайта) логин скайпа SEO2000

    оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>