Селекция
Селекция — наука и практика выведения новых и совершенствования имеющихся сортов и гибридов сельскохозяйственных растений.
Генетическая инженерия как способ переноса новых генов становится эффективным инструментом селекции культурных растений. Чтобы встроить в хромосому нужный структурный ген, требуется вектор-нуклеотидная последовательность, способная включаться в ДНК, не нарушая ее целостности. Вектор должен отвечать следующим требованиям: а) должен автономно реплицироваться; б) иметь маркеры, по которым легко можно обнаружить трансформированные клетки; в) введение чужеродной ДНК не должно нарушать функций генома. Читать далее
В качестве исходного материала при селекции корнеплодных растений в первую очередь должны быть использованы местные сорта, отечественные селекционные и сорта иностранной селекции, а также специально полученные гибридные популяции. Как исходный материал для получения гетерозисных гибридов необходимо создавать и использовать в качестве материнских компонентов линии с цитоплазм атической и ядерно-цитоплазматической стерильностью. Читать далее
Апробация («одобрение»). Это оценка степени чистосортности сортового семеноводческого посева (высадки). Апробация не является простой фиксацией сортности посевов. Это комплекс организационных и семеноводческих мероприятий, повышающих сортовую чистоту семенного материала.
Грунтовой сортовой контроль. Его проводят с целью установления сортовой чистоты и видовой принадлежности семян. Читать далее
Отбор. Это — основной метод поддержания сортовых качеств семян. Роль отбора особенно велика при семеноводстве перекрестноопыляющихся овощных культур в связи с их большой гетерозиготностью по некоторым хозяйственно-биологическим признакам.
В семеноводческой практике применяют метод массового отбора — простой и улучшенный. При массовом отборе просматривают и оценивают каждое растение и на семенные цели отбирают лучшие по комплексу признаков. Растения с отклонениями от признаков данного сорта, заболевшие и поврежденные вредителями, переросшие, недоразвитые (недогоны) бракуют. Читать далее
Хорошо отселекционированный сорт довольно стойко сохраняет в ряде поколений свои наследственные качества. Но в процессе размножения хозяйственно-биологические признаки и свойства сорта могут постепенно снижаться, в результате чего он ухудшается. Основными факторами изменчивости сорта в процессе репродукции являются следующие: механическое засорение, биологическое засорение, расщепление, появление спонтанных мутаций, увеличение заболеваемости растений, использование для посева недозрелых семян. Читать далее
Важнейшее и общее направление селекционной работы с культурой томата — высокая урожайность, хорошее качество плодов, приспособленность к условиям выращивания, устойчивость к болезням и вредителям, пригодность к механизированному возделыванию и уборке урожая.
Томаты в нашей стране выращивают в разнообразных климатических зонах как в открытом грунте, так и в различных культивационных сооружениях. Читать далее