Всех серпастых голубей можно подразделить на серпастых, горизонтального полета, «ровных», «плоских», когда загибаются лишь концы крыльев, но крыло в горизонтальной плоскости остается жестким: «подвесных», у которых туловище и хвост расположены горизонтально, а крылья во время полета находятся (работают) сверху туловища; «откидных», когда корпус несколько приподнят (напоминает постановку туловища торцового голубя), только хвост постоянно держится параллельно плоскости земли. Голубь имеет те же контуры, что и при «кате», но. работая крыльями, сохраняет устойчивость.
Серпастые голуби принадлежат к одной из основных пород выведенных в Украине. На Английском их часто называют Skycutters. Наличие сверхгибкости пястевого сустава позволяет крылу изгибаться в этом суставе на угол более 30 градусов по отношению к нормальному положению крыла по прямой линии. Особенность бескружного полёта серпастых ещё и в том, что стараясь удержаться на одном месте против ветра голубь выбрасывает крылья перед собой в полукружьях серпа с одновременным выворотом вокруг своей оси концевых первичных перьев.
Если при жестком крыле голубь в полете лишь сохраняет серповидный ореол, то при волнообразном движении суставы крыла изгибаются. Среди серпастых есть особи как бы с вращательным движением крыла, такой голубь производит впечатление, будто у него поломаны крылья. Подобный вид работы крыла украинские голубеводы называют «ломом».
В начале 70-х годов появились голуби с асимметрией во взмахах крыльев (будто всплески), они выглядят в полете особенно эффектно.
Красоту работающего крыла усиливает игра его оперения. Видов такой игры довольно много. Но основные — это гибкость, залом концевых перьев, усиливающих серпастость и трепетание всех маховых перьев крыла. Игра оперения бывает настолько сильной, что голубь кажется опутанным кружевами. Такие голуби были выведены в степной части Украины, где погодные условия и рельеф местности иные, чем в Причерноморье.
Очаковская разновидность серпастых голубей сформировалась в условиях довольно сильных и устойчивых ветров. Крыло у большинства этих голубей жесткое, они не боятся сильного ветра.
Оставить комментарий