Объявления

Шерсть овец

Шерсть овец фото

Шерсть овец обладает определенными физическими свойствами. Из всех видов сельскохозяйственных животных основную массу шерсти получают от овец. Волосяной покров лошадей и крупно рогатого скота, снимаемый со шкур павших или убитых животных используется шерстеобрабатывающей промышленностью преимущественно для технических изделий (войлок и др.). Технические свойства этого сырья невысоки. Шерсть, поступающая в промышленность непосредственно с животных или со шкур, перерабатываемых в кожевенное сырье, называется натуральной. К натуральной по происхождению относится так же шерсть, получаемая путем расщипывания на соответствующих машинах ношеных шерстяных изделий или обрезков ткани и пряжи. Эту шерсть называют старой, восстановленной (регенерированной).

Острая потребность в шерстяных изделиях, а так же высокая стоимость производства натуральной шерсти послужили причиной изыскания способов изготовления химических волокон, приближающихся по своим признакам и свойствам к волокнам натуральной шерсти.

В зависимости от сырья одни химические волокна называют искусственными, другие – синтетическими. Искусственные волокна получают химико-технологической переработкой природных высокомолекулярных, содержащих клетчатку или белок соединений – древесины, хлопка, реже казеина молока, бобов сои и др. Самые распространенные искусственные волокна – это волокна, приготовленные из целлюлозы древесины с применением едкой щелочи, сероуглерода, серной кислоты и последующей механической обработки. Полученная волокнистая масса, известная под названием вискозных волокон, выпускается  в виде непрерывных нитей и носит название  искусственный шелк, или в виде соответствующим образом нарезанных коротких волокон – штапель.

Вискозные искусственные волокна в виде штапеля используют в текстильной промышленности для получения комбинированных (смешанных) шерстяных тканей или в чистом виде – для получения бумажных штапельных платяных и костюмных тканей.

  Синтетическими называются волокна, для получения которых предварительно, химическим путем, синтезируются из продуктов переработки или угля, или нефти, или газа высокомолекулярные соединения для последующей их химико-технологической переработки в волокна. Одним из наиболее широко используемых таких продуктов является фенол. Из него изготавливают различные синтетические волокна полиамидной группы капрон, анид, лавсан.  Материалом для синтеза таких синтетических волокон, как хлорин и нитрон, служат этилен и хлор.

В наше время синтетические волокна и технология их получения прогрессирует. По некоторым свойствам искусственные и синтетические волокна превосходят натуральную шерсть, например по тонине, длине, цвету, по крепости. Однако, искусственные и синтетические волокна совершенно иного химического состава и по физической структуре ничего общего не имеют со сложной гистологической структурой овечьей шерсти.

Характерной для натуральной шерсти комплекс ценных технических свойств, обуславливающий высокие качества шерстяных изделий, искусственным путем еще не воспроизведен. Поэтому лишь при добавлении и основной массе натуральной шерсти соответствующего количества искусственных или синтетических волокон оказывается возможным получить хорошее сочетание ряда ценных свойств, присущих натуральным и химическим волокнам. Шерсть является одним из волокнистых материалов, к которым принадлежат так же хлопок, лен, шелк и другое подобное сырье растительного и животного происхождения, а так же искусственные и синтетические волокна. Натуральная овечья шерсть по сравнению с другими текстильными материалами – самый плохой проводник тепла, поэтому шерстяная одежда и др. шерстяные изделия служат хорошим теплозащитным средством. В отличие  от других видов  текстильного сырья шерсть обладает настолько сильно развитым свойством свойлачивания, что только из неё можно получить вяленую обувь, войлок. Шерстяные волокна по сравнению со многими другими волокнами тонкой толщины легче, более крепкие, упругие и эластичные. Благодаря этим  и прочим ценным свойствам шерсти изделия из нее отличаются гигиеничностью, длительной носкостью, хорошим внешним видом и поэтому пользуются большим спросом.

 Строение кожи и ее связь с шерстяным покровом

Качество и свойство шерсти в значительной мере  обуславливается качеством кожи, поэтому необходимо рассмотреть строение кожи и связь кожи с шерстинками. Эта зависимость определяется прежде всего тем, что шерстяные волокна представляют собой особые роговидные образования кожи. Зачатки их появляются у ягненка в период утробного развития.

В коже различают 3 слоя:

1.нарушный эпидермис; 2.средний – собственно кожа (дерма); 3.внутренний –подкожная клетчатка.

Эпидермис представляет собой поверхностный слой кожи и состоит из эпитиальных клеток и распределяется на несколько поверхностных и один нижний ростковый (мальпигиев, базальный) слой. Поверхностные слои характеризуются плотными, горизонтально вытянутыми крупными клетками.  Ростковый слой состоит из цилиндрических клеток.

Дерма, или собственно кожа лежит под эпидермисом и резко отличается от него прежде всего тем, что состоит из соединительной ткани в виде коллагеновых и эластичных волокон при сравнительно небольшом среди них количестве клеток. Соединительно-тканные слои отличаются от эпидеральных и по своему образованию – они развиваются из мезенхимы.

Дерму разделяют на пилярный или  ретикулярный или сетчатый.

Пилярный слой занимает 70% толщины дермы и состоит из рыхлой соединительной ткани. В нем расположены волосяные фолликулы с находящимися в них корнями волос, потовые, сальные железы, окончания чувствительных нервов (рецепторы), кровеносные и лимфатические сосуды. Ретикулярный  (сетчатый) слой образован переплетением пучков коллагеновых волокон, обеспечивающих плотность дермы.

Дифференциация дермы на пилярный и ретикулярный слои у эмбрионов обнаруживается начиная с 70-дневного возраста. Ретикулярный слой без резкой границы прилегает к подкожной клетчатке. Она представлена рыхлой соединительной тканью. В ней отлагается жир, служащий при жизни животного запасом питательных веществ. Одновременно жир подкожной клетчатки способствует предохранению организма овцы от переохлаждения. Толщина кожи и ее слоев варьирует у овец в широких границах от 1,8 до 3,2 мм), прежде всего в зависимости от принадлежности природы овец к соответствующей группе по направлению продуктивности. Овцы тонкорунных пород в большинстве случаев имеют кожу более тонкую по сравнению с овцами полутонкорунных и тем более грубошерстных пород. В то же время в пределах каждой из групп пород по их продуктивности имеются значительные породные вариации толщины кожи, которая обусловлена также полом, возрастом овец, состоянием их упитанности, конституциональными и индивидуальными особенностями.

Образование шерстинок происходит в коже зародыша в утробной жизни. Полная оброслость шерстью овечьего эмбриона наблюдается на 16-17-неделе его жизни, причем прежде всего шерстинки начинают образовываться на передней части головы, затем – у основания конечностей.

На месте будущей шерстинки (волоса) на границе с мальпигиевым слоем появляется точка раздражения, вследствие чего усиливается приток крови к ней, а это обуславливает более обильное питание соседних клеточек мальпигиева слоя. Эти клеточки начинают энергично размножаться и образуют утолщение, или бугорок. Этот бугорок совместно с лежащим под ним кожным сосочком начинает врастать (опускаться) в толщу кожи, проникая почти до подкожной клетчатки. Вследствие такого врастания образуется длинная трубка, наполненная клетками мальпигиева слоя, на дне каждой находится кожный сосочек. Клеточки мальпигиева слоя, расположенные  над каждым сосочком, продолжают усиленно размножаться. Из них постепенно формируется шерстинка (волос), которая проталкивается все более к верху, проникает через эпидермальный слой кожи и появляется, наконец, на поверхности ее, продолжая все время вытягиваться (расти) наружу вследствие усиленного размножения клеток, находящихся над кожным сосочком. Верхний конец шерстинки у ягнят до первой стрижки имеет заостренный конец, после стрижки шерстинки всегда уже бывают с тупыми концами.

  Образование и строение волоса

Шерстинка состоит из стержня , корня и луковицы. Стержнем  называют часть шерстинки, которая находится над кожей. Шерсть как сырье обычно состоит из стержней, срезанных у самой кожи.

Корнем называется та часть шерстинки, которая находится в толще кожи. Стержень волоса вместе с корнем извлекается из кожи редко, обычно при получении так называемой заводской шерсти (путем ее сгонки с овчин). Эта шерсть состоит из стержня и корня. Продолжением корня волоса является луковица. Она самая нижняя часть волоса, в ней происходит рост шерстного волокна.

Волосатый сосочек является для волоса органом питания. Он состоит из соединительной основы, пронизанной густой сетью капилляров, которые через кровь обеспечивают питание, рост и развитие шерстяного волокна в волосяной луковице.

Корень шерстинки в коже окружен трубкой, состоящей из нескольких эпидермальных клеток. Эта трубка называется волосяным влагалищем. Волосяное влагалище окружено слоем соединительной ткани, образующим как бы оболочку волосяного влагалища, которая называется волосяной сумкой.

Сальные железы. В коже по бокам волосяного влагалища находятся две или три сальные железы, которые своими выводными протоками впадают в волосяное влагалище. Эти железы выделяют жирную смазку для волоса, которая предохраняет его от различного рода внешних влияний, могущих разрушительно действовать на структуру волоса. Жирная смазка на поверхности кожи соединяется с выделениями потовых желез и образует так называемый жиропот.

Потовые железы. Залегают глубоко в толще кожи. Выводные протоки их открываются на поверхности кожи, часто выходных отверстий волосяных влагалищ. Физиологическая роль потовых желез двоякого рода: содействовать регулированию теплоотдачи организмом животного  и выделять ненужные организму продукты обмена веществ.

В толще кожи, помимо перечисленных выше образований, залегают еще маленькие мускульные волокна, которые одним концом прикрепляются к волосяному влагалищу ниже сальных желез, отходящим под углом упирается в эпидермальный слой. Эти мускульные волокна, попеременно сокращаясь и расслабляясь, облегчают выделение жирной смазки из сальных желез, а так же регулируют циркуляцию крови и лимфы в коже.

Машинка для стрижки овец в Украине

У вас еще нет машинки для стрижки овец? Тогда мы хотим предложить вам мощную и не дорогую машику для стрижки овец ZXS 304. Применение профессиональной машинки для стрижки овец ZXS 304 на практике Вас приятно удивит простотой эксплуатации и эффективностью выполняемой работы.

 Цена всего 1350 грн.

Официальная гарантия 1 год.

Машинка сертифицированная по ISO9001

Звоните нам по телефону 099-9403302

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Пропашные культурыПропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • ЖабрейЖабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) - Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена […]
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скотКалмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много […]
  • Редька дикаяРедька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]
  • Черно пестрая порода коровЧерно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем […]
  • Торица полеваяТорица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества. […]
  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной […]
  • Костер ржанойКостер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет […]
  • Калмыцкая порода овецКалмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю […]
  • Подмаренник цепкийПодмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) - Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>