Объявления

Система мер защиты пшеницы от болезней

Пшеница озимая

Очень хорошо знать все болезни пшеницы и понимать, какой вред они могут нанести посевам на поливе. Однако без понимания современного подхода к защите пшеницы реального результата не будет. Новейшая система защиты базируется на использовании всех методов (организационно-хозяйственных, селекционно-семеноводческих, агротехнических, химических, биологических и др.) с учетом закономерностей развития болезней и фитосанитарного состояния посевов.

Прежде обязательное обеззараживание семенного материала, которое проводят термическим или химическим способом. Термическое обеззараживание семян проводят, как правило, против летучей сажки. Чаще всего используют однофазное термическое обеззараживание семян, для чего его выдерживают в течение 3-4 часов в воде при температуре 45 ° С или в течение 2-х часов при 47 ° С. После этого семена охлаждают и сушат до кондиционной влажности.
Для небольших партий семян в условиях фермерских хозяйств подходящий метод прогревание семян, состоящий из предварительного намачивания зерна в ведрах с сетчатым дном в воде при температуре 28-32 ° С (пассивное прогревание), перенос предварительно прогретого семян на 2 мин. в чан с водой, нагретой до 54-55 ° С, опускание семян в чан на 7 мин. в воду, прогретую до 53 ° С, или на 8 мин. – В нагретую до 52 ° С, а также охлаждения прогретого зерна, опуская его на 1-2 мин. в холодную воду.
Химическое обеззараживание проводят с использованием фунгицидов-протравителей. В каждой конкретной ситуации подбирают препараты с соответствующим спектром действия на отдельных возбудителей болезней.
Для повышения устойчивости растений к вирусным болезням и других вредных организмов одновременно с протравливания или инкрустацией семена обрабатывают микроэлементами и одним из регуляторов роста растений – Эмистим С (5 мл / т); Агростимулин, в.с.р. (10 мл / т); Биотрансформатор БТФ, гр.(10 гр. / Т) и другие.
Для увлажненного протравливания семян норма расхода воды – 10 л / т. При инкрустации семян порошкообразными препаратами используют пленкообразователи – NaКМЦ – 0,2% или ПВС-1%, или концентрат сульфитно – спиртовую барду ССБ – 0,7-1л / т, или силикатный клей – в дозе 0,15-0,2 кг / т.
Севооборота
Насыщение колосовыми культурами в полях севооборота не должно быть больше 40-50% с долей колосовых в структуре предшественников озимых до 10-15%. При избыточном насыщении севооборота одной культурой или при монокультуре повышается вредоносность возбудителей болезней корневых гнилей, бурой листовой ржавчине, септориоза, мучнистой росы, бактериальных и вирусных болезней. Следует также заметить, что общие затраты на проведение защитных мероприятий против болезней при этом возрастают в 3-5 раз.
Лучшими предшественниками озимой пшеницы, обеспечивающих удовлетворительное фитосанитарное состояние в Степи, является черный пар, занятый пар, горох, раннеспелые сорта сои. Значительно хуже является стерневые предшественники и кукуруза на силос в молочно-восковой спелости.
Соблюдение пространственной изоляции между товарными и семенными посевами, между полями прошлогодних посевов культуры и в этом году, а также между культурами, имеющими общих возбудителей заболеваний существенно снижает распространение и развитие болезней. Семенные участки необходимо размещать на расстоянии не менее 0,5 км от товарных посевов. Чем меньше насыщение севооборота одной культурой, тем больше пространственная изоляция между растением-живителя, источником инфекции патогена.
Нюансы агротехники
Различные типы обработки существенно изменяют его физические параметры.Безотвальная и обработке почвы позволяют экономить влагу, снижать энергозатраты, повышать урожайность культур. Однако при таком способе обработки, все растительные остатки от предыдущей культуры вместе с возбудителями болезней остаются на поверхности почвы, накопление инфекции возрастает, что приводит на следующий год к более интенсивному поражению растений болезнями.

 Зяблевая обработка почвы существенно снижает запас инфекции возбудителей болезней в почве.

Лущения стерни улучшает минерализацию пораженных растительных остатков, способствует явке падалицы зерновых культур, на которой могут развиваться иржасти болезни, мучнистая роса, септориоз, корневые гнили, бактериальные и вирусные болезни. Следующая вспашка вызывает существенное снижение запаса инфекции возбудителей болезней.
Обработка почвы под посев озимой пшеницы должен обеспечивать благоприятный водный режим для получения хороших своевременных всходов, а также роста и развития растений на всех этапах онтогенеза, что обусловливает повышение устойчивости растений против корневых гнилей и других болезней, особенно в районах с неудовлетворительным увлажнением. Внедрение влагосберегающий системы обработки почвы с учетом зональных условий является гарантом снижения вредоносности болезней.

 

  • Большое значение в сдерживании развития болезней имеют сроки сева озимой и яровой пшеницы. Ранние сроки сева озимой пшеницы приводят не только к перерастанию растений и снижению их зимостойкости, но и к интенсивному поражению растений снежной плесенью, иржастимы болезнями, мучнистой росой и т.д.. И наоборот – ранние сроки сева яровых культур снижают интенсивность поражения растений болезнями в 2-3 раза.

Нормы высева и густота растений в значительной степени формируют микроклимат агроценоза и существенно влияют на развитие болезней. В условиях загущенных посевов пшеницы создаются благоприятные условия для развития возбудителей корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины сжиженные посевы способствуют интенсивному поражению растений септориозом. Также следует помнить, что глубокое заделки семян пшеницы способствует поражению проростков семян возбудителями плесени, корневых гнилей, сажкових болезней.

Подкормка пшеницы

Важное значение в повышении устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным болезням имеет их питания Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений под основную и предпосевную обработки почвы, а также своевременное подкормки растений макро-и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений против возбудителей иржастих, сажкових болезней, септориозу, мучнистой росы, корневых гнилей, фузариоза колоса и др..
Следует помнить, что внесение под пшеницу органических удобрений, не только повышает плодородие почвы и обеспечивает растения необходимыми элементами питания, но и способствует развитию микрофлоры, которая является антагонистом значительного количества фитопатогенов. Этим и объясняется значительно ниже развитие корневых гнилей, твердой и стеблевой Сажок и других болезней на полях, где вносят навоз. Нормы его внесения должны быть строго дифференцированы с учетом плодородия почвы, предшественника, климатических условий.
Эффективность минеральных удобрений также зависит от почвенно-климатических условий, предшественника и биологических особенностей сорта.Определяя оптимальные соотношения и нормы расхода, необходимо руководствоваться результатами агрохимических анализов почвы.
Следует учитывать, что фосфорные туки, аммонийный и амидный азот (вместо нитратных форм) стимулирует впечатление растений возбудителями обыкновенной корневой гнили. Фосфорные и калийные удобрения, зато сдерживают развитие корневых гнилей, ржавчины. Внесение высоких доз азота способствует развитию мучнистой росы, стеблевой ржавчины, септориоз, бактериозов.
На плодородных почвах нецелесообразно вносить азотные удобрения с осени, поскольку тогда увеличиваются потери от снежной плесени. Азотные удобрения лучше вносить частями 3-4 раза, в зависимости от развития растений.
Химическая обработка
Обработку посевов пшеницы регуляторами роста растений можно сочетать с опрыскиванием растений фунгицидами поты болезней.
Распространение ферментативно-микозного истощения зерна, развитие оливковой плесени и накопление возбудителей других болезней предупреждает своевременную уборку урожая в сжатые сроки и без потерь. Дальнейшая очистка и сушка зерна в буртах, на токах и зернохранилищах до 13-14% влажности, размещение его отдельными партиями с одинаковой степенью пораженности фузариозом дает возможность сохранить качество семян за счет недопущения перезараження собранного урожая фузариозом, плесени и бактериальными болезнями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Биостимуляторы на озимой пшеницеБиостимуляторы на озимой пшенице Отрасль растениеводства в Украине сейчас находится на переходном этапесвоего развития. С одной стороны, существует государственная программаразвития животноводства, которая […]
  • Сушка зерна и зерносушилкиСушка зерна и зерносушилки Сушку зерна можно проводить разными способами: проветриванием обычным воздухом, вентиляции теплым или горячим воздухом, применением циркуляционного воздуха и т.д.. Для этого […]
  • Растение АнисРастение Анис Анис  (Pimpinеlla anísum L.) — принадлежит к семейству Cельдерейные —Apiаceal (рис.86) Растение однолетнее. Стебель высокий от 25 до 60 см, прямой, ветвится преимущественно в верхней […]
  • Зернобобовые культуры Зернобобовые культуры Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых (Fabaceae). У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а […]
  • Биологическая урожайность и структура зерновых хлебовБиологическая урожайность и структура зерновых хлебов Для определения биологической урожайности растения  с площадок  0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и […]
  • Мучнистая роса пшеницыМучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в […]
  • Кориандр особенности строения Кориандр особенности строения Кориандр  (Coriаndrum satívum L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiаceae (рис. 85). Растение однолетнее, с тонким веретеновидным корнем. Стебель цилиндрический, ребристый, […]
  • Очистка зернаОчистка зерна Зерно - живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>