Объявления

Система применения удобрений

Удобрения фото

Комплекс агрохимических мероприятий и, в первую очередь, применение удобрений, положительно влияет на физико-химические и биологические процессы, протекающие в почве,  без которых невозможно повышение продуктивности полеводства и, в целом, сельского хозяйства области.

Комплекс агрохимических мероприятий включает в себя:

  • Мониторинг состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения и, прежде всего, пашни. На основе мониторинга формируется научно – и экологически – обоснованное обеспечение сохранения и повышения плодородия почв, направленное на увеличение производства сельскохозяйственной продукции высокого качества;
  • Учет на государственном уровне   показателей, характеризующий состояние плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, включая контроль за деградацией почв в результате эрозионных процессов;
  • Систематическое проведение сплошного комплексного агрохимического обследования почв земель сельскохозяйственного назначения;
  • Внесение на основе данных агрохимического обследования минеральных и органических удобрений в дозах, позволяющих обеспечить сбалансированное питание растений и избежать экономически необоснованных норм их использования.

В производственных условиях, зная обеспеченность почв основными элементами питания, важно подобрать такой  ассортимент удобрений, способный обеспечить не только повышение урожайности сельскохозяйственных культур, но и наивысшую окупаемость произведенных затрат.

Агрохимические и  почвенные обследования показывают на снижение в почвах всех природно-климатических зон области одного из важнейших показателей плодородия – гумуса. По данным агрохимслужбы в настоящее время пахотные почвы области характеризуются  содержанием гумуса: низким (менее 4%) 57,6%; средним (4-6%) 25,7 %;  повышенным (более 6%) 16,7 %.

Ежегодно потери гумуса (минерализация) составляет от 130 до220 кгна гектар используемой пашни. Ликвидировать дефицит гумуса можно, внося ежегодно на гектар используемой пашни 3-4 тонны навоза – около 17,84 млн. тонн по области. В связи с сокращением поголовья скота в среднем выход навоза составляет около 5 миллионов тонн, что не позволяет реально рассчитывать на бездефицитный баланс гумуса, на улучшение гумусового состояния почвы. Снизить дефицит гумуса можно при ежегодном внесении соломы из расчета 1,5-2 тонны на гектар. Одна тонна соломы, запаханная в почву, равноценна 3 тоннам навоза, но при этом надо иметь в виду, что для эффективного разложения соломы на каждую тонну её необходимо добавлять 8-10 кгд.в. азота минеральных удобрений. При этих условиях внесенная солома является не только источником гумуса и основных питательных веществ, она улучшает водный и воздушный режимы.

Лучшим местом внесения органических удобрений в севообороте является паровое поле при его комплексном агрохимическом окультуривании (КАХОП), которое может показать свою продуктивную мощь при получении устойчивых урожаев зерновых культур, и оказывать благоприятное влияние на последующие культуры,  размещенные в севообороте. Прибавка урожая по зерновым культурам составляет в среднем 9-12 центнеров с гектара. Продолжительность действия удобрений при комплексном окультуривании паров  на всю ротацию севооборота.

Каждая правильно использованная тонна органических удобрений в севообороте  за счет действия и последействия обеспечивает получение дополнительного зерна 0,7 центнера и более.

Ежегодно составляемые агрохимической службой области балансы питательных веществ, указывают на снижение в почвах области содержания элементов питания и азота в частности.   Так в 2011году с минеральными и органическими удобрениями было внесено (в пересчете на д.в.) 12,65 тыс. т азота, а вынос составил 113,81 тыс. т, дефицит   азота составил 96,29 тыс. т или23,7 кгд.в. на1 гектарпашни.

Учитывая значение, прежде всего, нитратного азота для озимых зерновых культур, осенью 2011 года агрохимической службой области проведена диагностика содержания нитратного азота в почвах пяти почвенно-климатических зон области. Меньше всего содержание нитратного азота в почвах под озимыми культурами Центральной зоны области (Саракташский, Оренбургский, Беляевский районы)  5,5 – 5,6 – 5,7 мг/кг почвы соответственно. Содержание нитратного азота в почвах   Северной зоны   очень низкое и  низкое,   минимум  9,2 мг/кг почвы в  Асекеевском районе, максимум – 13,5 мг/кг отмечен в почвах Тюльганского  района. Содержания  нитратного азота   в Западной зоне Оренбургской  области варьирует от 6,4 мг/кг в  Новосергиевском районе до 11,3  мг/кг почвы в Курманаевском.   В Юго-западной содержание нитратного азота - низкое,   и колеблется от 8,5 мг/кг почвы в Первомайском районе до 9,8 мг/кг почвы в Илекском. Обеспеченность нитратным азотом почв Южной  зоны  ниже, чем в Юго-западной и составляет в Акбулакском районе 7,6мг/кг и 8,3 мг/кг почвы в Соль-Илецком.

В районах, где в посевах озимых культур содержание нитратного азота менее 15 мг на кг почвы, необходимо проведение ранневесенней подкормки азотными удобрениями из расчета   40 кгд.в. азота на гектар.

В ООО «Агрофирма Краснохолмская» г. Оренбург и ЗАО «Нива» Октябрьского района    весенняя прикорневая подкормка аммиачной селитрой из расчета40 кгд.в. на гектар увеличила урожайность озимой пшеницы на 2,4 и 3,0 центнера с гектара соответственно.

Вместе с тем, агрохимическое обследование показало, что за последнее десятилетие произошло снижение содержания основных питательных веществ в почвах области и, прежде всего, в пашне. О снижении плодородия свидетельствует   рассчитанный  в 2011 баланс питательных веществ. С минеральными и органическими удобрениями было внесено (в пересчете на д.в.) 28,77 тыс. т, а вынос элементов питания составил 231,08 тыс. т, дефицит   питательных веществ  составил 202,31 тыс. т или49,8 кгд.в. на1 гектарпашни.

Баланс фосфора по последним данным   отрицательный. Из обследованной площади пашни области 37% имеет очень низкое и низкое содержание фосфора, 47%   среднее и  только 16% повышенное и высокое содержание фосфора.

Фосфорные и фосфоросодержащие удобрения нужно применять в первую очередь на почвах с очень низким и низким содержанием подвижного фосфора, так как при остром недостатке этого элемента резко снижается не только урожайность, но и качество продукции растениеводства, способность растений противостоять экстремальным условиям – уменьшает от 10 до 30% расход влаги при формировании урожая, прежде всего, зерновых культур. Эффективно применение фосфорных удобрений при проведении комплексного агрохимического окультуривания полей, когда на гектар вносится 40-50 кгд.в. фосфора минеральных удобрений и 30-60 тонн органических удобрений (навоза).

Несколько лучше обстоит дело с содержанием подвижного калия: 8,5% низкое, 39,9% среднее и 51,6% повышенное и высокое содержание. Основные площади пашни с низким содержанием калия расположены на севере и западе области – на типичных и выщелоченных черноземах, и требуют внесения калийных минеральных удобрений. Калийные удобрения в этом случае вносятся под основную обработку, руководствуясь рекомендациями агрохимслужбы. Эффективно использовать калийные  минеральные удобрения под калиелюбивые культуры – картофель, овощи, подсолнечник, силосные, свеклу, в дозах 20-60 кгд.в. в зависимости от содержания калия в почве. Применяя калий в качестве удобрения надо помнить, что он положительно влияет на усвоение растениями фосфора, а фосфор на усвоение азота почвы.

В условиях современного экстенсивного земледелия, когда большая часть урожая формируется за счет мобилизации почвенного плодородия, наибольший эффект дает внесение удобрений одновременно с посевом зерновых. Многолетней практикой доказано, что внесение одновременно с посевом зерновых  40кг д.в. на гектар дает не только прибавку зерна, но и  окупаемость затрат на внесение этого удобрения.

Данные областных научно-исследовательских учреждений, агрохимслужбы и непосредственно сельхозпредприятий показывают, что внесение   удобрений с полным комплексом элементов питания (азота, фосфора, калия) увеличивают, в среднем по области, урожайность яровой пшеницы и ячменя от 2,6 до 6,2 центнера с гектара, а окупаемость при этом одного килограмма удобрения составляет от 3,3 до6,7 кгзерна.

В ООО «1 Мая» Сакмарского  района одновременно с посевом вносилась диаммофоска из расчета40 кгд.в. на гектар, таким способом было удобрено1060 гектаровяровой пшеницы. Сбор зерна пшеницы увеличился на 2,5 центнера. Внесение одновременно с посевом40 кгд.в. на гектар диаммофоски при посеве кукурузы на силос увеличило урожайность  на 65 центнеров с гектара, без применения удобрений урожайность кукурузы на силос составила 120 ц/га.

Для рационального использования удобрений большое значение имеет информация о содержании в почве органического вещества, макроэлементов – фосфора, калия, азота, а также микроэлементов – цинка, меди, кобальта, марганца, молибдена и бора, полученная при проведении сплошного агрохимического обследования.   Правильная диагностика дает возможность определить  потребность хозяйств   в минеральных и органических удобрениях, обеспечить сбалансированное питание растений, тем самым избежать экономически и экологически необоснованных норм удобрений, и даже  при сложившихся экономических условиях добиваться окупаемости агрохимикатов и получать на1 кгд.в. туков не менее 6–8 кг зерна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Технология «Точное земледелие»Технология «Точное земледелие» Точное земледелие – стратегия управления, использующая информационные технологии, извлекая данные из множественных источников с тем, чтобы принимать правильные решения по управлению […]
  • Горец шероховатыйГорец шероховатый Гречишка развесистая или горец шероховатый Polygonum lapathifolium - Распространенный злостный засоритель влажных мест, орошаемых площадей и мест удобренных мочевиной. Засоряет озимые, […]
  • Универсальная прицепная сеялка СЗ-3,6АУниверсальная прицепная сеялка СЗ-3,6А Назначение, технологический процесс и модификации В нашей стране широко применяют семейство унифицированных рядовых комбинированных (зернотуковых) скоростных сеялок, базовая модель […]
  • Капустная моль Капустная моль Капустная моль - Plutella maculipennis Curt. (отряд Lepidoptera, семейство Plutellidae). Гусеницы повреждают крестоцветные культуры: капусту кочанную и цветную, турнепс, репу, рапс, […]
  • Зерновая сеялка AMAZONE-D9Зерновая сеялка AMAZONE-D9 Устройство и технологический процесс сеялки Amazone -D9 Сеялка Amazone D9 – навесная механическая сеялка, производимая компанией AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co (Германия), […]
  • Масличные культуры их значение и видыМасличные культуры их значение и виды К группе масличных культур относятся растения, семена и плоды которых богаты растительным жиром (маслом). Масличные культуры представлены большим  разнообразием видов из различных […]
  • Классификация лука репчатогоКлассификация лука репчатого Все луки относятся к семейству Alliaceae (Луковые) и роду Allium L.(лук).Согласно классификациии А.А.Казаковой лук репчатый (А.cepa L.) представлен  тремя подвидами: типичный […]
  • Серая зерновая совка Серая зерновая совка Серая зерновая совка - Apamea anceps Schift. (Семейство ночниц -Noctuidae отряд чешуекрылые –Lepidoptera). Передние крылья бабочек серые или темно-серые с примесью коричневых тонов, […]
  • Признаки созревания семенников (семян)Признаки созревания семенников (семян) Созревание семян в пределах семенника наблюдается неравномерно: сначала на центральных побегах, затем на боковых, причем на отдельных побегах созревание идет снизу вверх. На этапе […]
  • Активное вентилирование зернаАктивное вентилирование зерна Активным вентилированием называют принудительное проду­вание зерновой массы воздухом без ее перемещения, что возмож­но благодаря скважистости зерновой массы. В зависимости от […]
  • Рынок подсолнечника 2013Рынок подсолнечника 2013 В этом году ожидаемый урожай с одного гектара подсолнечника должен достичь 18,6 ц / га, что больше прошлогоднего на 12%. При этом площадь под культурой несколько уменьшится. Если в […]
  • Технология производства мяса индеек, цесарок и перепеловТехнология производства мяса индеек, цесарок и перепелов Технология производства мяса индеек. Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах. На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат. Для […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>