Hitagro.РУ добавляй в закладки
Подготовка к случке коров.Повышение оплодотворяемости коров и телок имеет большое значение для успешного воспроизводства стада. Поэтому необходимо учитывать ряд факторов, которые содействуют их нормальной оплодотворяемости. Первостепенное значение имеет правильное и полноценное кормление коров и телок в течение всего года. Установлено, что для хорошей оплодотворяемости маток и получения от них здорового приплода требуется разнотипное кормление с учетом сезона года и физиологического состояния животных. В летний период для коров и телок наилучшим является разнообразный зеленый корм, который должен составлять 3/4 рациона (по питательной ценности). В зимний, стойловый период маткам нужно скармливать хорошее сено, кормовую свеклу, морковь и полноценный силос.
Особое внимание при кормлении коров и телок в предслуч-ное время нужно обращать па обеспечение рационов протеином, кальцием, микроэлементами и каротином (провитамин А). Недостаток белка и каротина в рационах отрицательно сказывается на половой функции маток. Не следует допускать в кормах и избыток белка, поскольку это может привести к тяжелым последствиям.
Не меньшее внимание нужно обращать и на подготовку к отелу нетелей. При неполноценном кормлении нетелей среди будущих первотелок всегда наблюдается много яловых. Обычно это зависит от плохого кормления телок, а впоследствии и нетелей, еще не закончивших свой рост, что отрицательно влияет на их половую функцию. После первого отела такие животные долго не приходят в охоту и часть из них могут остаться яловыми.
Немаловажное значение в подготовке маток к случке имеют и такие факторы, как содержание их на пастбищах летом и нормальные прогулки в зимнее время. В каждом колхозе и совхозе важно организовать содержание коров, нетелей и телок на естественных или искусственных пастбищах в течение всего сезона. Этим самым достигается не только их лучшее кормление, но, что особенно важно, активный, непринужденный моцион с использованием солнечных лучей и воздуха, играющих положительную роль в оплодотворяемости коров.
СПОСОБЫ И ТЕХНИКА СЛУЧКИ КОРОВ
В случку пускают хорошо развитых и здоровых коров и телок, пришедших в охоту. Поэтому предварительно надо осматривать всех маток. В практике наших хозяйств наиболее распространены искусственное осеменение и ручная случка. В отдельных неплеменных хозяйствах, чаще всего мясного направления, допускается вольная случка; однако она должна быть упорядочена. Пускать в стадо маток в таком случае можно только хорошо развитых и здоровых производителей, притом не более одного в течение дня. Один день в неделю нужно давать быкам отдых по установленному расписанию, регулярно подкармливать их концентратами и другими кормами и отделять на ночь от стада коров. При вольной случке один производитель за случной сезон может покрыть 30—40 маток.
Ручная случка более совершенна, чем вольная. Производителей при этом содержат отдельно от маток. При наступлении половой охоты у матки ее случают с определенным, предусмотренным планом, быком. Большое значение придают такой случке в племенных хозяйствах со здоровым скотом, где практикуется индивидуальный подбор животных для спаривания.
Перед случкой у коров хорошо очищают и моют заднюю часть туловища. Во избежание увечий животных случку проводят в специальных станках. Перед случкой быка осторожно подводят к корове и дают животным возможность обнюхать друг друга. В это время бык приходит в возбуждение и покрывает корову. Не следует сразу допускать больше одной садки. Повторное покрытие лучше всего проводить через 12—16 часов.
При ежедневных однократных садках производитель должен один день в неделю отдыхать. Если в течение дня бык делает 2—3 садки, то на следующий день его к случке не допускают.
При ручной случке срок племенного использования производителей удлиняется и представляется возможным получать потомство в любое время года. Для взрослого быка годовая нагрузка при равномерном распределении случек может быть доведена до 150—200 коров.
Источник: http://miragro.com
Оставить комментарий