Объявления

Содержание кроликов

При организации кролиководческой фермы выбирают сухой, защищенный от ветров участок, вдали от проезжих дорог. Одно из важнейших требований, которое следует при этом учитывать, это то, чтобы в помещениях и клетках не было сырости. Поэтому кролиководческую ферму нельзя располагать на низкой, заболоченной местности, а также вблизи рек и озер. Для фермы численностью 800 самок с приплодом размер земельного участка должен быть около 1 га, ферму окружают изгородью или.забором.

Лучше всего кролиководческую ферму размещать в комплексе с, животноводческими постройками. Это дает возможность полнее применять механизацию, более эффективно использовать транспорт, водоснабжение, снизить расходы на охрану фермы. Строительство кролиководческих ферм вблизи животноводческих построек должно проводиться в соответствии с ветеринарными и противопожарными правилами.

Особое внимание при выборе участка следует обратить на источники водоснабжения. Качество воды имеет большое значение. Застоявшейся, непроточной водой поить кроликов нельзя. В настоящее время на большинстве ферм кроликов содержат в наружных клетках в течение года. При таком содержании кролики достаточно обеспечены свежим воздухом и солнечным светом. Однако при такой системе содержания затрачивается много труда на обслуживание кроликов, что является основным недостатком. Производительность труда при этом низкая. За одним работником закрепляют всего 70— 80 самок с приплодом до реализации, т. е. кроликовод выращивает за год 1200—1600 голов молодняка, или производит 35 ц мяса в живом весе.

Для удобства обслуживания клетки устанавливают на деревянных стояках, вкопанных в землю, или на козлах на высоте 80 см от земли и располагают рядами или блоками, по 10—12 в каждом. Между рядами клеток оставляют расстояние шириной 1,6—2 м. Клетки должны быть следующих размеров (см).

Для крупных пород Для средних пород
Длина 150 100-120
Ширина (глубина) 70 60—65
Высота передней стенки 70—80 70—80
Высота задней стенки 45—50 45—55

Крыша клетки должна быть с наклоном к задней стенке, спереди с напуском на 30 см, а сзади и по сторонам на 15 см. Пол клетки делают из хорошо оструганных досок, сплошной, без щелей, с наклоном к передней стенке в 5 см. На передней стенке клетки устраивают сетчатую дверь шириной 40 см и высотой 60 см. По бокам двери устраивают с одной стороны ясли, а с другой маточное отделение. В ясли закладывают грубый и зеленый корм. Их можно делать сдвоенными, чтобы они располагались в двух клетках рядом. С внутренней стороны клетки делают решетку из металлических прутьев, расстояние между которыми 3 см.

Чтобы избежать тепловых ударов у кроликов, в южных районах страны клетки располагают фасадом на запад, в других районах чаще всего на юго-восток.

В жару клетки следует затенять или перемещать в прохладное место, а зимой утеплять соломенными матами и устилать подстилкой. Взрослых кроликов содержат по одному в клетке, молодняк до 2’/2-месячного возраста — по 3—5 голов.

Молодняк выращивают также в групповых клетках или крытых выгулах. В групповые клетки крольчат отсаживают из расчета на одного крольчонка 0,2 м2 площади пола.

Групповые клетки лучше всего строить на 10—15 го* лов каждая. При посадке молодняка в групповые клетки его необходимо сортировать по полу; начиная с 2!/г— 3-месячного возраста молодняк следует рассаживать в клетки из расчета, чтобы на каждого кролика приходилось 0,3—0,4 м?’ площади клетки. Хорошие результаты дает содержание крольчат в групповых клетках с сетчатыми полами: снижается отход молодняка, уменьшается время на обслуживание, понижается заболеваемость кокцидиозом.

На ряде ферм кроликов содержат в шедах — сараях. Клетки в шедах расположены в два яруса, двумя рядами, фасадом один к другому. При содержании кроликов в шедах можно применять простейшую механизацию и повысить производительность труда в 2 раза.

Клетки оборудованы навесными кормушками, яслями, затянутыми крупной сеткой (ячейка сетки 3,5 X: Х3,5 см), автопоилками. Длина кормушки 53—70 см. Ясли для сена и травы размещены между двумя клетками. Крыша нижнего яруса клеток сделана с уклоном назад и служит вторым сплошным полом для клеток верхнего яруса. Для удобства обслуживания кроликов высота от земли до пола клеток нижнего яруса составляет 50—58 см, а до пола второго яруса не более 125 см. В таких условиях одна работница выращивает более 4500 крольчат-бройлеров.

Шеды следует размещать на сухом, защищенном от ветров месте и ставить их торцом в направлении господствующих ветров.

КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ

 

Основные корма для кроликов растительные. Они должны содержать все необходимые для животных вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Вода. Некоторые кролиководы-любители не поят кроликов. Это неправильно. При недостатке жидкости животные плохо переваривают пищу, у них снижается аппетит, ухудшается общее состояние. Особенно большую потребность в воде ощущает кормящая крольчиха, которая с молоком выделяет значительное количество жидкости. Недостаток воды часто служит причиной поедания крольчат. Большая потребность в воде и у растущего молодняка.
Другое дело, что в зависимости от скармливаемых кормов воды можно давать больше или меньше. В летнее время, когда кролики получают много зеленых и сочных кормов, потребность в воде снижается, но не отпадает: кролики все равно пьют воду.
Осенью при скармливании большого количества сочных кормов у кроликов иногда наблюдается расстройство пищеварения. В таких случаях надо уменьшить дачу сочных кормов и ввести в рацион сено или увеличить количество концентратов. Много воды содержится в свекле, моркови, силосе, арбузах, огурцах и других сочных кормах.
В зимний и ранневесеннцй периоды, когда кролики получают сухой корм, вода в поилках должна быть все время. Если условия содержания кроликов таковы, что вода замерзает, ее надо наливать в поилки сразу после кормления кроликов концентратами. Зимой лучше поить кроликов теплой водой—она не требует дополнительных затрат внутреннего тепла на согревание. Если нет возможности в зимнее время поить кроликов после каждого кормления, в поилки кладут чистый снег, кролики хорошо его едят и удовлетворяют потребность в воде. Снег, конечно, не содержит минеральных веществ, которые есть в воде, но ущерб для здоровья кроликов от недостатка воды будет гораздо большим, чем от недостатка некоторого количества минеральных веществ, получаемых с водой. При полноценном кормлении кролики получают все минеральные вещества с кормами и минеральными подкормками.
Корма и подготовка их к скармливанию. Зеленый корм—трава, свежие древесные побеги и листья необходимы кроликам с ранней весны до глубокой осени. Включая в рацион зеленые корма, можно почти вдвое снизить количество зерновых кормов. Продукция от таких кроликов обойдется значительно дешевле.
Для кормления кроликов используют не столько сеяные, сколько дикорастущие травы, причем, чем разнообразнее набор трав, тем лучше кролики их едят. С большим аппетитом кролики поедают одуванчик, подорожник, полынь, осот полевой и огородный, тысячелистник, иван-чай, лопух, сурепку, пырей, щавель конский, таволгу, пастушью сумку, клевер, мышиный горошек, пижму и другие дикорастущие травы. Но скармливание их нуж-но чередовать или давать в виде травосмеси. Люцерну, вику, горох и другие бобовые вводят в рацион понемногу, чтобы не вызвать заболевание кишечника. Лучше скармливать их в смеси со злаковыми. Не рекомендуется кормить кроликов все время одной и той же травой; замечено, например, что крольчата, которых кормят только одуванчиками, заметно отстают в росте. Кролики хорошо едят ботву моркови, свеклы, листья и кочерыжки капусты, ревень и др., но всего этого надо давать понемногу.
Самый ранний зеленый корм—крапива. Ее можно собирать, как только она появится. Растения рубят на небольшие кусочки (2—3 см), кладут в кастрюлю и заливают кипятком. После того как крапива обмякнет, ее сдабривают небольшим количеством комбикорма или отрубей и в охлажденном виде раздают кроликам. Можно нарубленную крапиву перемешать с вареным размятым картофелем и запарить. Такую мешанку также посыпают отрубями, охлаждают и скармливают кроликам. От этого корма кролики хорошо поправляются, молодняк быстро растет, а у кормящих маток увеличивается количество молока.
Крапиву можно заготовить впрок: для этого ее высушивают в тени (можно в резаном виде) и используют после запаривания. Хранить сухую крапиву лучше всего в какой-нибудь таре—мешках, ящиках, так как она легко крошится, причем теряется самая ценная часть растения — листочки.
В качестве сочного корма используют и корневища пырея, которые собирают при весеннем бороновании полей. Перед скармливанием их промывают от земли.
Молодой подсолнечник—до цветения—кролики едят неплохо, в период цветения поедаемость его снижается, польза от скармливания такого подсолнечника невелика: он плохо переваривается.
Хороший корм, особенно для подсосных крольчих,— ревень.
Кролики любят древесный корм: свежие нетолстые ветки лиственных пород служат хорошим дополнением к основному рациону. Лучше всего животные поедают ветки липы, осины, ивы, акации. Не рекомендуется скармливать более 200 г в день одному кролику ветки дуба, ольхи, орешника, вяза, так как они содержат дубильные вещества. Из хвойных пород зимой можно скармливать можжевельник, хвою ели и сосны.
Специальной подготовки зеленые корма не требуют. Разумеется, нельзя давать грязные корма: загрязненную ботву овощных культур обязательно промывают в чистой воде и раздают, хорошо стряхнув воду. Свекловичную ботву, которая обладает послабляющим действием, при скармливании посыпают небольшим количеством молотого мела.
Траву, загнившую или покрытую плесенью, давать кроликам нельзя. Если по недосмотру это случилось, появилось расстройство пищеварения, дают свежую, несколько подвяленную траву и в качестве вяжущих кормов—листья дуба, полынь, ромашку.
Не все растения для кроликов безвредны. Нельзя давать им такие растения, как болиголов, дурман, белена, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, вех ядовитый, лютик едкий, чемерица, молочай. Короче говоря, если нет уверенности в том, что растение безвредно, лучше его кроликам не давать или дать немного некоторым, менее ценным животным.
Грубые корма обязательны в зимнем рационе кроликов. Они необходимы для правильного пищеварения. Но по способности переваривать грубые корма кролики значительно уступают жвачным животным—корове, козе, овце. Поэтому кормить кроликов одним сеном неправильно, им будет недостаточно питания. В расчете на одну самку (без молодняка) заготовляют примерно 40 кг сена.
Сено для кроликов должно быть мелким, хорошо облиственным, разнообразным по ботаническому составу. Поздно убранное грубое сено, особенно злаковое, кролики поедают плохо—вдвое меньше, чем хорошее мягкое сено. При скармливании хорошо облиствеиного сена кролики получают достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Заготовляют сено до цветения или в начале цветения растений. Сушат травы быстро, досушивают под навесом. Сено должно быть зеленого цвета, с приятным запахом.
Для лучшего поедания сено можно измельчить, замочить в теплой воде. После того как сенная резка размякнет, воду сливают, корм посыпают мукой. Такое сено можно давать раз в сутки.
Солома для кроликов—плохой корм. Лучше поедается солома гороховая, клеверная, чем солома злаковых культур. При хорошем хранении овсяная солома поедается лучше, чем плохое болотное сено.
Хорошо едят кролики мякину бобовых. Однако, если мякина содержит много землистых остатков, ее скармливать нельзя.
Хорошим дополнением зимнего рациона является веточный корм, заготовленный в мае—июле. Если не удалось заготовить для кроликов сено, в качестве грубого корма можно использовать веники, заготовленные летом. Но такое кормление можно допускать только в крайнем случае. С заготовленных зимой веток, особенно осиновых, кролики хорошо едят кору. Хвойные ветки в зимний период, как источник витаминов, можно скармливать до 150 г в сутки взрослому кролику. При скармливании веток кролики меньше грызут клетки.
Сочные корма нужны кроликам в любое время года. Лучшие из них—морковь, свекла, картофель, капуста, кабачки, тыква. Кроликам можно давать корки арбуза, тыквы, дыни. Особенно полезна кроликам морковь. Ее дают в первую очередь самкам, самцам в период случки. Свежую капусту и красную свеклу дают осторожно, понемногу, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. Многие кролиководы с успехом кормят кроликов брюквой куузику—животные хорошо едят как зеленую ботву этой культуры, так и корнеплоды.
В качестве сочного корма зимой можно давать и квашеную капусту: по 150—200 г в день взрослому кролику и не более 100 г молодняку. Для лучшей поедаемостн квашеную капусту посыпают мучнистым кормом.
Если в приусадебном хозяйстве заготовляют силос, его можно скармливать и кроликам, в тех же количествах, что и квашеную капусту. Приучение к этим кормам проводится постепенно, начиная с малых количеств. При одновременном скармливании корнеклубнеплодов к силосу кролики привыкают плохо. Для кроликов хорошо заготовлять, так же как и для свиньи, комбинированный силос из моркови с ботвой, бобовых трав и вареного картофеля, взятых примерно в равных количествах.
Перед скармливанием сочные корма очищают от земли, корнеклубнеплоды лучше всего хорошо вымыть. Дают их сырыми, но промерзшие корнеплоды варят, а морковь оттаивают и дают сырой. Картофель полезно скармливать в вареном виде (так он лучше переваривается), но в небольших количествах его можно давать в сыром виде. Чтобы картофель и овощи лучше поедались, перед раздачей их нарезают.
Зерновые корма—самые питательные корма, именно поэтому их называют концентратами. Скармливать их следует обязательно после предварительной подготовки, чтобы они не только меньше терялись при поедании, но и лучше переваривались. Короче говоря, расходовать зерновые корма надо экономно.
Зерновые корма надо скармливать в дробленом виде, так их удобнее подмешивать к вареному картофелю, использовать для посыпки сенной запарки, квашеной капусты, силоса. Если дробленое зерно дают отдельно от других кормов, его слегка увлажняют подсоленной водой.
Лучший зерновой корм для кроликов всех возрастов—овес. Чаще всего его скармливают в сухом виде. Но для разнообразия рациона, особенно в период откорма, овес лучше запаривать в слегка подсоленной воде или поджаривать. Охотно едят кролики и ячмень.
Твердые зерна—горох, кукурузу, вику, чечевицу за 2—3 часа до скармливания замачивают. Зерно кукурузы, бедное белком, лучше давать с зертобобовыми культурами.
Наиболее полноценен комбикорм, состоящий из зерна нескольких видов и необходимых минеральных и витаминных добавок. При покупке комбикорма надо узнавать, для какого вида животных он приготовлен. Нельзя кормить кроликов птичьим комбикормом, так как он для них вреден: в него добавляют дробленую ракушку, мелкие камешки и другие примеси. Можно скармливать комбикорм, приготовленный для крупного рогатого скота, свиней.
Комбикорм и отруби скармливают так же, как дробленое зерно. Пшеничные отруби дают главным образом кроликам на откорме. Ржаные отруби скармливают лишь в небольших количествах. Чтобы не снизить поедаемость других кормов и не вызвать расстройства пищеварения, молодняку дают не более 30—50 г отрубей в сутки на одно животное, а крольчатам 1—2-месячного возраста их не дают совсем.
Для кормления кроликов используют и желуди, каштаны. Взрослый кролик съедает до 50 г сухих желудей в сутки. Их используют также при расстройстве пищеварения в качестве закрепляющего корма. Высушенные желуди можно очищать от кожуры и размалывать, хотя кролики хорошо едят их и целыми. Приучают к ним кроликов постепенно.
Кухонные отходы составляют значительную часть рациона кроликов. В составе влажных мешанок им дают остатки каш, картофеля, макарон, на нежирных супах делают влажные мешанки. Пищевые отходы скармливают только свежими до 200 г в день одному кролику.
При использовании остатков пищи очень удобно перемешать их с комбикормом, отрубями, добавив туда хорошей сенной трухи или измельченного сена, сформировать эту смесь в брикеты величиной от мелкой до крупной картофелины в зависимости от возраста кроликов, подсушить их в духовке или в печи в течение 20—30 минут и скармливать кроликам один брикет на одно кормление. Делать такие брикеты надо на один день. Нескормленные брикеты хранить до следующего кормления в холодильнике. Приготовленные таким способом кормовые мешанки не только хорошо поедаются кроликами, но и способствуют экономному расходованию кормов.
Оставшиеся от стола хлебные корки подсушивают, сильно высушенные корки (сухари) перед скармливанием слегка размачивают или дробят на мелкие кусочки и даже крошки. Такой корм кролики едят хорошо. Взрослому кролику дают 50—60 г хлебных корок в день, молодняку—по 25—30 г. Свежий хлеб скармливать не рекомендуется, он может вызвать вздутие кишечника.
Картофельные очистки, остатки овощей скармливают сырыми или вареными, но тщательно вымытыми.
Кролики с большим аппетитом едят яблоки, рябину, огурцы, репу и другие овощи и фрукты.
К минеральным кормам относятся поваренная соль, мел, костная мука. Соль скармливают с концентратами, увлажняя их подсоленной водой, мел или костную муку добавляют в мягкие корма, мелом посыпают ботву свеклы. Чем лучше качество основных кормов и чем они разнообразнее, тем меньше надо давать минеральных кормов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Кормовиробництво курсоваКормовиробництво курсова Зміст  Вступ… 1. Характеристика кормового угіддя… 2. Система використання угіддя… 2.2 Складання травосумішей…  2.3 Підготовка насіння до сівби 2.4 Сівба 2.5 Догляд […]
  • Кормление телятКормление телят Условия содержания и кормления телят оказывают большое влияние на их здоровье и развитие, будущую  воспроизводительную способность и реализацию генетического потенциала молочной […]
  • Дон 1200 ХарактеристикаДон 1200 Характеристика Описание комбайна Дон 1200 По конструкции Дон 1200 в основном аналогичен базовой модели комбайна семейства "Дон". Отличается конструкцией хедера, ходовой частью, силовой передачей, […]
  • Ячмень как культураЯчмень как культура Ячмень —это культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65-68% углеводов, 7-18% белка, 2,1 % жира, 1,5-2,5% […]
  • Пшеница как культураПшеница как культура Здравствуйте в этой статье я расскажу вам что представляет из себя  Пшеница как культура! Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и […]
  • Порода свиней пьетренПорода свиней пьетрен Порода свиней пьетрен - мясного направления продуктивности. Вывели ее в Бельгии в начале 20 века  в результате длитель­ного отбора и родственного разведения сви­ней с наиболее […]
  • Посев амарантаПосев амаранта Здравствуйте в этой статье я расскажу о способах посева, нормах посева и сроках посева амаранта. Способ посева амаранта на зеленый корм рядковый, на семена широкорядный (45-70 см ). […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Венгерская мангалицаВенгерская мангалица Венгерская мангалица это типичная сальная порода свиней, Выведена эта порода в 19 веке в Венгрии и практически сразу  эта порода становится одной из самых популярных в Венгрии […]
  • Горец шероховатыйГорец шероховатый Гречишка развесистая или горец шероховатый Polygonum lapathifolium - Распространенный злостный засоритель влажных мест, орошаемых площадей и мест удобренных мочевиной. Засоряет озимые, […]
  • Продукция овцеводстваПродукция овцеводства Овечье молоко – один из наиболее ценных пищевых продуктов. Ежегодное его производство по всем странам мира достигает 6-7 млн. тонн. Из него изготавливают такие ценные сорта сыра, как […]
  • Привязное содержание коровПривязное содержание коров Привязное содержание коров имеет свои преимущества и недостатки, учитывая ситуацию в каждом хозяйстве. Наибольшую роль играют уход за животными, менеджмент и комфорт […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>