Объявления

Солнечный ожог винограда

Солнечный ожог винограда фото

Солнечный ожог на винограде – Виноград – растение теплолюбивое, достаточно хорошо выдерживает высокую температуру и сухость воздуха. Но если температура достигает 30 … 32 ° С и выше, то возможен ожог кистей и листьев от воздействия прямых солнечных лучей. Чаще он наблюдается в июле-августе, реже в июне.

На листьях солнечный ожог проявляется в виде бурого налета на лиственной пластинке, на месте которого впоследствии образуются пятна засохшей ткани. Ожоги могут произойти и тогда, когда на ягодах и листьях сохраняются капельки воды после дождя, опрыскивание или утренней росы, которые не успели высохнуть до появления солнечных лучей. Такие капельки работают как своеобразные увеличительные линзы, в которых преломляются солнечные лучи, и их пагубное влияние на ткани листьев и побегов возрастает многократно.

Особенно сильно подвержены опеку кисти до созревания, но могут получить солнечный ожог и вполне созревшие. Как правило, ожоги возникают на кистях кустов, расположенных с солнечной стороны.

Вследствие полученных солнечных ожогов на ягодах винограда образуются небольшие вмятины, часто с морщинистой поверхностью, у белых сортов винограда – бурого цвета и у сортов с темноокрашенные ягодами – синевато-бурого цвета. Они впоследствии сморщиваются и через несколько дней засыхают. Гребни и плодоножки кистей, которые получили солнечный ожог, так же засыхают.
Бороться с солнечным ожогом сложно. Для предотвращения значительные потери от него лучше применять формирования, при ведении которых ягоды и кисти хорошо прикрыты листьями (козырьки, арки).

В случае применения на винограднике вертикальных обоев нежелательно удалять листья вокруг гроздей, поскольку оно предохраняет от попадания прямых солнечных лучей. Уменьшить потери урожая на винограднике от солнечных ожогов помогают периодические умеренные, но частые поливы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Характеристика кормовых культурХарактеристика кормовых культур Кормовые культуры разделяют на следующие группы: однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. В сочетании с зерновыми, зернобобовыми и […]
  • СафлорСафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%) […]
  • Обзор внебиржевых цен Украинского рынка пшеницыОбзор внебиржевых цен Украинского рынка пшеницы  В Украине рост цен на пшеницу и кукурузу за первые четыре месяца текущего года по данным УНИАН  был рекордным - 37% и 73% соответственно. Это было  связано с девальвацией гривни, […]
  • Курица род айлендКурица род айленд Порода род-айленд выведена в США в первой половине XIX методом воспроизводительно­го скрещивания местных кур с красно-бурыми малайскими петухами и итальянскими куропатчатыми курами. […]
  • Состав и качество молокаСостав и качество молока Молоко ценный и калорийный продукт питания. Эта особенность молока обусловлена ​​его химическим составом, свойствами отдельных компонентов, их соотношением, обеспечивающих его пищевую […]
  • Черно пестрая порода коровЧерно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем […]
  • АДАПТИВНИЙ ПОТЕНЦІАЛ ЗЕРНОВОГО АМАРАНТААДАПТИВНИЙ ПОТЕНЦІАЛ ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА АДАПТИВНИЙ ПОТЕНЦІАЛ ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА В УМОВАХ ЛІВОБЕРЕЖНОГО ЛІСОСТЕПУ УКРАЇНИ   Несміян О. В. – аспірантка, Харківський національний аграрний університет ім. В. В. […]
  • Чтобы подсолнечник не болелЧтобы подсолнечник не болел Наиболее радикальным, экономически выгодным и экологически безопасным защитой культуры от болезней является создание и внедрение в производство устойчивых сортов и гибридов подсолнечника. […]
  • Выращивание утокВыращивание уток В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире используют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них […]
  • Технология выращивания лекарственных растенийТехнология выращивания лекарственных растений Лекарственные растения выращивают на защищенных от холодных ветров участках, потому что в малоснежные и морозные зимы они могут вымерзать. Лучшими почвами для них является оподзоленные […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>