Объявления

Сорта моркови

Сорта моркови

Сорта моркови отличаются, в основном, разными сроками созревания продукции, влияющими на характер использования корнеплодов, а также окраской, формой корнеплодов и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и болезням.

Ранние сорта моркови (Артек, Бурор F1, Консервная, Пармекс F1, Рекс и др.). Их преимущество в быстром получении ранней моркови для салатов, гарниров, супов – морковь “на пучок”. Урожайность ранней моркови небольшая, сахаристость корнеплодов меньше, чем у поздней моркови. Хранится такая морковь недолго, но имеет высокую стоимость на рынке (на лето 2005 г. – 15-25 руб./кг). Имеет смысл выращивать такие сорта для промышленного получения ранней дорогой продукции на продажу, или немного на огороде для “ранних витаминов”.

Поздние сорта моркови (Еллоустоун, Кардаме F1, Кораль, Перфекция, Тотем F1 и др.) выращиваются для получения корнеплодов с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ, за счет чего они хорошо хранятся. Интенсивное накопление сахаров начинается в конце лета – начале осени, поэтому не нужно торопиться с уборкой поздних сортов. Выращивают такие сорта промышленно для хранения и реализации зимой-весной, а также на огородах для хранения и зимнего потребления.

Среднеранние (Блюз, Лидия, Топаз F1, знаменитая Витаминная 6), среднеспелые и среднепоздние сорта моркови (Нантская 4, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ 2461 и др.) являются переходными, дают значительно больший урожай, чем ранние сорта и могут хорошо храниться. Благодаря универсальности, такие сорта широко распространены именно в частном секторе, где морковь выращивают для собственных нужд, а также в промышленном выращивании в районах с непродолжительным периодом вегетации.

Наряду с такими общими свойствами, у каждого сорта есть свои особенности. Например, популярный сорт моркови Шантенэ 2461 (см. фото) имеет коническую форму корнеплодов, что позволяет его выращивать на почвах с неглубоким пахотным слоем. Если морковь выращивается на продажу, то имеет большое значение выравненность корнеплодов и пригодность их к механизированной уборке, а в районах с глубокими традициями овощеводства (на старопахотных почвах) – устойчивость к болезням.

В настоящее время все больше появляется гибридов моркови. Как правило, они более урожайные, вкусные и красивые. Но нужно иметь в виду, что они рассчитаны на создание очень хороших условий при выращивании. Именно в этом случае раскрываются все их отличные гибридные качества. Однако в производстве (да в огороде тоже) такие условия создать не всегда удается. Обычные же сорта более пластичны – могут формировать относительно устойчивый урожай при различных условиях выращивания. Поэтому, если у Вас не высокотехнологичное производство, то к внедрению новых гибридов нужно относится осторожно, и не забывать про старые надежные сорта.

 Лучшие Сорта моркови

Артек – раннеспелый сорт. Корнеплод оранжево-красный, цилиндрической формы, с тупым концом, длиной 15 см, диаметром 4 см, массой 75 – 130 г. Сорт имеет отмененные вкусовые качества, высокую товарность, устойчивость к белой гнили. Рекомендуется выращивать на раннюю пучковую продукцию. Используют в свежем виде и для переработки.

АГРОТЕХНИКА: Для получения ранней продукции семена высевают в открытый грунт ранней весной, в апреле. Для получения корнеплодов, предназначенных для хранения, семена высевают в конце мая, июне. Можно сеять и под зиму, в ноябре-декабре, по мерзлой почве, сухими семенами. Посев проводят в бороздки шириной 5см. и глубиной 2-2,5см. Бороздки размещают на расстоянии 20см. друг от друга. Когда у растений появятся 1и 2 настоящие листочки проводят прореживание, требует умеренного и регулярного полива. Уборку корнеплодов проводят в конце сентября.

Кораль – сорт морковки. Позднеспелый сорт моркови польской селекции. Идеально подходит для свежего потребления, длительного хранения, консервирования и переработки на сок.

Корнеплод массой 62-107 грамм, конусовидной формы, оранжевый, гладкий. Мякоть очень нежная, сочная, плотная. Вкусовые качества хорошие. Урожай 24,9-50,6 т/га. Выход стандартной продукции 61-90 %.

Лидия F1 – Гибрид среднеранний. От полных всходов до технической спелости 85-90 дней. Корнеплоды коническо-цилиндрической формы, длиной свыше 27 см, диаметром 2,5 см, массой 90-100 г, гладкие, красивой ярко-оранжевой окраски, головка корнеплода маленькая не зеленеет. Сердцевина очень маленькая. Вкусовые качества отличные. Устойчив к цветушности. Рекомендуется выращивать на высоких грядках. Пригоден для возделывания как в умеренной, так и в южных зонах. Рекомендуется для употребления в свежем виде, получения пучковой продукции и консервирования целых корнеплодов. Урожайность 6-7 кг/м2.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Чтобы подсолнечник не болелЧтобы подсолнечник не болел Наиболее радикальным, экономически выгодным и экологически безопасным защитой культуры от болезней является создание и внедрение в производство устойчивых сортов и гибридов подсолнечника. […]
  • Сорта и гибриды пшеницы озимойСорта и гибриды пшеницы озимой Перечень неплохих сортов озимой пшеницы ДОСКОНАЛА (Iнститут рослинництва iм. В. Я. Юр'єва HААН)- Сорт занесен в Реестр с 2009 г. […]
  • Мясные предпочтенияМясные предпочтения Если есть спрос потребителя, то и производство наращивает объемы. За последние два десятилетия потребительские предпочтения претерпели значительные изменения. Практически вдвое […]
  • Биологическое земледелиеБиологическое земледелие Экологическая направленность биологического земледелия. Важнейшим направлением развития современного сельского хозяйства является получение экологически чистых продуктов питания. Одной […]
  • Огурцы f1Огурцы f1 Сортов и гибридов огурца множество. Но постоянно появляются новинки - более урожайные. Огурцы у нас являются одним из самых распространенных овощей. По подсчетам ученых, они занимают […]
  • Сорта капустыСорта капусты Сорта капусты белокачанной Сорт капусты Дюма F1 Ультраскороспелый сорт, созревает через 55-57 дней после пересадки. Кочан круглый с массой 0,8-1,5 кг. Кочаны не […]
  • Выращивание огурцов в теплицахВыращивание огурцов в теплицах Огурцы для зимне-весеннего срока выращивания — это промышленные гибриды, возделываемые в тепличных комбинатах в остекленных обогреваемых теплицах с января по июль (III -IV световая […]
  • Гибриды огурцовГибриды огурцов Гибриды F1 – потомство, полученное от направленного скрещивания в условиях специальных хозяйств двух и более сортов с определенными признаками. Работа по гибридизации всегда проводится […]
  • Ранняя капуста Ранняя капуста Ранняя капуста .Рассаду высаживают рано, сроки для соего региона смотрите в календаре.Схема - 40х40 см. Глубина высадки - по первый настоящий лист или на 1 - 2 см ниже горшочка, важно […]
  • Интенсивная технология выращивания кукурузыИнтенсивная технология выращивания кукурузы Выполнение мероприятий по реализации областной целевой  программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия […]
  • Пшеница озимая ВОЛЖСКАЯ КПшеница озимая ВОЛЖСКАЯ К Сорт выведен в ООО Научно-производственный центр «Селекция». Родословная: индивидуальный отбор из гибридной популяции, полученной от скрещивания сорта Кинельская 4 с образцом озимой […]
  • Орошение пшеницыОрошение пшеницы При поливе пшеница может давать просто великолепные результаты. Но чтобы это чудо все-таки произошло, нужно хорошо поработать. И не только руками. Ведь неправильный контроль влаги в […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>