Объявления

Сроки обрезки винограда

Обрезка винограда фото

Обрезку винограда проводят весной, при теплой зиме — в течение всего зимнего периода. Для облегчения укрывания  кустов их частично обрезают поздней осенью. Гибриды и лаб- руски обрезают в осенне-зимний период, осеннюю обрезку на­чинают через 3—4 недели после полного опадения листьев.

Садоводам-любителям целесообразнее проводить обрезку кустов ранней весной. При этом растение меньше теряет пита­тельных веществ. Весной в первую очередь обрезают поздние сорта, в последнюю — ранние сорта.

Поздняя обрезка нежелательна, за исключением сильного повреждения глазков морозами, когда приходится производить обрезку на «живой» глазок. Во время набухания виноградные глазки непрочно держатся на лозах, поэтому во время подрезки может произойти значительное их осыпание.

Таблица 1Система обрезки кустов винограда

Сорт

Нагрузка

на куст

Соотноше­ние пло­доносных и беспло’ дных побегов Количе­ство здо­ровых глазков на лозе
здоровы­ми глаз­ками

побегами

Жемчуг Саба

35—40

27—30

3 : 1 7—9

Шасла белая

35—45

26—28

3 : 1 5—8

Сенсо

35—45

25—28

3 : 1 5—8

Мускат гамбург­

35—40

18—20

3: 1 4—6

ский

Королева виноград­ников

35—40

24—26

3: 1 6—8

Красавица Цегледа

40—45

32—35

3: 1 5—7

Сувенир

40—45

28—30

3 : 1 4—6

Карабурну

35—45

20—22

1 : 1 10—12

Италия

35—45

20—22

1 : 1 10—12

Агадаи

40—45

20—20

1 : 1 10—12

Техника обрезки винограда

Для проведения обрезки необходимо подготовить хорошие инструменты. Секатор должен быть острым, а пилочка тонкая, с разведенными зубцами. При срезании лозы срез делают косым, наклон среза направляют в противоположную сторону от глазка и на 2—3 см выше его.

Однолетние побеги на стрелках удаляют, не оставляя пень­ков. Обрезку начинают с головы куста, очищая ее от старых пеньков, тонких лоз, непригодных для формирования рукавов.

На плодовых стрелках оставляют на плодоношение лучшие прошлогодние побеги, на них срезают усики, пасынки. Толстые жирующие побеги используют, если это необходимо для фор­мирования рукавов, стрелок.

Катаров к а. Сразу же после обрезки удаляют верхние корни подвоя и корни, растущие из нижней части привоя.

Более подробно про обрезку винограда читайте в нашей статье формирование и обрезка кустов винограда.

Видео как обрезать виноград

Также рекомендуем вам посмотреть  видео о том как правильно обрезать виноград, желаем вам приятного просмотра.

Правила обрезки винограда

Виноградные растения— лианы значительной длины. Вслед­ствии полярности побеги из верхних глазков развиваются быстрее и на них больше плодовых почек, средние, и особенно ниж­ние, глазки развиваются слабее. Поэтому необходима ежегодная обрезка для укорачивания однолетних и старых побегов с целью регулирования роста и плодоношения всех частей куста.

При правильной обрезке обеспечивается нормальное плодо­ношение в текущем году и получение побегов для плодоноше­ния в следующем году. На каждом рукаве куста оставляют по одному, иногда — несколько плодовых звеньев.

Плодовое звено (рис. 20)—это сучок замещения и плодовая стрелка, расположенные на двухлетнем рожке (укороченном двухлетнем побеге).

Сучок замещения — это однолетний побег, на котором при обрезке оставляют 2—4 глазка. В плодовом звене он должен быть ниже плодовой стрелки и обращен наружу от куста. В ре­зультате побеги на сучке нормально освещены. Они лучше раз­виваются (не загущены), а весь куст лучше проветривается.

Плодовая стрелка — однолетний побег, на котором при об­резке оставляют от 5 до 12 и более глазков. На стрелке формируется основной урожай. При таком порядке обрезки сохраня­ется кустовая форма растения. На рис. 20 (2) показана про­шлогодняя стрелка со всеми отплодоносившимися побегпми, которые удаляют. При этом нижний побег, развившийся на сучке замещения, обращенный наружу от куста, оставляют на сучок замещения, а один или два верхних — на плодовые стрелки.

Рис. 20. Плодовое звено и его обрезка (черточками показаны места срезов): 1 — звено весной; 2 — звено осенью; 3 — звено весной следующего года

 

Рис. 21. Формирование плодового звена в случае, когда глазки на сучке не разви¬лись: 1 —до обрезки; 2 — после обрезки

Если на сучке развился только один из оставленных глаз­ков, этот побег оставляют на сучок замещения, а на плодоно­шение выбирают лучший побег на прошлогодней стрелке. Когда на сучке глазки совсем не развились (рис. 21), то на сучок за­мещения в следующем году оставляют самый нижний побег на

плодовой стрелке, которую (из одного или двух побегов) фор­мируют из побегов на прошло­годней стрелке.

На сучке замещения при обрезке оставляют 4 глазка, при их развитии два лучших остав­ляют для плодового звена, остальные удаляют.

Многолетняя древесина ру­кавов служит складом пита­тельных веществ куста и опорой его надземной части. Масса многолетней древесины у боль­шинства сортов способствует увеличению урожая и улучша­ет его качество.

Длина рукавов зависит от сортовых особенностей, обычно у сильнорослых сортов рукава более длинные. Если на рукаве побеги слабые и плохо вызревают, их удаляют и заменяют но­выми. Срок жизни рукавов колеблется от 4 до 10 лет, а иног­да и больше.

Для замены старого рукава у его основания оставляют силь­ный побег, обрезанный на 45—75 см и более. На длинных ру­кавах нижние побеги выламывают, оставляя 3—4 верхних, и на них формируют плодовые звенья.

Гибриды омолаживают путем удаления всей надземной час­ти, а рукава формируют из порослевых побегов подземного штамба.

Ежегодная обрезка сводится к формированию плодовых звеньев на рукавах, замене старых и выведению новых рука­вов.

НАГРУЗКА КУСТА ПЛОДОВЫМИ ЛОЗАМИ

Нагрузка куста зависит от длины плодовых лоз и количе­ства здоровых глазков, оставляемых на них после обрезки. Су­ществует прямая зависимость количества и качества урожая от длины лозы и количества оставленных при обрезке здоровых глазков. В зависимости от плодоносности глазков все сорта делят на две группы. К первой группе относят сорта, у кото­рых лозы обрезают более коротко, оставляя 5—8 глазков (Иза­белла, Лидия, Мускат гамбургский, Сенсо, Шасла и др.); ко второй — сорта с плохой выровненностыо плодоносных глазков (Агадаи, Италия, Карабурну и др.). Эти сорта требуют более длинной обрезки (10—15 глазков), при короткой обрезке они дают низкий урожай. Следует отметить, что чем сильнее побег, тем больше глазков можно на нем оставить.

Необходимо следить, чтобы силе роста куста соответство­вала нагрузка. Для ее повышения лучше применять короткую обрезку лоз, одновременно увеличивая их количество. Пример­ная система обрезки при веерной бесштамбовой формировке для столовых сортов винограда представлена в табл. 1. В слу­чае повреждения кустов морозами оставляют больше глазков с учетом степени их повреждения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Пропашные культурыПропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • ЖабрейЖабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) - Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена […]
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скотКалмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много […]
  • Редька дикаяРедька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]
  • Черно пестрая порода коровЧерно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем […]
  • Торица полеваяТорица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества. […]
  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной […]
  • Костер ржанойКостер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет […]
  • Калмыцкая порода овецКалмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю […]
  • Подмаренник цепкийПодмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) - Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>